ВЫГОДА помповой терапии
Пархоменко Александр Дмитриевич
врач-эндокринолог, к.м.н.

 

В России представлены современные модели инсулиновых помп, которыми охотно пользуются пациенты:

Инсулиновая Помпа  это модель поджелудочной железы здорового человека, именно поэтому ВАША ВЫГОДА и УДОБСТВО в следующем:

а) В ПОМПЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТОЛЬКО ИНСУЛИН КОРОТКОГО ТИПА ДЕЙСТВИЯ, как и в поджелудочной железе, следовательно, это более физиологично и естественно.  Более точное всасывание и предсказуемость действия инсулина ведут к улучшению компенсации.

б) ЛЕГЧЕ ИЗБЕЖАТЬ ГИПОГЛИКЕМИИ, ТАК КАК ИНСУЛИН ИЗ ПОМПЫ  ПОДАЕТСЯ МИКРОКАПЛЯМИ, что дает возможность  быстро изменять дозу, отменять введение инсулина совсем,  быстро реагировать на физическую нагрузку. Так же выделяется инсулин и в поджелудочной железе.

в) БЕЗОПАСТНОСТЬ ПРИ ГИПОГЛИКЕМИИ, УЛУЧШЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ, так как подачу инсулина можно просто остановить при начале гипогликемии, а психологический фон и настроение  всегда лучше, когда меньше колебания сахара в крови и меньше инъекций и травматизаций от уколов, особенно у детей.

г) ВЫ МОЖЕТЕ БЫСТРЕЕ МЕНЯТЬ ПИТАНИЕ И ФИЗИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ, ПРИ ЭТОМ САХАР КРОВИ ОСТАНЕТЬСЯ В НОРМЕ, конечно если ВЫ обучены регулировкам болюса и измеряете сахар крови перед каждым таким событием. При помповой терапии контроль сахара нужен 6 — 8 раз в день.

д) УДОБСТВО И НЕЗАМЕТНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ИНСУЛИНА: так как Вы вводите иголку 1 раз в 3 дня и ВСЕ!! вместо 5-6 ежедневных инъекций при интенсивной инсулинотерапии. И незаметно для окружающих нажимаете кнопку БОЛЮС, когда ВАМ нужно ввести дозу инсулина на еду или повышенный сахар.

е) МОНИТОРИНГ ПОСТОЯННЫЙ ГЛИКЕМИИ (CGMS, REAL-Time) внедрен в некоторые модели помп (Medtronic Paradigm Real Time, Medtronic Paradigm Vео) или может использоваться ВАМИ самостоятельно. Он позволяет ВАМ следить за сахарами крови каждые 5 минут (но анализируется межклеточная жидкость, поэтому погрешность измерения больше). При хорошем уровне сахара в крови у спортсменов лучше растут мышцы и повышается выносливость, а у бизнесменов и учителей лучше и быстрее думают мозги!

ж) УДОБНО ДЛЯ: пловца,  учителя, аквалангиста, автогонщика, бизнесмена, лектора, фотомоделей  и актрис, студентов,  детей и пожилых, беременных, а также тем, кто работает в разное время суток или часто летает в командировки или путешествия!

з) ПЕРЕЙТИ НА ПОМПУ ПРОСТО, а НАДЕЖНОСТЬ ЕЕ РАБОТЫ контролируется более чем 50-ю независимыми системами проверки. Доза инсулина рассчитывается просто, по принципу интенсивной инсулинотерапии, с учетом 20-25% уменьшения на лучшее действие инсулина.

