В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Основы здорового питания при диабете

Диабет – это состояние, при котором клеткам нашего тела трудно усваивать сахар, поступающий в кровь при переваривании пищи. Сахар (глюкоза) – это основной источник энергии, «топливо» для клеток организма. Для того, чтобы сахар перешел из крови в клетку и превратился в энергию, необходим инсулин. При 1 типе сахарного диабета поджелудочная железа практически не выделяет инсулин. При 2 типе диабета инсулина может быть достаточно, но он плохо работает. В результате, клетки не получают достаточное количество энергии, несмотря на избыток сахара в крови - «голод среди изобилия». Клетки «голодают», мы чувствуем слабость, снижение работоспособности, много пьем, часто ходим в туалет. Всего этого можно избежать, если научиться поддерживать сахар в крови в нормальных пределах. Натощак уровень сахара в плазме крови у человека без диабета – до 5,5 - 6,1 ммоль/литр, после еды повышается максимально до 7,8  ммоль/литр. К этим цифрам необходимо стремиться при лечении диабета. Но приемлемый для Вас уровень сахара в крови назовет ваш лечащий врач, исходя из Вашей  компенсации и наличия сопутствующих заболеваний на сегодняшний день. Важным условием для нормализации сахара в крови является рациональное питание. Заметьте, не какое-то специальное диабетическое питание, а просто здоровое питание, необходимое каждому человеку, который хочет долго и счастливо жить. Но самое главное, что эта система питания позволяет сахару в крови не повышаться значительно после еды, так как она «приспособлена» под «медленное» выделение инсулина. Такое питание рекомендовано при первом и втором типе диабета и очень полезно для всех здоровых людей. Так как первый и второй тип сахарного диабета отличаются по причинам возникновения, по патогенезу (протеканию) заболевания, по принципам лечения то и акценты на различные правила питания нижеизложенные, несколько различны. Поэтому здесь излагаются общие принципы, которые вы вместе с Вашим лечащим доктором, а самое главное проверяя их с помощью глюкометра, четко для себя определите.

Все усилия докторов, самые дорогостоящие лекарства и престижные клиники будут бесполезны, если Вы не обучились в «Школе диабета" правильному здоровому питанию и не контролируете уровень сахара в крови в течении дня.

Наиболее полную информацию Вы получите непосредственно на занятиях, когда доктор может ответить на все вопросы.

Здесь же мы остановимся на основных моментах для того, чтобы Вы после обучения  могли еще раз подумать: все ли рекомендации я применил в плане питания?

Мы советуем через некоторое время снова вернуться к этой книжке и проанализировать, совпадает ли Ваше питание с рекомендованным. Нужно написать на листе все, что вы съели за день, и сравнить это с правилами. Если найдены ошибки, то составьте себе на следующий день план питания, устранив их. Таким образом, вы быстро научитесь правильно питаться.

Древние говорили:

«Мы есть то, что мы едим»

Правильно питаться несложно и недорого, вы даже можете заметить, что Ваши расходы на продукты будут снижаться. Нет ничего плохого и в том, если вы съедите немного «не рекомендованной» пищи. Если вы будете учитывать ее в соответствии с правилами, и основная часть вашего питания будет состоять  из рекомендованных продуктов, то это не приведет к повышению сахара в крови. Вы это сможете всегда проконтролировать самостоятельно с помощью глюкометра, который позволит вам это делать легко, удобно и надежно.  Гораздо хуже, если вы будете постоянно мучить себя мыслями о запретах.

Чем больше вы знаете, тем меньше у вас ограничений.

К своему питанию надо относиться осознанно, понимать, почему лучше съедать те или иные продукты, и в какой последовательности.

Помните, что ответственность за ваше здоровье лежит полностью на Вас. У Вас всегда есть выбор: как Вам себя чувствовать, быть или не быть здоровым, достичь ли чего-то в жизни. Никто не сможет заставить Вас правильно питаться и проконтролировать это. Вы сами принимаете решение и начинаете трудиться.

Современные представления о сахарном диабете показывают, что питание человека с диабетом не должно отличаться от здорового, рационального питания, необходимого любому человеку. Не существует особенной, чудодейственной диеты, а есть некоторые «секреты» - правила питания, которые помогут Вам добиться нормального уровня сахара в крови.

«Без труда  не вытащишь и рыбку из пруда»

АКЦЕНТЫ при ПЕРВОМ ТИПЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА.

