В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Сахарный диабет: инструкция пользователя.

"Так получилось, что мои первые детские воспоминания связаны с пребыванием в больнице. Не помню, в какой точно - я лежал во многих. В тот раз меня впервые поместили в больницу без мамы. Тогда я не мог знать термина «экзистенциальное одиночество», но поверьте -именно это я и ощутил, когда однажды ночью проснулся с ощущением гипогликемии и был вынужден разбудить женщину, лежавшую в нашей палате со своим ребенком (звали ее «тетя Роза»), чтобы она принесла мой мед.

На одном из специализированных сайтов я прочитал, что некто Nick Jonas получил ежегодную награду Юридического центра по правам людей с ограниченными возможностями (Disability Rights Legal Center - DRLC) за усилия по привлечению общественного внимания к проблемам диабетиков. Ник - музыкант и исполнитель, у которого в 13-летнем возрасте в 2005 году был диагностирован сахарный диабет первого типа. У нас с Ником есть что-то общее - у меня тоже диабет первого типа, только мне диагноз был поставлен в 1981 году в возрасте менее трех лет. Тридцать лет с сахарным диабетом - своеобразный юбилей, который я встречаю без каких-либо серьезных осложнений. У меня за плечами два высших образования, карьера финансового аналитика, публикации в журналах и выступления на телевидении. Я изучаю третий иностранный язык, полон творческих (и не только) планов и смотрю в будущее с оптимизмом. И все же тридцать лет «диабетического стажа» - достаточно солидный срок, чтобы говорить о некотором опыте, и опыте удачном (я знаю о примерах, когда люди с диабетом не проживали столько). Я не собираюсь здесь подводить никакие промежуточные итоги своей жизни, но хочу поделиться своим взглядом на методы компенсации сахарного диабета первого типа в надежде, что мой опыт окажется хоть чуть-чуть полезным для тех, кто впервые столкнулся с проблемой сахарного диабета, будь то молодые диабетики, их родственники, близкие, друзья, одноклассники или коллеги по работе. Давайте сразу договоримся - я НЕ являюсь идеальным примером для подражания и не стремлюсь им быть. Но я верю, что у каждого человека есть чему поучиться, и думаю, что чему-то можно научиться и на моем примере. Можете воспринимать меня как некий учебный экспонат в кабинете биологии, а уж что из предложенного материала применить в жизни - решайте сами.

Я хочу поделиться своим взглядом на методы компенсации сахарного диабета первого типа в надежде, что мой опыт окажется хоть чуть-чуть полезным для тех, кто впервые столкнулся с проблемой сахарного диабета, будь то молодые диабетики, их родственники, близкие, друзья, одноклассники или их коллеги по работе. Я не являюсь идеальным примером для подражания и не стремлюсь им быть. Но я верю, что у каждого человека есть чему поучиться, и думаю, что чему-то можно научиться и на моем примере. Можете воспринимать меня, как некий учебный экспонат в кабинете биологии, а уж что из предложенного материала применить в жизни – решайте сами."

Антон Старцев.

 

РЕЦЕНЗИЯ на книгу А.В. Старцева «Сахарный диабет: инструкция пользователя»

«Сахарный диабет: инструкция пользователя» - книга, написанная пациентом с сахарным диабетом в первую очередь для таких же пациентов как он сам. В книге изложены основные сведения, необходимые пациенту и/или его родственникам для грамотного управления сахарным диабетом первого типа, включая принципы расчета доз инсулина, организации питания, физических нагрузок и самоконтроля заболевания в повседневной жизни.

Автор книги опирается не только на академические знания, но на собственный многолетний опыт управления сахарным диабетом. Сахарный диабет у Антона был диагностирован в далеком 1981 году, и эту книгу можно считать некоторым обобщением более чем тридцатилетнего опыта жизни с диабетом. Отсутствие серьезных осложнений у автора при довольно активном образе жизни - наилучшее подтверждение того, что пропагандируемые в книге принципы и в первую очередь самодисциплина и самоконтроль заболевания являются залогом компенсации сахарного диабета.

В книге хорошим литературным языком, в доступной неподготовленному читателю форме излагаются сведения об основных компонентах процесса управления сахарным диабетом - инсулинотерапии, питании, физических нагрузках и самоконтроле. Кроме того, приведена информация о некоторых психологических аспектах заболевания - тема, недостаточно подробно раскрытая в имеющейся популярной литературе. Книга иллюстрирована примерами из личной жизни, ведь именно личный опыт автора — это то, что отличает книгу «Сахарный диабет: инструкция пользователя» от многочисленных изданий, подготовленных профессиональными врачами.

Книга будет полезна, прежде всего, тем, кто впервые столкнулся с проблемой сахарного диабета - пациентам, их ближайшим родственникам и друзьям. Книгу можно рекомендовать и специалистам, занятым в сфере терапии сахарного диабета и диабетического образования, поскольку она позволяет взглянуть на процесс управления сахарным диабетом глазами пациента.

Заведующая кафедрой Детской Эндокринологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования при МЗ РФ Д.м.н. Л. Н. Самсонова

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]