Подробнее, почему именно так:

Мысли о возможности непрерывного введения инсулина волновали умы ученых практически с момента изобретения самого инсулина в 1921 году. Первые попытки сделать для этой цели специальные аппараты были предприняты уже в 60-х годах прошлого века. Прабабушка современной инсулиновой помпы была сконструирована в 1963 году в США доктором Арнольдом Кадишем. Это был громоздкий и тяжелый аппарат, который наподобие рюкзака крепился на спине у пациента, и по результатам анализа крови в организм вводились глюкоза или инсулин. Естественно, из-за большого веса и размера  о постоянном использовании такого аппарата не могло быть и речи. В конце 70-х идеи непрерывной инсулинотерапии получила дальнейшее воплощение. Помпы становились все более компактными, их вес, который у первых моделей достигал 8 кг, снизился до 400 г, а работа стала осуществляться от батареек, срок действия которых достигал нескольких месяцев.

Современные модели инсулиновых помп (Accu-Chek Combo , Medtronic Paradigm MMT-715,  Medtronic Paradigm Vео MMT-754,  Medtronic Paradigm Real Time MMT-522) абсолютно непохожи на свои прототипы. Это очень компактные устройства по внешнему виду,  весу и размеру напоминающие  маленький пейджер. Они удобно прикрепляются к телу пациента посредством специальных соединений, не доставляя никаких неудобств, и практически не ощущаются.  Помпа ни в коей мере не является помехой для активного образа жизни. Киноактриса Шерон Стоун не снимает ее даже во время фотосесий, и помпа абсолютно незаметна. Напротив, именно  помпа значительно улучшает качество жизни для  пациента с диабетом, ведь с ней  можно полноценно заниматься всевозможными делами, спортом, плавать в бассейне, путешествовать. Используя помпу, пациент освобождается от постоянных ежедневных инъекций инсулина, а в некоторых моделях  (  Medtronic Paradigm Real Time, Medtronic Paradigm Vео) реализована функция постоянного мониторинга глюкозы крови (система CGMS, REAL-Time),  что дает еще больше возможностей  в питании и режиме жизни, предупреждая об опасности повышения сахара в крови заранее. Для этого используется специальный сенсор глюкозы Энлайт (Enlite) ММТ-7007. Он  предназначен для измерения уровня глюкозы в интерстициальной жидкости подкожножировой клетчатке,  используется с помпами ММТ-722, MMT-754, ММТ-522, MMT-554 .

Инсулиновая помпа как бы воспроизводит работу поджелудочной железы в том виде, в каком она должна функционировать у здорового человека.  Как известно, поджелудочная железа в организме вырабатывает инсулин. Причем количество инсулина в разное время суток и в разных ситуациях различается. Во время приема пищи всегда вырабатывается дополнительное количество инсулина, которое необходимо  для переработки углеводов пищи. Помпа тоже  вводит инсулин в двух режимах: базальном и болюсном. Базальный (фоновый) инсулин поступает в организм, согласно запрограммированному количеству, в течение суток, а перед едой или при повышении сахара в крови всегда вводится болюсный инсулин, но уже не в автоматическом режиме, а вручную.

Чем чаще пациент проверяет сахар крови у себя,  тем лучше он сможет с помощью микродозировок инсулина в помпе наладить свободу в жизни и питании и отличную компенсацию диабета. При первом (инсулинозависимом) типе диабета уменьшается потребность в вводимом инсулине примерно на 20% вследствие более точного и дробного введения инсулина и улучшения чувствительности тканей к инсулину. При втором типе диабета помпа может дать прекрасные результаты, когда есть инсулинорезистентность. Доказано,  что пациенты получающие небольшие дозы инсулина при любом течении 2 типа диабета, имеют лучшие перспективы в лечении.  Возраст для начала терапии помпой любой - они применяются у  детей в возрасте 3 дня и у пациентов старше 80 лет.   Помпа так же повышает комплаентность с лечением, то есть пациент не пропускает введение инсулина, делает его в нужное время и нужные дозы, так как это удобнее и психологически проще.

Основа любой терапии диабета — измерение сахара в крови!

