В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Каша при диабет это - пища ваша. Или нет??

Каши полезны и вкусны! Эта известно нам с раннего детства.

Для пациентов с диабетом это тоже незаменимый продукт, который всегда должен присутствовать в рационе. Ведь в состав каш входит множество полезных веществ, микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма, витаминов, белков, пищевых волокон. Кроме того для пациентов с диабетом каша является лучшим источником «длинных» углеводов. Такие углеводы, попадая в организм, расщепляются медленнее, поэтому  сахар поступает в кровь постепенно. Человек дольше чувствует себя сытым, углеводы усваиваются не сразу, и сахар повышается постепенно.

Самые распространенные каши, которые всегда рекомендуют диетологи для пациентов с диабетом, изготавливаются из цельнозерновых культур. Пользу оказывают и другие крупы. Хотя бывают и исключения. Некоторые каши употреблять при диабете не рекомендуется.

Гречка

Самая полезная для диабетиков каша.  Она содержит большое количество клетчатки, протеины, жирные кислоты, витамины группы А, В, Е, кальций, железо, магний и калий. Кроме того в ней много рутина, который очень благотворно влияет на стенки сосудов. Это замечательный диетический продукт. Она снижает холестерин, улучшает работу кишечника, снижает риск развития гипертонии и диабета.

Кукуруза

Также одна из самых полезных при диабете каш, так как имеет низкий гликемический индекс. Идеально как для первого, так и для второго типа диабета. При употреблении этого продукта сахар в крови снижается. Также часто рекомендуют при других заболеваниях эндокринной системы. Кукурузная каша содержит  витамины  А, В, Е,С,  железо, кальций, магний , фосфор. Также кукуруза снижает уровень холестерина.

 

Овсянка

Может быть в зависимости от вида как полезной, так и вредной.

Каша , приготовленная из неочищенных цельных зерен овса самая полезная. В ней масса витаминов А, В, Е, магния, калия и цинка, аминокислот, пищевых волокон, в том числе клетчатки, липоторопных веществ, которые выводят переизбыток холестерина из организма. Она отлично регулирует уровень сахара, а также очищает организм от шлаков и токсинов.

Если каша готовится из очищенных зерен, она утрачивает часть полезных веществ, но все же положительно влияет на организм.

«Быстрые» овсяные каши из хлопьев не только не являются полезными, но  могут навредить  организму, так как в них добавляют вкусовые добавки и присутствует много сахара.

Пшено.

В составе есть витамин А, витамины группы В, никотиновая кислота, магний, калий, фосфор. Также в ней присутствует достаточное количество клетчатки. Хоть и не является цельнозерновой, но отлично влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина. Это очень важно для диет пациентов диабета второго типа, у которых орган еще способен вырабатывать этот гормон.

Кускус

Производится из твердых сортов пшеницы, которые предварительно измельчаются.  Так как в составе много селена, он является отличным антиоксидантом. Кускус нормализует гормональный баланс в организме и положительно влияет на иммунитет.

Манка

Внимание! А вот манку при диабете категорически не рекомендуют!

Действительно, в ее составе много клетчатки, но она имеет высокий гликемический индекс, может привести к увеличению веса, а кроме того при ее регулярном потреблении может возникнуть нехватка кальция в организме.

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]