Сахарный диабет 1 типа характеризуется  полной нехваткой в организме инсулина. ВАЖНО понять, что кроме нарушения углеводного обмена, вследствие отсутствия инсулина – НИЧЕГО БОЛЕЕ при данном типе не нарушается. В течении 1-2 лет после начала заболевания происходит полная гибель островковых клеток (В-клеток) поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Развивается абсолютный дефицит инсулина, а значит необходимо дать организму то, что ему не хватает, и постараться заменить физиологическую секрецию инсулина введением инсулина подкожно.

Принципиальным подходом в инсулинотерапии является проведение интенсивной инсулинотерапии (базис-болюсная с 4-6 разовым самоконтролем) с помощью шприц-ручек или шприцов или помповая инсулинотерапия. Терапия с помощью инсулиновой помпы создает наиболее правильный (физиологический) режим подачи инсулина и дает человеку максимальную свободу в жизни.

Можете ли Вы при этом питаться так, как и все остальные люди? Вполне можете.

Поджелудочная железа у человека без сахарного диабета работает в двух режимах – базальная секреция и стимулированная.  При отсутствии пищи жизнедеятельность клеток и соответственно уровень сахара в крови поддерживается за счет глюкозы, выделяемой печенью.

Для усвоения этой глюкозы островковые клетки поджелудочной железы выделяют инсулин со скоростью в среднем 0,5-1 ед в час, то есть около  12 - 24 ед/сутки - базальный уровень секреции инсулина. После употребления в пищу углеводов поджелудочная железа выделяет инсулин в дополнительном количестве, которое напрямую зависит от количества съеденных углеводов (стимулированная, болюсная  секреция). Таким образом, у человека без диабета при повышении уровня сахара в крови поджелудочная железа увеличивает выработку инсулина, при снижении сахара – снижает. Существует принцип обратной связи, «автопилот», поддерживающий уровень сахара в крови до 7,8 ммоль/л после еды и до 5,5 ммоль/л натощак.

Вам необходимо заменить сломанный «автопилот» на ручное управление с помощью средств введения инсулина, глюкометра и ВАШИХ ЗНАНИЙ!

ПИТАНИЕ при ДИАБЕТЕ.

Инсулинозависимом и инсулинонезависимом

Пищевые продукты, помимо витаминов, минеральных солей и воды, содержат три основные группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы. При усвоении этих веществ в организме образуется энергия, выражающаяся в калориях. Калорийность пищи не имеет прямого отношения к уровню сахара в крови! Хотя, справедливости ради, надо сказать, что часто имеет косвенное, так как повышение веса тела ухудшает работу инсулина, чувствительность клеток к инсулину, и все это, в конечном счете, приводит к ухудшению углеводного обмена. У людей с сахарным диабетом 1 типа  аппетит, чувство голода и насыщения не отличаются от других людей. Это утверждение верно только лишь при компенсированном сахарном диабете. Напомним, что компенсированным считается диабет при уровнях сахара от 4 до 7,8 ммоль/л в течении дня. Максимальная цифра сахара  не должна превышать 10 ммоль/л. Наиболее объективным критерием компенсации диабета является ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН. Один раз в квартал сдается анализ на ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН – Hb A1c – уровень которого целесообразно поддерживать до 7%. Идеальная цифра – менее 6,4-6,5%.

При данных показателях количество потребляемой пищи будет зависеть от Вашего желания и физической активности, конституционных особенностей. Учет же калорий, которых больше всего в жирах, необходим лишь  при наличии избыточного веса.

Уровень сахара в крови непосредственно после употребления повышают только продукты, содержащие углеводы.

Это совсем не значит, что Вы обязаны исключить или резко ограничить употребление этих продуктов. Как любой человек, Вы должны получать достаточное количество углеводов, так как именно они являются основным источником энергии в организме. Не нужно резко изменять Ваш привычный рацион питания. Необходимо только учитывать (подсчитывать)  углеводы в течение дня и уметь их правильно распределять. Во всем нужна «золотая середина». Недостаток углеводов в питании, как и их избыток приводит, как не парадоксально к повышению уровня сахара в крови.

Как можно подсчитать углеводы, которые поступают в наш организм с пищей?

Существует два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые. Неусваиваемые углеводы не расщепляются, не всасываются в кишечнике и не повышают уровень сахар в крови. Значит ли это, что их не следует употреблять в пищу? Нет. Неусваиваемые углеводы играют важную роль в процессе пищеварения. К ним относятся клетчатка и пектины, которыми богаты овощи. Они обладают следующими полезными свойствами:

Во-первых, разбухая при попадании в желудок они создают чувство сытости.

Во-вторых, клетчатка способствует нормальной работе кишечника и органов пищеварения.

