Стволовые клетки в борьбе с диабетом.

В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Стволовые клетки в борьбе с диабетом.

В последние годы стали очень популярны методы лечения различных заболеваний стволовыми клетками. Диабет не стал исключением.

Ученый из Гарварда Дуглас Мелтон вплотную подошел к прорыву в этом направлении.

Он проводил эксперименты на мышах и добился отличных результатов. Командой Мелтона были сформировались зрелые B-клетки поджелудочной железы подопытных мышей. Увеличилось количество эндогенного инсулина. Уровень сахара у грызунов стал соответствовать норме.  Теперь метод стал опробоваться и на людях.

Ученые пришли к выводу, что лечить стволовыми клетками можно оба типа диабета. Стволовые клетки уникальный материал, который, попадая в организм, трансформируется в те клетки, которые в данный момент его окружают. В этом случае - в бета-клетки поджелудочной железы. Как и при лечении других заболеваний используются стволовые клетки, полученные из костного мозга самого пациента, а затем выращенные в необходимом объеме в лаборатории. После стволовые клетки вводятся пациенту в организм. Делается это внутривенно. Потом процедуру повторяют через полгода.

Данная терапия пока не получила широкого распространения, так как  метод еще не  полностью изучен. Во-первых, не до конца решен вопрос о защите пересаженных клеток от действия иммунной системы организма, дабы исключить их отторжение, во-вторых, лечение  очень дорого  и позволить его себе могут лишь единицы. Сейчас эта терапия начинает внедряться в некоторых клиниках Израиля, США и  Германии, но положительные результаты уже есть.


 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]