В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Угроза сладких напитков – миф или реальность?

Сейчас мировое сообщество все больше внимания уделяет вопросам питания и особенно тем продуктам, в составе которых содержится скрытый сахар. Сладкие напитки в этом рейтинге занимают одно из первых мест.

В обзоре Vasanti S Malik и Frank B Hu опубликованным в журнале Американского Кардиологического Колледжа (the Journal of the American College of Cardiology) упоминается, что ежедневное употребление 1-2 сладких напитков на 26% повышает риск развития сахарного диабета, на 35% сердечно-сосудистых заболеваний, на 16% инсульта. Кроме того, присутствует тенденция к развитию ожирения, заболеваний почек и подагры.

Так почему же все-таки нужно отказаться от сладких напитков?

Большинству известно, что злоупотребление сладким способствует набору лишнего веса и приобретению многих болезней. Поэтому сегодня большинство людей стараются придерживаться диеты, но не совсем понимают, какой она должна быть на самом деле.

Например, они едят вареную куриную грудку с овощным салатом, но запивают это все стаканом компота, сладкой газировкой или чашкой ванильного капучино.  А потом оказывается, что вес не только не стоит на месте, но и увеличивается, как и уровень сахара в крови. Основная ошибка этих людей в том, что они воспринимают напитки не как еду, а как воду. Конечно такой подход неправильный.

На долю сладких напитков как источников сахара в ежедневном рационе обычного человека приходится до 50% углеводов. Исходя из рекомендаций ВОЗ, сахар не должен превышать 360 калорий (12 чайных ложек) или 10% от общей калорийности суточного рациона.

В одном же стандартном стакане (330 мм) сладкого лимонада как раз и содержится 10-12 чайных ложек сахара. Только подумайте, сколько бесполезных калорий вы употребляете, когда просто пьете.

Что касается больных диабетом, то стакан газировки способен повысить уровень гликемии на 5-7 ммоль/л и это без учета всех остальных углеводов, которые вы употребляете в течение дня. Поэтому диабетикам необходимо полностью отказаться от сладкого лимонада.

Молочные коктейли, напитки на основе кофе, разноцветная газировка содержат много глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их чрезмерное употребление грозит развитием гипогликемии, при которой уровень сахара в крови опускается ниже 3,5 ммоль/л (при употреблении объема 200 мл за один раз).

Влияние на организм фруктозы в сладких напитках?

Любая фруктоза, где бы она ни содержалась (в лимонадах, заменителях сахара для горячих напитков и т.д.) негативно влияет на организм. Злоупотребления проявляются:

  • в висцеральном ожирении (накоплении жира в области живота);
  • в отложении жира в печени (жировой гепатоз);
  • в увеличение плохого холестерина, который вырабатывается печенью;
  • в развитие подагры (повышается уровень мочевой кислоты);
  • в невосприимчивости к инсулину (инсулинорезистентность);
  • во внезапном повышении уровня сахара в крови у диабетиков.

Повышение уровня сахара в крови происходит мгновенно, как только фруктоза попадает в рот. Сразу же поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество инсулина и гликемия опять падает.

Подобные колебания воспринимаются мозгом как сигнал голода, и человек хочет есть. Чаще всего что-нибудь сладкое. За счет таких «качелей» повышается уровень развития или усугубления сахарного диабета и оказывается общее негативное влияние на сосуды поджелудочной железы.

Помимо этого, сладкие напитки достаточно калорийны, но вместе с тем они не могут создать такое чувство насыщения, которое необходимо организму. И получается, что человек употребляет огромное количество лишних калорий, даже не догадываясь об этом.

Организм запасает жир в печени, нарушая нормальную ее работу, и в большом количестве начинает вырабатываться «плохой» холестерин (хс-ЛПНП). Он за счет резких колебаний сахара и инсулина беспрепятственно проникает в стенки сосудов, откладываясь в них в виде холестериновых бляшек. Что во многих случаях приводит к повышению артериального давления, развитию инсультов и инфарктов, возникновению проблем с сосудами ног.

Однако следует понимать - подобные заболевания появляются при систематическом употреблении сладких напитков. В тех ситуациях, когда вы раз в три-четыре месяца выпьете баночку лимонада или чашку шоколада со сливками и ванильным сиропом, то проблем не будет.

Как перестать употреблять сладкие напитки?

Любите добавлять в кофе по 3-4 ложки сахара? Cоветуем попробовать вместо него сахарозаменитель, например, такой как: сахарин, стевию, аспартам или цикламат. Эти добавки не повышают уровень сахара в крови и не содержат калорий. Тем, кому не нравится вкус сахарозаменителей – уменьшите количество употребляемого сахара в напитках.

Следует помнить, что любые пакетированные или бутылочные соки хотя и содержат меньшее количество фруктозы, но сахар здесь тоже есть. По данным исследований, проводимых учеными во всем мире, соки напрямую связаны с риском возникновения сахарного диабета и ожирения.

Отказаться от них можно следуя проверенной схеме, когда вместо стакана сока берется вода, в которую добавляется от 1 до 5 чайных ложки сока.  В этом случае вы ощутите аромат напитка, но не получите того количества сахара, к которому привыкли.

Со временем можно будет перейти на воду с лимонным соком или свежими ягодами. Чай или кофе тоже желательно заменить стаканом питьевой воды. Это непременно окажет положительное влияние на работу организма.

Соки нельзя, а фрукты можно?

Многие задают вопрос – почему соки нельзя, а фрукты можно, ведь в них тоже содержится фруктоза? Это объясняется очень просто, во фруктах есть еще и большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Фруктоза не дает простому сахару быстро всасываться из кишечника в кровь, за счет этого гликемия повышается не так сильно. К тому же для одного стакана обычно используется 3-5 средних яблока. Подумайте, легко ли съесть такое количество фруктов в день дополнительно к основному приему пищи?

Каждый раз, когда вы захотите пить – пейте фильтрованную воду. Не обманывайте свой организм, употребляя сок, морс или компот.

Автор — Ирина Фомичева, врач эндокринолог

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]