В-третьих, в кишечнике на  клетчатке, как на губке, оседают  усваиваемые углеводы, которые повышают сахар в крови, и следовательно они медленнее будут всасываться в кровь. Как правильнее поступить: сначала съесть капусту, а потом мороженое или сначала мороженое, а потом капусту? Конечно, первый вариант правильнее!

В–четвертых, не усваиваемые углеводы задерживают и уменьшают всасывание жиров, что важно для поддержания нормального веса и профилактики атеросклероза.

В-пятых, клетчатка эффективно выводит шлаки из организма.

Усваиваемые углеводы - повышают уровень сахара в крови, но  с разной скоростью, поэтому делятся на две группы: быстроусваиваемые и медленноусваиваемые.

Чем они отличаются? Разные углеводы имеют разное строение и с разной скоростью расщепляются в кишечнике.

Яркий пример – сок – быстроусваиваемый углевод, практически сразу при поступлении в ЖКТ начинает всасываться в кровь. А хлебу сначала нужно расщепиться в ЖКТ, а уже затем части расщепившегося углевода – крахмала - начнут всасываться в кровь.

Углеводы

Учитывать мы будем только  усваиваемые  углеводы по количеству хлебных или углеводных (это одно и тоже) единиц (УЕ). Система создана специально для УДОБСТВА  и ЛЕГКОСТИ применения в обычной жизни. Все продукты можно разделить на части (порции), которые будут содержать примерно равное количество углеводов. Одну такую порцию, которая содержит примерно 10-12 граммов углеводов, приняли за одну углеводную (хлебную) единицу  Не надо взвешивать продукты питания. Мы будем подсчитывать количество углеводов на «глаз», непосредственно перед приемом пищи. Не секрет, что очень часто пациенты вынуждены круто изменять свой режим питания и готовить отдельно, что отнимает много времени и сил, а кроме того, негативно влияет на психику самого пациента, который начинает считать себя ущербным, не таким как все.  НЕТ НИКАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ в отдельном приготовлении пищи.

Питание для человека, а не человек для питания.

Одна углеводная единица, съеденная в любом виде, повышает сахар крови в среднем на  1,7 - 2 ммоль/л. (без учета сахароснижающего действия препаратов). Поэтому можно менять в своем питании одну углеводную единицу  на другую, необходимо лишь знать, какие углеводы быстро всасываются, а какие медленно. Делать замену лучше равнозначными углеводами, как по  количеству углеводных единиц,  так и по быстроте усвоения.

Необходимое на день количество углеводов  зависит от комплекции человека, физической активности, применяемых лекарств. Если количество углеводов подобрано правильно и выполняются следующие правила питания, то сахар в крови в течение дня находится на нормальном уровне, что легко можно проверить с помощью глюкометра.

Прежде всего надо знать в каких продуктах содержатся углеводы:

А). Злаковые - каши (любые, в том числе и гречневая), хлеб (любой), макароны, мука, крахмал.

Б). Фрукты, ягоды, соки.

В). Жидкомолочные продукты - молоко, кефир, сыворотка, йогурт и другие.

Г). Из овощей, учитываем только картофель, который  содержит достаточно большое количество углеводов. Остальные же овощи содержат мало углеводов и к тому же много клетчатки. Поэтому они очень медленно повышают уровень сахара  в крови, и мы можем их не учитывая,  кушать в любых количествах.

Д). Рафинированные углеводы - сахар, мед, варенье, сдобные булочки и другие продукты, содержащие сахар в чистом виде.

 

 

ТАБЛИЦА  УГЛЕВОДНЫХ (хлебных)  ЕДИНИЦ

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

(учитываются только жидкомолочные)

Молоко, кефир, сыворотка, сливки любой жирности

1 стакан

250 мл

Сырник (средний)

1 штука

75 гр.

Вареники (зависит от размера)

2-4 штуки

 

Творожная масса (сладкая), глазированные сырки

1 сырок

50 гр.

Мороженое

2/3 порц.

65 –70 гр.

КРУПЫ

Крупа любая сырая

1 ст. л.

15-20 гр.

Крупа вареная (каша) – любая

2 ст. л.

45 –60 гр.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Крахмал, мука

1 ст. л.

15 гр.

Вермишель, лапша, рожки

1.5-2 ст. л.

45 –60 гр.

Панировочные сухари

1 ст. л.

15 гр.

Хлеб (белый, черный, с отрубями),  булки любые, кроме сдобных

1 кус.

25 гр.

Сухари, сушки (зависит от размера)

1 шт.

15-20 гр.

Крекеры крупные.(зависит от размера)

3 шт

20 гр.

Слоеное, дрожжевое тесто (сырое)

 

25 - 35гр.

Блины, блинчики с творогом, оладьи

1 шт.

