В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Максим Кулешов. Спорт и Диабет.

Добрый день, уважаемые друзья! Меня зовут Кулешов Максим, мне 23 года и  сегодня я хочу поделиться с вами своей историей заболевания и  своей спортивной жизнью

Мне 23 года. Общий, скажем так, стаж заболевания сахарным диабетом 1 типа 8 лет, соответственно выявили у меня его в 15 лет. Диабет у меня приобретенный, не по наследству. Четыре месяца назад поставил помпу в МОНИКИ по ВМП, до этого на ручках происходила инсулинотерапия. Итак как же у меня его выявили и с какими симптомами и обстоятельствами я  столкнулся.

Когда начались первые симптомы диабета, как это я узнал позже, начались ,когда я находился на своих первых спортивных сборах по легкой атлетике в г. Сочи. На сборах мы активно тренировались несколько раз в день, а  также нашу команду пригласили поучаствовать на соревнованиях. Опыта выступления у меня особого не было, не было и определенных дисциплин, в которых я выступал. И тренер мне за пару дней до соревнований сказал «Максим, давай пробежишь 400метров, я заявлю тебя». Я согласился.  И за эти пару дней в моей голове происходило что-то невероятное, я начал представлять себе эту дистанцию, как начинать бежать, как заканчивать, и все два дня переживал, невероятно нервничал. Хотя это были просто обыкновенные соревнования, мне не нужно было показывать свой какой-то статус и разряд, но меня охватила какая-то паника. Как вы понимаете, дистанцию пробежал, тренер похвалил за выдержку и соревнования закончились.

И тут начали появляться симптомы диабета. В принципе симптоматика обычная, как у всех : сильная сухость во рту, жажда ( в день по 5 литров воды выпивал), обильное мочеиспускание, слабость, ухудшение зрения и небольшое головокружение. Честно сказать, я даже особо не придавал этому значение, думал , что перетренерованность, усталость, все-так это мои первые сборы, организм еще не такой выносливый. Придавать я начал этому значение тогда, когда за день до выезда домой у меня тело начало покрываться сыпью, похожей на крапивницу, когда я появлялся на солнце. Прошу заметить, я в свои 15 лет не знал что такое диабет, ни разу не слышал про него и понятия не имел , что есть такое заболевание.

Уже по приезду домой я рассказал бабушке (родители были на море) о своих отклонениях по здоровью. Как сейчас помню, это была пятница,  мы пошли в инфекционное отделение показать эту самую сыпь на теле – их ответ был «это не по нашей части, идите в приемный покой, пусть там посмотрят». В приемном покое посмотрели, сказали «ну сегодня уже пятница, врачи скоро домой уйдут, давайте мы вам дадим направление и вы придете в понедельник». Как вы понимаете, я еще 2 дня ходил с такими симптомами, ни о чем серьезном не подразумевая. Настает понедельник , меня кладут в детскую больницу и врач-ординатор замеряет сахар – на тот момент у меня сахар был 36.И ,наверное, благодаря бегу и нагрузкам не получилось впасть в гиперкому. Меня сразу несут под капельницы и ставят диагноз сахарный диабет 1 типа. Бабушка в шоке, родители на море еще больше в шоке. Когда бабушка рассказала мне про диагноз, мои первые вопросы были : «а что это такое?», «я надеюсь, я смогу дальше спортом заниматься?». И мой ответ сразу был такой «нельзя будет заниматься легкой атлетикой, пойду в какой-нибудь настольный теннис играть». То есть мои мысли были только о том, как теперь быть со спортом, я даже не думал как это отказаться от спорта из-за какого-то заболевания. После госпитализации в местной больнице , я попал в ЭНЦ по квоте, мне поставили дозы ново-рапида и левемира, предлагали поставить помпу, но я решительно отказался под предлогом «я спортсмен, мне она будет только мешать».

