В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Марина Чеботарева. Нам дана одна жизнь. И только мы выбираем, как ее прожить, кем быть.

Мне поставили диагноз инсулинозависисмый сахарный диабет в 13 лет.   Я не разделяю жизнь на «до» и «после». Нам дана одна жизнь. И только мы выбираем, как ее прожить, кем быть. Мы проходим разные этапы: детский сад, начальная школа, средняя школа, университет, замужество или женитьба, становимся родителями, устраиваемся на работу, меняем работу и тд. Каждый из этих этапов заставляет нас стать серьезнее, учит быть дисциплинированными и брать ответственность за себя, за свои поступки, за свои результаты. Так и диабет. Это всего лишь очередной жизненный, не запланированный этап. Это не наказание, это не новая жизнь. Это всего лишь новые обстоятельства. И успеха добивается тот, кто умеет подстраиваться под обстоятельства, которые создает нам жизнь. Одна из моих любимых цитат – цитата мудрого Лао-Цзы: «Чтобы быть сильным, надо быть как вода. Нет препятствий - она течёт; плотина - она остановится; прорвётся плотина - она снова потечёт; в четырёхугольном сосуде она четырёхугольна; в круглом - она кругла.»

Каждый сам делает свой выбор, как относиться к диабету. Кто-то борется с диабетом (но не я, я с ним не борюсь, я с ним живу), а кто-то борется с нищетой, жестоким обращением, ВИЧ,  онкологией, ДЦП, рассеянным склерозом. Кто-то не может ходить, слышать, видеть, разговаривать, двигаться вообще или даже глотать, дышать самостоятельно. И в любой ситуации надо уметь приспособиться к ней и продолжать жить. Ты обречен на провал, если позиционируешь себя, как жертву, если не принимаешь те условия, в которые ставит тебя жизнь. Если ты принимаешь себя, ценишь  и любишь таким, какой ты есть, то тебя обязательно примут и полюбят другие. И начинать надо с искоренения жалости к себе самому и не позволять окружающим жалеть тебя! Не будьте ЖАЛКИМИ! Стремитесь стать примером, объектом восхищения и, может, даже зависти!

Я родилась в глубинке Ставрополья. В 2000 годы, когда я начинала свой новый образ жизни, у меня не было ни интернета, ни эндокринолога, ни фитнес клуба или бассейна с тренерами, которые могли бы подсказать как жить дальше . У меня была только поддержка моих родных и друзей. Я покупала любую книгу или журнал, в которых могла найти какую-то информацию о диабете и изучала от корки до корки. Всю жизнь я была освобождена от физкультуры из-за сильного плоскостопия. Но, спустя год, после того, как я узнала о том, что у меня сахарный диабет, я начала заниматься спортом дома. У меня была видео кассета, где популярная в то время модель Синди Кроуфорд  демонстрировала комплекс упражнений на все тело с гантелями. Он назывался «Как достичь совершенства». Гантелей у меня не было, поэтому я использовала пластиковые бутылки от лимонада, объемом 1,5 литров каждая, наполненные водой. Через 4-5 месяцев регулярных тренировок мне стало скучно заниматься дома, захотелось большего и нового. Я пошла на стадион, чтобы попробовать себя в беге, чего никогда раньше не делала. До этого моим максимумом была игра в лапту и изредка баскетбол. Моей радости и удивлению не было предела, когда я с первого раза  преодолела 6 кругов по 400 метров без единой остановки! 2 километра 400 метров!!!!! Это очень вдохновило меня, домашние тренировки не прошли даром. Так я начала заниматься бегом. Тренер по легкой атлетике заметила меня и предложила заниматься  в ее секции. Я очень ей благодарна, что узнав об особенности моего здоровья, она не испугалась и не передумала заниматься со мной, а поддержала меня в ту минуту и поддерживала  долго, и радовалась моим успехам вместе со мной. До сих пор я стараюсь поддерживать с ней добрые отношения.  Я участвовала в соревнованиях, прибегала последней, сходила с дистанций, но не бросала. Я соревновалась не с другими ребятами, я соревновалась сама с собой. Мне важно было становиться лучше, сильнее, выносливее, а главное – оставаться здоровой!

После школы я поступила в университет на факультет нефти и газа и переехала в другой город.  Там возможности в плане спорта расширились практически до бесконечности. Я перепробовала все виды фитнеса, которые существовали в те годы. Занималась йогой, танцами, плаванием, пилатесом, полюбила занятия в тренажерном зале, продолжала бегать, начала участвовать в соревнованиях по силовому троеборью (пауэрлифтинг) и армрестлигу. Поражения сменились победами и наградами. Я выполнила нормативы кандидата в мастера спорта в силовом троеборье. Но, так как приоритетом для меня всегда было здоровье, я решила не продолжать соревновательную жизнь и осталась в любителях. Но при этом закончила курсы персонального тренера тренажерного зала и пошла работать в этом направлении. Закончив университет, диабет не помешал мне работать в нефтегазовой отрасли, в краевой администрации, нотариальной конторе, кадастровой палате, БТИ, в главном управлении министерства внутренних дел края, было время, что мне пришлось работать даже в такси и на автомойке, но слава богу, эти периоды были не долгими, а скорее, чтобы доказать себе, что я, только я выбираю кем мне быть: страдающим диабетиком или живущем полноценной жизнью человеком. Только мы сами ограничиваем себя. Только наши негативные мысли тормозят нас и делают несчастными. Я живу с диабетом уже 18 лет. У меня нет значительных осложнений. Я прекрасно себя чувствую. Все эти годы спорт оставался со мной и остается и сейчас. Я веду свой блог в Instagram (_marina_bright) о жизни, питании и спорте с диабетом. Общаюсь с диабетиками по всему миру, ради такого общения выучила английский язык. Делимся опытом, помогаем и поддерживаем друг друга. Мне очень приятно и тепло на душе, когда мой многолетний опыт приносит пользу и дает ответы на многие вопросы других людей с таким же диагнозом. И кто знает, возможно, диабет дал мне гораздо больше, чем отнял. Я желаю каждому оставаться здоровым и позитивным! Помните, у нас только одна жизнь, и только нам решать, как мы ее проживем. Кем будем в этой жизни: победителем или рабом обстоятельств?

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]