Среднего размера

Пирожок

Менее 0.5

Зависит от веса

ОВОЩИ

Картофель (небольшой)

1 шт.

80 гр.

Пюре картофельное

1.5-2 ст. л.

90-100гр.

Жареный картофель

1.5-2 ст. л.

 

Сухой жареный картофель (чипсы)

 

20- 25 гр.

Кукуруза (крупные початки)

0.5початка

160 гр.

Горошек зеленый

7 ст. л.

120  гр.

Фасоль

7 ст. л.

120 гр.

Морковь (крупная) считать, если съедаете много

3 штуки

 

Свекла (большая)

1 шт.

 

ФРУКТЫ

Ананас

1 ломтик

90 гр.

Банан (крупный) (вес с кожурой)

0.5 шт.

90 гр.

Груша

1 шт.

90-100гр.

Дыня колхозница (вес с кожурой)

Ломтик

130 гр.

Арбуз (вес с кожурой)

Ломтик

250-300гр.

Персик (средний)

1 штук

120 гр.

Абрикос (средний)

3 штуки

120 гр.

Сливы синие (средние)

3-4 штуки

120 гр.

Мандарины (мелкие)

3 шт.

170 гр.

Апельсин (средний)

1 штук

170 гр.

Яблоко красное или зеленое (среднее)

1 шт.

100  гр.

Манго

 

80-90 гр.

Хурма (средняя)

1 штука

80-90гр.

Клубника (средняя)

10 штук – блюдце

120-160гр.

Вишня (крупная)

15 штук – блюдце

120 гр.

Сухофрукты

Взвесьте

20 гр.

Земляника, ежевика, малина, черная смородина, крыжовник, брусника

 

1 стакан

140-170гр.

НАПИТКИ, РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Сок яблочный, грейпфрута, апелсиновый

0.5 ст.

100 гр.

Сок виноградный

0.3 ст.

70 гр.

Пиво

1 ст.

250-330мл.

Квас

1 стакан

250 мл.

Сахар-песок

2 ч.л.

12 гр.

Сахар – кусковой (рафинад)

2-2,5 шт.

12 гр.

Мед

1,5 ч.л.

12-15 гр.

Варенье

1,5 ч.л.

12-15 гр.

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

(учитываются только те, в которые в процессе приготовления добавляют углеводы)

Пельмени средние

4 шт.

 

Колбаса вареная, сосиски (2 шт)

 

100 гр.

Котлета (средняя)

1 штука

 

Данные таблицы согласуются с данными следующих источников: М. Бергер, Е.Г. Старостина, В.Йоргенс, И. Дедов «Практика инсулинотерапии»;    Э.Штандл, Х. Менерт «Большой справочник по диабету» 2000.

УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ – считаем и учитываем!

1. Злаковые

Мучные продукты.

Один кусок любого хлеба – 1 УЕ. Черный, белый (только не сдобного) и с отрубями. Это обычный кусок хлеба, который Вы, не задумываясь, отрезаете от батона или от буханки. Его толщина примерно 1,5 см.

Со свежим хлебом все ясно. При высыхании куска хлеба - в сухаре будет тоже  одна УЕ. Испарилась только вода, а все углеводы остались на месте.

Если измолоть этот сухарик, то получим панировочные сухари одна столовая ложка – одна УЕ.

Мука и крахмал одна УЕ в одной столовой ложке.

Макароны. В 1,5–2 столовых ложках вареных макарон содержится одна УЕ.

Если Вы готовите дома блины или пироги, то проведите простой подсчет: например – 5 ложек муки, два яйца, вода, сахарозаменитель. Посчитайте те продукты, которые содержат УЕ (в нашем примере только мука). Если из такого теста испечь пять блинов, то один блин будет содержать одну УЕ. Если Вы добавите в тесто сахар, а не заменитель, то подсчитайте и его.

Крупы и каши.

Одна УЕ содержится в двух столовых ложках или в половине стакана любой вареной крупы. Вид крупы не имеет принципиального значения. В пределах одной – двух тарелок,  разница в составах круп  настолько ничтожна, что это не учитывается. Гречка не лучше и не хуже любой другой крупы и точно так же влияет на уровень сахара, как и рис, овес, пшено, пшеница.

В половине початка кукурузы содержится одна УЕ.

Три-четыре ложки макарон повысят уровень сахара в крови так же, как четыре ложки риса или гречки; и точно так же, как два куска хлеба; поскольку во всех трех случаях вы съедите ДВЕ УЕ. Выбор продукта зависит только от Вас, от Ваших вкусовых привычек и конкретной ситуации.