Бывали и трудности, с которыми мне приходилось сталкиваться. Из-за недостаточного контроля и активной жизни я два раза был в гипокомах.  Хорошо, что все эти разы я был в присутствии людей и скорая быстро меня из них выводила. Второй раз был особо неожиданным, когда я поехал на выездной матч футбольной команды в Нижний-Новгород с друзьями и перед кассами стадиона упал в кому. Это были мои самые большие ошибки, на которых я научился себя контролировать и быть более дисциплинированным. Огромное спасибо моим родителям, которые поддерживают до сих пор меня , дают наставления и советы. Они внесли огромный вклад в мою дисциплинированность и здоровье.

2. Теперь я расскажу вам про свою спортивную жизнь, расскажу про спортсменов, олимпийских чемпионов с диабетом, а также проведу небольшой экскурс по миру легкой атлетики.

Моя спортивная жизнь началась еще в 6 лет. Когда  я очередной раз чуть не утонул на море, по приезду домой родители сразу повели меня в секцию плавания. Моя возрастная группа на тот момент уже плавала в среднем бассейне. Буквально на первом занятии тренер предложила мне поплавать вместе с группой, и так как я даже не понимал,  как нужно плавать – я просто отталкивался ногами от дна и махал руками. Отталкивался до тех пор, пока перестал чувствовать дно. Как вы понимаете, я опять начал тонуть и сотрудник бассейна нырнул в бассейн за мной и вытащил меня. Я продолжил заниматься плаванием до 11 лет, затем перешел в более мужской вид спорта – водное поло, им я занимался до 14 лет. Из-за того, что в команде у меня не состоялись какие-то дружные отношения, я в 14 лет перешел в группу легкой атлетики, где занимался мой друг, а его отец был тренером. Профессионально я занимался легкой атлетикой до 19  лет, из-за невозможности совмещения института с профессиональным спортом мне пришлось сделать спорт своим хобби. За эти 5 лет в легкой атлетике я достиг 1 взрослого разряда в прыжках в длину и беге на 100метров , дважды становился призером области, многократным призером районных соревнований и дважды награжден как «Лучший спортсмен г. Раменское».  В принципе мне не приходилось как-то усердно контролировать уровень своего сахара в период тренировок, сборов и соревнований. У меня была выработана схема : прием пищи за 2 часа до тренировки, перед тренировкой измерение сахара, если он в не выше 10 и не ниже 6, то я спокойно тренируюсь два часа, затем на ужин делал немного меньше инсулина и все. Во многих моих спортивных достижениях я благодарен своему тренеру по легкой атлетике, который не отказался от меня ,когда узнал о моем заболевании. Скажу вам так, если тренер отказывается от вашего ребенка ,узнав , что у него диабет – это трус, а не тренер. Каждый тренер несет за каждого ребенка ответственность не меньшую, чем за ребенка, у которого есть СД 1типа. Да, каждый ребенок в любой спортивной школе имеет право заниматься только по справке спортивного врача. Мне спортивный врач написал , что я могу заниматься легкой атлетикой , но без соревнований. Для меня ,как вы понимаете, это была лишь формальность, потому что я хотел выступать, я уже чувствовал свой организм и не создавал себе какие-то рамки. Сейчас спорт для меня это хобби ,я хожу в тренажерный зал, прихожу в манеж бегать, общаться с друзьями и тренерами, мы с моим другом занимаемся сейчас популяризацией легкой атлетики в нашем городе, объединяем всех спортсменов Раменского района под одно название, под одну команду RamAthletics. Мы делаем спортивные вещи и  прочую атрибутику, и скажу вам, я пока ни у одной команды в других городах не увидел подобного.

Вывод:

Личные достижения в спорте:

Двукратный призер чемпионата Московской области по легкой атлетике в прыжках в длину, многократный призер различных районных соревнований в беге на 100м и в прыжках в длину. Дважды удостоен награды «Лучший спортсмен г. Раменское».

Заключение:

Дорогие друзья, в заключение хочу Вам сказать – занимайтесь спортом! Многие люди уже на своем примере доказывают, что даже с таким заболеванием как диабет, можно составлять конкуренцию более  здоровым людям, а также , не взирая ни на что, подниматься на пьедестал почета! Самое главное – это самоконтроль и самодисциплина. Желаю Вам огромного здоровья, успехов в Ваших делах и самых ярких, больших побед!
С уважением, Максим Кулешов!

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]