В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Вы решили похудеть. Какую диету выбрать?
Анна Сенина, врач эндокринолог

Согласно руководству по лечению ожирения, изданному в 2013 году в Америке, ни один диетический подход не имеет преимуществ, в сравнении с остальными в отношении динамики снижения массы тела.

Выбор диеты, ограниченной по калорийности продуктов, должен осуществляться в соответствии с индивидуальными предпочтениями пациента и состоянием его здоровья.

Диета с ограничением жирных продуктов, диета с ограничением углеводов, Средиземноморская диета — все они примерно одинаково эффективны. Интересно то, что у кого-то лучше работает диета с ограничением жиров, а у кого-то — с ограничением углеводов. Хотя общепризнанно, что наиболее сбалансированной является Средиземноморская диета.

Важно то, что потеря массы тела требует ограничения калорийности потребляемых продуктов или усиления физической активности. А лучше — и того, и другого. Ведь дефицит калорий заставит организм использовать свои «запасы», а физическая активность позволит увеличить количество мышечной массы, а значит, повысит основной обмен.

Основной обмен — это то, какое количество энергии будет расходовать ваше тело только на дыхание и работу внутренних органов. Представьте, что Вы 24 часа спите лежа. Так вот то, сколько калорий вы потратите за этот чудесный день, и будет равно вашему основному обмену.

В среднем, для снижения массы тела дефицит калорий в день должен составлять хотя бы 500, а лучше — 1000 ккал.

Чтобы получить дефицит калорий ≥500 ккал/сут., женщины должны потреблять 1200–1500 ккал/сут, а мужчины — 1500–1800 ккал/сут. При этом очень важно, чтобы женщины потребляли НЕ МЕНЕЕ 1200 ккал, а мужчины — НЕ МЕНЕЕ 1500 ккал в сутки.

В противном случае снижение веса идет за счет мышечной массы и белков внутренних органов, что в долговременной перспективе крайне неблагоприятно может сказаться на здоровье.

Важно! Гипокалорийная диета (менее 800–1000 ккал/сут) и очень низкокалорийная диета с потреблением менее 800 ккал/сут не рекомендованы большинству людей для домашних экспериментов!

Дневник питания

Для того, чтобы лучше понимать, что именно и в каких количествах Вы едите, заведите дневник питания. Это может быть любая тетрадь или в настоящее время существует множество приложений для смартфонов, которые не просто фиксируют то, что Вы едите, но и считают какое количество калорий, белков, жиров и углеводов содержится в том или ином продукте.

В дневник питания нужно заносить абсолютно любой кусок еды, который вы положили себе в рот. Ведите дневник хотя бы неделю. Это позволит понять, в чем именно причина вашего избыточного веса и определиться с примерной тактикой необходимых для снижения массы тела мероприятий.

Особенно хорошо взять его с собой на прием к диетологу или эндокринологу. Это позволит не только сэкономить время и деньги, но и получить максимальную пользу от консультации. А доктору это даст возможность предложить индивидуальный план изменения образа питания, основанный конкретно на ваших пищевых предпочтениях.

Что делать, если вы страдаете какими-либо заболеваниями?

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом 2 типа, необходима консультация специалиста по питанию. Ведь в этом случае необходимо соблюдать не просто диету с ограничением калорий, а изменять питание так, чтобы снизить риск осложнений данных заболеваний.

В процессе снижения массы тела необходимо следить за такими показателями как:

 

  • Артериальное давление
  • Уровень холестерина
  • Уровень сахара (для людей с сахарным диабетом)

 

Это связано с тем, что снижение массы тела более 5% от исходного веса само по себе приводит к снижению уровня давления, холестерина и сахара крови. В результате, если Вы принимаете препараты для коррекции данных показателей, и при этом уверенно снижаете вес, Вам может потребоваться изменение дозы лекарственных средств или и вовсе их отмена.

Особенно это важно в отношении препаратов от давления и сахарного диабета. Так как если их дозу не поменять, давление или сахар могут упасть слишком сильно.

Также это важно тем, кто начал принимать препараты для помощи в снижении веса (Сибутрамин, Сибутрамин+Метформин, Орлистат). Ведь они могут влиять на уровень артериального давления и холестерина.

И важно помнить. Для того чтобы не было «откатов» к прежнему весу, хорошо бы не просто придерживаться определенной диеты, а изменить пищевые привычки и предпочтения.

Обычно для формирования новой привычки достаточно 30–40 дней. Про 21 день — врут)

И помните, снижение веса — это долгий процесс. Не за один год вы его набирали, не за один же год вы его будете сбрасывать.

Удачи!

Помни где кроется опасность!

К сожалению, осложнений диабета куда больше, чем вы думаете. Ниже приведен перечень возможных нарушений работы организма, связанных с СД. И этот список мы даем не для того, чтобы вас запугать и расстроить. В этом случае больше действует принцип “Предупрежден — значит вооружен”. Помните об опасностях вокруг и действуйте на опережение!

Познавательная функция: уменьшение притока крови к головному мозгу, ухудшение памяти

Потеря слуха Зрение: макулярный отек, диабетическая ретинопатия, синдром сухого глаза, глаукома, катаракта

Нервная система: периферическая невропатия, диабетическая невропатия, автономная невропатия, нейрогенный мочевой пузырь

Ротовая полость: воспаление десен, неприятный запах изо рта

Сердечно-сосудистая система: застойная сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, эндотелиальная дисфункция, заболевание периферических сосудов, гипертония

Почки: диабетическая болезнь почек

Пищеварительная система: гастропарез, жировая дистрофия печени

Костно-мышечная система: туннельный синдром запястья, стопа Шарко, “замороженное плечо”, тендовагинит сгибающей мышцы, “жесткие руки”, “щелкающий палец”

Нарушения в сексуальной сфере: эректильная дисфункция, женская сексуальная дисфункция

Кожа: диабетические пузыри, диабетический липоидный некробиоз, черный акантоз, диабетическая дермопатия, эруптивный ксантоматоз

Нарушения сна: синдром беспокойных ног

Стопа: стопа Шарко

 

По материалам сайта Сахарок.

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]