Болят ноги при диабете

Наверняка, многим приходилось слышать, что сахарный диабет опасен своими многочисленными осложнениями

Проблемы с ногами – нарушенное кровообращение, боли в ногах при диабете, грибковое поражение ногтей, трещины на ногах и неприятный запах  знакомы многим людям с диабетом.

При заболевании сахарным диабетом, в связи с продолжительным повышенным содержанием уровня глюкозы в крови,  в ногах, как и в другом органе, происходит поражение нервов и сосудов. Они словно «засахариваются». При этом  в нижних конечностях снижается  всякая чувствительность (болевая, тактильная,  температурная, вибрационная). В данной ситуации даже самые несущественные травмы стоп (трещины, мозоли, ушибы, повреждения, полученные при стрижке ногтей, потертости,  заусенцы) могут вызвать серьезные проблемы. Многие из таких повреждений часто не замечаются пациентом и, когда он попадает к врачу, заболевание уже достигает своего пика. После того, как инфицированная ранка становится больше, лечить ее уже гораздо сложнее.  Язвочка, к которой присоединилась инфекция,  вызывает повышение сахара в крови, что, в свою очередь, негативно сказывается на заживлении. Вследствие этого появляются  язвенные  дефекты стоп, длительно незаживающие, хронические гнойные раны, остеомелит (инфекционное поражение кости) и, в конце концов, гангрены. Если своевременно не принять необходимые эффективные меры, это может стать причиной  ампутации нижних конечностей.

Чтобы пациенты никогда не жаловались на то, что у них болят ноги при сахарном диабете, им необходимо  нормализовать уровень глюкозы в крови, регулярно обследоваться (проводить измерения  тактильной, вибрационной, температурной  чувствительности ног, в идеале это должно происходить при каждом посещении врача), соблюдать правила ухода за ногами и вовремя  лечить выявленные дефекты.

В результате многочисленных исследований врачами были  определены непосредственные причины гангрены, и на их основании  разработаны правила ухода за ногами. Их применение у людей, которые уже имеют начальные поражения нижних конечностей,  позволило снизить количество случаев  ампутаций  на 80%.

Что нельзя делать пациентам, у которых болят ноги при диабете?

  • Согревать ноги  горячими ваннами или электроприборами и т. п. Из-за снижения чувствительности существует риск не ощутить высокой температуры и получить ожоги.
  • Осуществлять уход за ногами с использованием острых предметов. Ножницы и лезвия могут легко поранить кожу, а раны при повышенном сахаре в крови заживают трудно.
  • Пользоваться мозольной жидкостью  или специальным мозольным пластырем, которые содержат в своем составе едкие вещества,  повреждающие кожу.
  • Носить тесную обувь, обувь на высоком каблуке, ходить длительное время в помещении в уличной обуви.
  • Ходить босиком (стопы у пациентов с диабетом весьма ранимы).
  • Курить. Курение усиливает диабетическую нейропатию.

Что можно и нужно делать пациентам, страдающим болями в ногах при диабете?

  • Согревать ноги шерстяными носками.
  • Каждый день мыть ноги без использования мыла, после чего тщательно вытирать пространство между пальцами, использовать увлажняющим крем для ног  (к примеру, Диа-Лайн Актив).
  • Ногти на ногах отпиливать пилкой исключительно по прямой, при удалении мозолей пользоваться специальной пемзой (ДИАЛАЙН).
  • Носить свободную, удобную обувь на невысоком каблуке, ходить в сменной обуви в помещении, новую обувь разнашивать постепенно дома.
  • Шнуровать обувь только параллельно.
  • Носить носки для людей с сахарным диабетом Диалайн со специальным кетельным швом на лицевой стороне изделия, позволяющим избежать натирания, травмирования кожи ног и передавливания сосудов.
  • Каждый день делать гимнастику для ног.
  • Выработать правильную походку.
  • Регулярно осматривать обувь перед тем, как надеть ее.
  • Каждый день осматривать стопы на предмет появления любых повреждений с помощью зеркала.
  • При обнаружении каких-либо поражений обеспечить ноге полный покой.

Необходимо понять, что осложнения сахарного диабета возникают,  если относиться к данному заболеванию пренебрежительно или же, наоборот, чрезмерно расстраиваться. Но чем больше пациент будет знать о своем заболевании и, чем больше будет применять все свои знания в жизни, тем меньше у него будет неприятностей и жизненных ограничений.

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]