В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Я прививки не боюсь, если надо - уколюсь!

Сейчас в преддверии наступления сезона гриппа, многие пациенты с диабетом задаются вопросом: «А можно ли делать прививку от гриппа?» Скажем сразу, что вакцинация пациенту с диабетом необходима.  

altВедь любое заболевание, и грипп в том числе, значительно осложняет течение сахарного диабета, а может даже привести к более ощутимым заболеваниям. Ко всему прочему грипп проходит у пациентов с диабетом значительно тяжелее, чем у других людей. Перед проведением вакцинации следует проконсультироваться у лечащего врача эндокринолога, а также соблюдать определенные правила. Вот некоторые рекомендации для проведения прививки пациента с диабетом:

  1. Во время вакцинации пациент обязательно должен следить за состоянием сахара в крови и проводить  обычную терапию ( делать инъекции инсулина или принимать таблетки).
  2. Перед проведением вакцинации рекомендуется сделать  исследование соотношения и показателей гликемии на голодный желудок
  3. Необходимо проверять мочу на предмет присутствия в ней ацетона и глюкозы в течение одних суток до и трех суток после вакцинации
  4. Для инъекций вакцины следует выбирать места, где не наблюдаются липодистрофии, повреждения  или иные проблемные состояния.
  5. После проведения обязателен более тщательный контроль за состоянием организма. В течение 3 суток с момента прививки следует измерять температуру тела , обращать внимание на иные необычные реакции организма.
  6. Иногда после вакцинации может потребоваться скорректировать дозы инсулина, изменить питание.
  7. Пациентам  с диабетом при любом даже незначительном изменении самочувствия необходима консультация эндокринолога.
 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]