Скорость повышения сахара в крови будет различной в зависимости от степени размолотости зерна. Цельное зерно медленнее повышает уровень сахара в крови и содержит больше витаминов и микроэлементов.

Бобовые.

Горох, фасоль и чечевицу по УЕ можно практически не учитывать, поскольку одна УЕ содержится в семи столовых ложках этих продуктов. Если Вы съедите семь или больше столовых ложек гороха, то Вы его посчитайте. В спелых бобовых содержатся  сложные, очень медленно усваиваемые углеводы.

 

2. Овощи.

В учете по УЕ нуждается только картофель. Одна средней величины картофелина – одна УЕ.

В зависимости от способа приготовления изменяется только скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего повысит уровень сахара в крови пюре на воде, вареная целиком картошка медленнее, а жареная – еще медленнее.

Топинамбур или земляная груша. Этот овощ содержит углевод – полисахарид - инулин. Название этого вещества созвучно с инсулином. Но никакого сахаропонижающего действия этот корнеплод не оказывает. Топинамбур богат клетчаткой и содержит небольшое количество усваиваемых углеводов  на 300г – 1 УЕ.

Пример  остальных овощей: их можно не учитывать по УЕ, если Вы употребляете их небольшое количество:  морковь – три крупных – одна УЕ,  свекла – одна крупная – одна УЕ.

3. Фрукты и ягоды.

Подсчет достаточно прост – любой фрукт, в среднем размером с женский кулак и весом 90-120 граммов – 1 УЕ.

Яблоко, персик, апельсин, груша, хурма, кусочек дыни или арбуза одна УЕ.

Половина грейпфрута, банана одна УЕ (большие фрукты).

Три-четыре средней величины мандарина, абрикоса или сливы одна УЕ.  То что помещается на ладони.

Если Вы высушиваете какой-либо плод, то помните, что испаряется только вода, а все углеводы остаются на месте. В сухофруктах Вы тоже считаете УЕ.

Мелкие плоды и ягоды будем считать чайными блюдцами без горки: клубника, вишня, черешня одно блюдце – одна УЕ.

Самые мелкие ягоды: малина, земляника, черника, голубика, смородина, брусника, ежевика – в одной чашке или стакане ягод – одна УЕ.

Виноград содержит быстро усваиваемые  углеводы – глюкозу в большом количестве - 8–9  виноградин – это одна УЕ.

 

Между кислыми и сладкими сортами фруктов нет значимой разницы по содержанию УЕ. Уровень сахара в крови и кислое и сладкое яблоко повысят одинаково. А вкус зависит от количества органической кислоты в том или ином фрукте. Если кислое яблоко осенью положить на хранение, то к Новому году оно станет  более сладким. Недоспелая груша – терпкая, кислая. Кладем ее на хранение и через месяц-два – вкус сладкий. Количество углеводов не изменилось, они просто перешли в другую форму – более простые, более быстро усваиваемые.

4. Молочные продукты.

Где именно в молочных продуктах находятся углеводы? Молоко представляет собой смесь жиров, белков и углеводов в воде. Жиры  можно выделить из молока в виде масла, сметаны или жирных сливок.  Белки – это творог. А вот оставшаяся сыворотка содержит углеводы.

Один стакан молока – одна УЕ. Поэтому считаются только жидкомолочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сыворотка, айран, пахта, кумыс.

5.Рафинированные углеводы.

Две чайные ложки сахарного песка, меда, варенья, джема, сгущенного молока – одна УЕ. Сахар-рафинад – два-три кусочка – одна УЕ (удобно употреблять в случае гипогликемии).

Многие очень любят мороженое, но при сахарном диабете часто от него отказываются. Напрасно. Одна порция мороженого содержит около 1,5–2 УЕ (в 100 г). Вполне можно есть в качестве десерта. В сливочном содержится больше жиров, которые замедляют всасывание углеводов, и уровень сахара в крови повышается медленнее. С другой стороны это надо учитывать людям с избытком веса. Жиры – повышают вес тела. А фруктовое мороженое – это просто замороженная вода, которая быстро растает в желудке и моментально усвоится, быстро повысив уровень сахара в крови.

К данной группе, основная характеристика которой, ОЧЕНЬ БЫСТРОЕ УСВОЕНИЕ И БЫСТРОЕ ПОВЫШЕНИЕ САХАРА В КРОВИ,  мы так же отнесем фруктовые соки и напитки на основе сахара.

Одна УЕ содержится в 1/3 стакана виноградного сока, в 1/2 стакана яблочного, апельсинового, грушевого, вишневого сока, в 1 стакане кваса, компота или морса.

