В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Мероприятия

Актуальные вопросы развития молодежного диабетического движения в России.

13-14 июля 2018 года в г. Ростове-на-Дону состоялась  межрегиональная  конференция «Актуальные вопросы развития молодежного диабетического движения в России».

Организаторами конференции выступили, в партнерстве с Министерством здравоохранения Ростовской области, Южная межрегиональная диабетическая ассоциация, Российское диабетическое молодежное партнерство.

В конференции приняли участие руководители  здравоохранения РО, министр здравоохранения Ростовской области. Т.Ю.Быковская, главные специалисты по лечению  сахарного диабета, руководители  Общественного совета при МЗ РО, молодые люди с диабетом, руководители общественных пациентских организаций, представляющие 16 регионов России (Хабаровский, Краснодарский, Красноярский, Ставропольский край, Республики Татарстан, Удмуртия, Адыгея, Калмыкия; Оренбургская, Московская, Рязанская, Ростовская, Свердловская, Самарская, Вологодская, Волгоградская области).

Среди участников конференции 5 участников с ученой степенью  доктора  наук, 6 участников -  кандидатов наук, всего около 70 человек.

Участники конференции признают, что современные возможности лечения и профилактики сахарного диабета обеспечивают молодым людям с сахарным диабетом предпосылки для успешной продолжительной жизни, сопоставимой со здоровыми людьми. Одним из главных условий для этого является, наряду с использованием все новых технологий лечения, выработка и следование жизненной стратегии, основанной на активной позиции пациента в управлении диабетом, активной социальной позиции,  ориентированной на формирование и достижение социальных общественно и личностно значимых социальных целей,  установок. Подтверждением этому являются примеры спортивных,  профессиональных достижений молодежи с диабетом, лауреатов международной награды «50 лет успешной борьбы с диабетом».

Однако участники конференции отмечают, что для поддержки в реализации успешных жизненных стратегий молодых людей, с детского или молодежного возраста заболевших диабетов, прежде всего в вопросах реализации их конституционных прав на медико-социальное обеспечение, содействия их личностному развитию, существует объективная необходимость для  формирования объединений молодежи на региональном и федеральном уровне.

Она обусловлена:

В среде молодежи с диабетом:

  • Проблемами социальной адаптации, включая психологическую помощь, социально-правовую помощь, трудоустройство, поиском источников жизнеобеспечения.
  • Возникновением  проблем в медико-социальном  обеспечении в  связи с переходом из детского возраста, в т.ч. в установлении инвалидности.
  • Необходимостью концентрации специфической информации, необходимой для   управления диабетом, по социальным вопросам, о позитивном опыте жизни.
  • Необходимостью, особенно  в экстренных ситуациях, общаться с другими молодыми людьми с диабетом, получать  психологическую помощь.
  • Необходимостью моральной поддержки, в том числе путем демонстрации возможностей на примерах успешных молодых людей,   доказавших,  что их возможности  не меньше, чем у здоровых людей.
  • Необходимостью содействия  личностному развитию.
  • Наличием у молодежи обычной мотивации к общению на основе общих интересов, интересных форм проведения мероприятий, творчества.
  • Стремлением  молодежи к получению новых впечатлений, расширению круга общения.
  • Необходимостью консолидации  для совместных инициатив, реализации крупных программ и проектов, нуждающихся в финансовой и ресурсной поддержке  (поддерживают только большие группы, большие проекты, и  структуры, имеющие механизм управления финансовыми ресурсами).

В диабетическом движении России:

  • Критическим возрастом основного числа руководителей диабетических НКО, созданных в 90-е годы (возраст 60-75лет), необходимостью подготовки смены;
  • Общественное сопровождение состояния медико-социального обеспечения молодежи выпадает из поля зрения диабетических НКО, в основном они сфокусированы на детском диабете, или уже пожилом возрасте, молодежный возраст вместе с проблемами молодежи выпадает из фокуса их деятельности  после достижения детьми совершеннолетнего возраста.

Участники конференции поддерживают деятельность недавно созданного, единственного общественного объединения молодежи с диабетом - Российского диабетического молодежного партнерства (РДМП) (тел.8 950 8492474,эл.почта:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , инстаграмм:WWW.instagram.com/rdmp_russia/) и призывают молодежь с диабетом России обьединяться в неформальные группы на основе общих интересов или в организованные группы при существующих пациентских диабетических организациях и активно  присоединяться к деятельности РДМП, призывают общественные организации России активнее включать в свою деятельность программные мероприятия для молодежи, создавать молодежные диабетические обьединения. У единого молодежного диабетического обьединения есть все  возможности для получения государственной поддержки в реализации крупных межрегиональных и федеральных проектов.

Резолюция принята единогласно участниками конференции.


Сопредседатель Оргкомитета,

президент Южной межрегиональной диабетической ассоциации

М.П.Галичаев

14 июля 2018г.


14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом.

Этот день служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает. Основной целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение осведомлённости о диабете , о том, как можно компенсировать диабет и как предотвратить развитие этой болезни. Мероприятия, посвященные Дню диабета, проходят во всех крупных больницах, окружных эндокринологических отделениях, их организуют диабетические сообщества и школы диабета.


В Москве День диабета всегда проводится в мэрии на Новом Арбате, в Доме ученых на Пречистинке, в МОНИКИ на улице Щепкина.

Более точную информацию о времени и мести проведения мероприятий вы всегда сможете получить у вашего эндокринолога.

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]