Очень удобна помпа для детей, подростков и людей с нестабильным и непредсказуемым питанием. Уколов инсулин шприц-ручкой, Вы должны съесть полностью запрограммированную Вами еду под дозу инсулина.  Помпа же позволит ВАМ ввести болюс в процессе еды, после еды,  когда Вы точно знаете объем съеденной пищи,  или же сделать сложный болюс, добавляя инсулин по мере необходимости. Это ВАЖНО для маленьких капризных детишек.

Однако не стоит забывать,  что принципы питания на помпе и принципы инсулинотерапии на помпе — такие же как и на шприцах или шприц — ручках, а именно: минимум 3-х разовое питание ежедневно, с равномерным распределением углеводов, белка и овощей в течение дня. И конечно контроль гликемии перед каждой едой и перекусом.

Помпа –маленький приборчик, работающий от батарейки,  внутри которого находится  насос с компьютером, дисплей ( на него  выдается информация), резервуар с инсулином,  соединяемый  с телом пациента тоненькими гибкими трубочками-катетерами, которые имеют на конце специальные пластиковые  «иголочки» - канюли. Это соединение носит название -  инфузионный набор. Инфузионные наборы подлежат регулярной замене, в среднем через каждые 3 дня. Причем необходимо знать, что вводить канюлю надо каждый раз на новое место, что позволяет  прежнему  зажить до момента следующего введения.

Установка инсулиновой помпы производится врачом. Врач же подбирает необходимые данному человеку инфузионные наборы и обучает работе с помпой. Первый квартал врач и пациент должны сохранять тесный контакт и обсуждать коррекцию инсулина помпой и разные режимы введения инсулина.  Помпа не панацея, и сама она вводить инсулин не будет. Поэтому пациенту необходимо научиться управлять помпой, понять, как программируются дозировки вводимого инсулина, как и когда изменять настройки помпы.

Помповая инсулинотерапия, как ВЫ уже поняли,  требует БОЛЕЕ АКТИВНОГО и ИНТЕНСИВНОГО участия пациента в своем лечении, и она не может быть показана, пока пациент на пять с плюсом не обучен в Школе Диабета, пока не знает все принципы инсулинотерапии и  подсчет  углеводных единиц,  пока не контролирует глюкозу крови минимум 6 раз в день. Пациент должен быть готов так же нести дополнительные финансовые затраты на расходные материалы к помпе ежемесячно.

Использование  помпы не отменяет интенсивную терапию, а помогает совершенствовать ее с тем, чтобы доводить контроль углеводного обмена до целевых уровней.

При помповой инсулинотерапии надо понимать, что возможно быстрое появление кетонов (ацетона) в крови (моче), если вдруг по техническим причинам произойдет остановка подачи инсулина, так например — засор канюли, перегиб системы подачи-катетера, закончилась батарейка в помпе. Потому  что в крови нет депо инсулина, а только малые дозы короткого.

Крайне важно  всегда иметь при себе глюкометр и полоски для измерения ацетона (кетонов) в крови (FreeStyle)или моче (кетофан, кетоглюк).

Сложное обучение и пробы с разными режимами помпы — дают в будущем шикарный результат. Нормализацию гликированного гемоглобина до целей -  HbA1c = 6-7%. Американское исследование DCCT, показало очень хорошие возможности помпы в этом, и пациенты настолько привыкают к удобству, что редко кто переходит обратно на шприц-ручки.

Во время путешествия всегда берите с собой запас инсулина и обычные шприцы, так как инсулиновая помпа это сложный прибор и любые случайности возможны. Не подвергайте помпу рентген-излучению в аэропорту, не бросайте ее в воду, берегите своего верного друга!

При  небольших усилиях со стороны пациента, помпа в ближайшее время воздаст все  сторицей.  Ведь именно с помощью помп и регулярного самоконтроля пациенты с диабетом могут обеспечить себе более качественную жизнь, хорошее самочувствие, высокие карьерные достижения, успехи в спорте и любимых хобби.

БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫТАЩИШЬ И РЫБКУ ИЗ ПРУДА!

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]