В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Джейкоб Михельсон
Джейкоб Михельсон
Бизнесмен, президент компании
Nutricare International
Режиссер, хореограф, дизайнер и
основатель программы Jazzo Культура
Тела Джейкоба Михельсона

Диабет нам поможет

Пессимист видит трагедию в любой болезни; оптимист даже в болезни видит знак от Бога, что пришло время заняться своим здоровьем.

Совет для новичков: если вы заболели диабетом и в своих эмоциональных страданиях тратите время, чтобы найти информацию, которая вам поможет, советую задуматься над той мыслью, которую я вам сейчас постараюсь донести.

Когда у меня диагностировали диабет, я прежде всего автоматически, как и наверное, многие люди, которые чем-то заболевают и в самосострадании обращаются к Богу с вопросами, тоже поднял голову к небу и спросил жалобно: «Почему именно я?» Даже мрачно задумался, а может быть это и есть начало конца всей этой нелепой жизни? Я, конечно, как и все, сразу стал закупаться техникой для тестирования, гигантским количеством книг и подписался на бесконечный список форумов, которые стали меня закидывать информацией. От этого мой диабет не исчез, а вот давление почему-то стало подниматься.

Моя жизнь разделилась на две части — до диабета и после. В процессе жизни при диабете, занимаясь ежедневным так называемым «трехразовым самоукалыванием» для определения сахара в крови, я обратил внимание, что в голове постоянно вертятся мысли, которые повторяют все время, как старая заезженная пластинка: «Я больной диабетом». Я заметил, что не только стал себя жалеть, я также начал драматически говорить, когда мне пред- лагали сладкое: «Я не могу есть, у меня диабет». Я выставлял даже театральные ударения и сохранял определенные паузы для достижения эффекта сочувствия от окружающей среды и моих собеседников.

Потом мне неожиданно все это надоело. Мне стало стыдно, что я себя жалел. Я понял, что общество не любит людей, у которых есть проблемы, так как оно само полно этих самых проблем. Общество стремится окружить себя оптимистами, а не пессимистами. Хотя, возможно, это сейчас во мне говорит мой внутренней оптимист. Я неожиданно вдруг осознал, что у людей много своих проблем и болячек, которые могут быть даже хуже. Весь твой диабет и твои тяготы всем до лампочки.

" … Несмотря на то, что все советуют вести дневник и записывать каждую морковку, которую вы съедаете, я советую относится к этому без лишнего фанатизма"

Так как в таком случае жить? Жаловаться нельзя! С другой стороны, хвастаться тоже нечем. Что остается посередине — только врать, а поэтому лучше молчать.

Я перестал выстраивать культ жалости вокруг своего диабета. Конечно, мне помог мой природный оптимизм, который оказался сильнее моего инстинкта самосожаления. Диабет нам поможет 8 Я посмотрел наверх к Богу и сказал сам себе: «Я все понял! Это наверное знак от бога.

Знак от бога говорит, что хватит заниматься ерундой, пришло время заняться своим здоровьем. Не будешь заниматься — сдохнешь». «А почему тогда диабет?», — посетовал я. «Скажи спасибо, сказал я себе, где ты найдешь болезнь, которую ты можешь контролировать три раза в день с помощью небольших тестов и получать четкую картину состояния твоего здоровья? Где ты можешь найти болезнь, которая улучшает твое состояние всего лишь диетой, прогулкой или даже небольшими уколами инсулина?» И это были риторические вопросы, не требующие ответов.

Что случилось дальше? Я наконец-то стал разбираться в своем здоровье, стал прислушиваться к ощущениям своего тела, наконец-то похудел. Многие люди говорят, что я даже выгляжу лучше, чем выглядел раньше до болезни. Что произошло? Появилось наконец-то четкое ощущение того, что надо серьезно заняться своим здоровьем. Я понял, в какой болтовне и чепухе, где каждый говорит, что надо делать то и это, мы раньше жили. Сейчас сознательно и методично и без того, чтобы истерично цепляться за этот культ диабета, я живу нормальной здоровой жизнью, где данный диагноз мне дает контрольную планку, которая если не говорит мне «что делать», то показывает по крайней мере «что не делать». И «что не делать», на самом деле, гораздо проще и важнее, но мы об этом будем говорить позже.

Я стал обращать внимание на огромное количество людей на разных форумах, тратящих время на обсуждение своих мук по ограничению той или иной еды или десертов. Мне, конечно, все это смешно. Хотя я понимаю, что есть люди, которых в Америке, например, называют «foodie” и которые настолько зациклены на удовольствии от еды, что ограничение той или иной картошки или яблочного пирога приводит их в истерическое состояние неудовлетворенности жизнью. Мне легко об этом говорить, потому что я обрел свое состояние удовольствия не от ограничения еды, а от общего самочувствия и ощущения здоровья во всем теле в любое время и в любом месте.

Конечно, бывают моменты, когда ты не выдерживаешь или тебе просто насильно пихают рахат лукум, и ты его пробуешь, хотя мгновенно появляется состояние, когда ты жалобно отмечаешь про себя, что сахар поднялся. Но и это я воспринимаю как сигнал того, что планка «что делать, а что нет» работает.

Для начинающих диабетиков я также советую прежде всего научиться определять и запоминать ощущения в вашем теле, когда у вас повышенный сахар или когда вы точно знаете, что вы себя хорошо или плохо чувствуете. Несмотря на то, что все советуют вести дневник и записывать каждую морковку, которую вы съедаете, я советую относится к этому без лишнего фанатизма. Сам факт осознания своей болезни или проблемы часто приводит к абсолютно ненужной в нашей жизни зацикленности на ней и, как результат, мы начинаем жить в постоянном стрессе и самосожалении.

А постоянный стресс затем переходит постепенно в постоянное болезненное напряжение, которое намного пагубнее влияет на наш замученный диабетом организм, чем кусочек съеденного торта или просто жареная картошка.

По материалам сайта сахарок.com

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]