Овощные соки (морковный, свекольный, тыквенный)  будут содержать в 2-3 раза меньше углеводов, чем фруктово-ягодные.

Не забывайте, что готовые соки, даже из овощей, могут содержать большое количество сахара , поэтому смотрите на упаковку.

Алкогольные напитки мы не учитываем по углеводным единицам, кроме ПИВА, стакан (330 мл) которого содержит 1 УЕ.

Современные принципы инсулинотерапии, особенно с использованием «сверхбыстрых» инсулинов (новорапид, хумалог) меняют представление о запретах употребления рафинированных углеводов. Если Вы будете регулярно проводить самоконтроль гликемии и учитывать сладости по УЕ, то можете включить их в Ваш рацион. Самое главное – уметь правильно оценить, насколько те или иные продукты повысят уровень сахара в крови, как быстро это произойдет и подобрать дозу инсулина.

При терапии сахароснижающими препаратами ВАЖНО добиться ЗАМЕДЛЕНИЯ усвоения рафинированных углеводов. Например с помощью овощей и употребления данной группы в небольших количествах в конце основного приема пищи.  Проверка ваших действий проста – какой сахар в крови у Вас через два часа после еды? Возьмите глюкометр и проверьте.

Мясные и рыбные продукты.

Эти  продукты  не  содержат  углеводов,  поэтому их не нужно учитывать по УЕ. Учет необходим только при особых способах приготовления. Когда Вы делаете котлеты – Вы добавляете в фарш хлеб, размоченный в молоке. Перед жаркой котлеты обваливают в панировочных сухарях, а рыбу в муке. Рыбу иногда жарят в тесте. Тесто используется при приготовлении пельменей. В этих случаях надо посчитать количество УЕ в исходном продукте так же, как мы считали его в блинах.

ВАЖНАЯ ЭТИКЕТКА.

Как определить количество УЕ в продукте, купленном в магазине? Например, в шоколаде. На обертке от шоколадки обычно есть надпись, в которой указано, сколько белков, жиров и углеводов содержит этот продукт в 100 граммах. Допустим, написано, что в 100 гр шоколада  содержится  60 гр  углеводов.  Это значит,  что  100 г  этого шоколада содержат 5–6 УЕ.  Обычно  шоколадки  разделены  полосками  на  пять-шесть  долек. Значит, одна долька будет содержать одну УЕ. Такие таблицы есть почти на всех продуктах питания, а значит, Вы всегда сможете узнать содержание УЕ в любом незнакомом продукте.

Не забывайте, что некоторые продукты, несмотря на то, что они сладкие на вкус, могут оказаться диетическими и не содержать сахара. Тогда в таблице ингредиентов будет указано, что они приготовлены на сахарозаменителе.

ПРАВИЛА употребления УГЛЕВОДОВ.

·        В пище должно содержаться достаточное количество углеводов.

Если вы съедаете их очень мало (частая ошибка), то сахар в крови также начинает расти, так как их  выделяет печень (защитная реакция организма), и чаще всего больше чем нужно, поэтому сахар в крови неконтролируемо повышается.

Доля углеводов в питании пациента должна быть такая же, как и у  здорового человека. Если перевести это количество в углеводные единицы, то в день необходимо минимум 10-12 УЕ. В среднем, при легкой физической нагрузке необходимо около 12-15 УЕ. При усилении  физической активности количество их следует увеличить, так как основную энергию организм производит именно из углеводов.

 

·        Равномерное распределение УЕ в течение дня.

Это необходимо для того, чтобы сахар крови поддерживался на постоянном допустимом уровне. Представьте, что в один прием пищи вы съедаете много углеводов, они не успевают усваиваться клетками,  и сахар в крови сильно повышается. В другой же прием пищи мало углеводов, клетки голодают и печень (где хранятся основные запасы углеводов) начинает выбрасывать глюкозу в кровь и сахар снова быстро повышается. Поэтому для того, чтобы все углеводы не просто попали в Ваш организм, а усвоились клетками, целесообразно распределять их в течение всего дня равномерно.

"Главное не сколько съел, а сколько усвоил"

·        Отдавайте  предпочтение углеводам, которые медленно всасываются из желудочно-кишечного тракта.

Они поступают в кровь медленно и успевают усваиваться клетками. При этом сахар в крови повышается не существенно. К ним относятся злаковые, хлеб, картофель, мясистые фрукты, любые виды каш, бобовые. Чтобы еще более замедлить всасывание углеводов, употребляйте овощи в каждый прием пищи. Они дают чувство сытости, заставляют кишечник хорошо работать, выводят шлаки из организма.  Овощи просто необходимы для похудания и для правильного равномерного усвоения пищи. Вы наполняете ими желудок, но не прибавляете в весе.

 

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

Овощи три раза в день перед завтраком, обедом и ужином.

Японские исследователи доказали, что если каждый день съедать пучок зелени, то в организм поступают в достаточном количестве витамины, микроэлементы и антиоксиданты, необходимые для защиты сосудов от вредных воздействий. Не забывайте и о травяных витаминных сборах.

 

·        Чем меньше в вашем рационе питания рафинированных углеводов (сахар, пирожные, торты, варенье), тем лучше работают все ваши органы.

Эволюционно они чужды любому здоровому человеку. Отказ от чистого сахара - это не питание  для диабетиков, это питание любого здорового человека. Если необходимо - употребляйте сахарозаменители. Они безопасны для организма.

АКЦЕНТЫ В ПИТАНИИ при  диабете типа 2 (ИНЗСД)

Важно людям с ПОВЫШЕННЫМ ВЕСОМ ТЕЛА.

 

Лучше не ешь ничего ты, чем ешь что попало,

Лучше не пей ничего ты, чем пей что попало,

Лучше ни с кем не дружи, чем дружи с кем попало.

Омар Хайям

 

Наша пища состоит из следующих компонентов:

1. Белки.

2. Углеводы.

3. Жиры.

4. Вода.

5. Витамины.

6. Минеральные соли.

Наша пища включает в себя множество компонентов, некоторые из них (минеральные соли, витамины, вода) никак не влияют на массу тела, поскольку при их использовании в организме не выделяются килокалории – КК.

От воды не худеют, от воды не толстеют.

Вода может повлиять на массу тела только в том случае, если нарушена работа почек или сердечно-сосудистой системы – вследствие образования отеков, но на уровень сахара в крови и истинную массу тела это не влияет.

Углеводы и белки способствуют небольшой прибавке массы тела, поскольку при «сгорании» одного грамма этих веществ в организме выделяется только 4 КК. И к тому же углеводы и белки не так просто могут перейти в подкожно жировую клетчатку. Для этого нужно потратить на синтез еще 2 КК. Поэтому нужно съесть  как минимум в 5 раз больше белков и углеводов, чем жиров для одинакового повышения веса тела.

«Мы есть то, что мы едим»

Жиры и алкоголь способствуют очень сильной прибавке веса, поскольку при сгорании одного грамма алкоголя выделяется 7 КК, а при сгорании одного грамма жира – целых 9 КК.

К тому же, именно жир откладывается у нас в виде повышенного веса (подкожно-жировая клетчатка).

Если у вас повышен вес тела или нарушен жировой  обмен (повышен холестерин), постарайтесь сократить количество жирной пищи  в два раза. Еженедельно взвешивайтесь и фиксируйте свой вес в дневнике самоконтроля.

Если вес не уменьшается – то сокращайте количество жирной пищи еще в два раза. Это основное правило для похудания.

Измерять вес надо в дома, примерно в одно и то же время, до еды.

 

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВЕС ТЕЛА?

Растительный жир, так же  как и животный сильно повышает вес тела. А полнота - одна из основных причин плохой работы инсулина при втором (ИНЗСД) типе диабета.  Похудание улучшает усвоение сахара клетками, так как инсулин начинает лучше работать. При ИНЗСД (тип 2) в крови часто много инсулина, но он работает с низким КПД, в следствии полноты, повышенного холестерина и артериального давления.

Поэтому основным направлением в лечении диабета типа 2 являются:

·        Нормализация веса тела

·        Нормализация артериального давления

·        Нормализация холестерина

·        Рациональное питание

 

Поставьте себе реально достижимую цель: худеть на два килограмма в месяц. Быстро худеть не безопасно для здоровья, так как сердечно-сосудистая система не успевает приспособиться к быстро меняющемуся весу тела.

Если вы хотите похудеть, помните, что жир присутствует в пище в явном и скрытом виде. Часто мы  легко исключаем явные жиры из рациона, но автоматически (не задумываясь) начинаем есть больше скрытых жиров. ПОЛНЕЮТ ТОЛЬКО ОТ ЖИРНОЙ ПИЩИ. Белки и углеводы, практически не влияют на вес тела.

Исключите явный жир, употребляйте только постное мясо, удаляйте кожу с курицы перед  приготовлением, снимайте жир с поверхности бульона, постарайтесь отказаться от масла и маргарина.

Исключите скрытый жир, отдавайте предпочтение обезжиренному творогу, молоку. Меньше ешьте сыра. Употребляйте растительный белок (соя, фасоль, горох, грибы). В отличие от животного (мясо, рыба), с ним не поступает жир.

Обратите внимание на приправы: в некоторых содержится много жира, например, в майонезе, соусах.

Старайтесь минимизировать жареную пищу, в ней всегда содержится жир, который вы добавили в процессе приготовления. Готовьте еду  в духовке или на гриле. Меньше ешьте яиц – одно, два в неделю.

При снижении веса также нормализуется артериальное давление, часто проходят боли в ногах и спине. Целесообразно дома иметь тонометр для ежедневного измерения артериального давления.

Еще раз повторим, не стремитесь резко снижать вес тела. Доказано, что худеть надо медленно, тогда это даст лучший результат. Пятьсот грамм в неделю вполне достаточный и хороший результат.

Худеть необходимо с помощью рационального дробного питания, при этом еда должна быть вкусной и разнообразной.

Чтобы  похудеть,  суточная  калорийность  пищи  не  должна  превышать 1500–2000 КК. Такое питание позволит Вам похудеть на 500–1000 г в неделю, то есть в среднем – на 100 г в день. При быстрой потере веса тела (более 3 кг в месяц) сосудистая система не успевают приспособиться к изменениям, и обмен веществ нарушается, что плохо может сказаться на состоянии здоровья. Медицинские исследования показали, что быстрое похудание приносит больше вреда, чем пользы, и чаще всего пациент быстро возвращается  к исходному весу тела.

«Лучшее – враг хорошего»

Способствует снижению веса употребление овощей. Минимум три раза в день, в начале основных приемов пищи.

То есть овощи – три раза в день.

Целесообразно применять очень простую ситему РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ – правило тарелки – ½ тарелки: ОВОЩИ, ¼ тарелки: продукты группы БЕЛКА, ¼ тарелки: углеводы (продукты из таблицы УЕ).

Данная ситема подразумевает, что примерно одинаковые по объему тарелки вы съедаете на три основных приема пищи. Это достаточно сложно, так как мы не привыкли есть на завтрак, а на ужин очень часто съедаем слишком много. Но именно РАВНОМЕРНОЕ ДРОБНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПИЩИ (УГЛЕВОДОВ, ЖИРОВ, БЕЛКОВ) В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ – ОСНОВА КОМПЕНСАЦИИ ДИАБЕТА – как снижения и нормализации сахара в крови, так и нормализация веса тела.

Вспомните пословицу:

«завтрак съешь сам, половина обеда отдай другу, а ужин отдай врагу»

 

ЖИРЫ

Растительные

Животные

Повышают вес

Содержат 9 ккал

Блогоприятны для сосудов в небольшом количестве (1-2 чайные ложки в день) – снижают холестерин и риск атеросклероза

 

Повышают вес

Содержат 9 ккал

Повышают холестерин, усиливают атеросклероз

 

 

Жирная пища – жиры

Явные жиры – то, что мы видим и легко замечаем

Скрытые жиры – продукты, обычно воспринимаемые нами, как не жирные. К ним нет осторожного отношения

Масло животное и растительное,

сало, сыр, колбаса, яйца,

сметана, майонез, свинина, корейка, жирная рыба

1.      Жаренная пища

2.      Приправы на основе жира, в том числе «легкий» майонез

3.      Молочные продукты (сыр, молоко и молочные продукты  2-5% жирности, творог жирный)

4.      Мясные продукты, особенно колбасы, ливер, сосиски

Лечебное голодание, как один из методов лечения, часто применяется в комплексной терапиии похудания. Но единичные курсы голодания, без соблюдения после них СИСТЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, неэффективны и даже опасны, так как вес тела зачастую снова повышаеться. А колебания веса тела более 5 кг в течение года опасны для сердечно-сосудистой системы.

При сахарном диабете голодание противопоказано так же по следующей причине: оно может вызвать непредсказуемые колебания уровня сахара в крови, что недопустимо для Вас. Часто при недостаточном ежедневном поступлении углеводов печень начинает непредсказуемо и нерегулярно выбрасывать сахар в кровь (защитная реакция организма) и САХАР ПОВЫШАЕТСЯ.

Более того данная ситуация может произойти и  тогда, когда вы употребляете углеводы менее 3-х раз в день. Поэтому постарайтесь равномерно распределить съедаемые углеводы, как минимум на три приема пищи, а еще лучше с маленькими перекусами  между основными приемами.

 

РАСЧЕТ НОРМ ВЕСА ТЕЛА

·        Нормальный вес тела = (рост (см) – 100) – 10%   для женщин*

·        Нормальный вес тела = (рост (см) – 100) –  для мужчин*

*допускаются отклонения от полученных цифр на 5-10% в зависимости от конституции и толщины костной ткани.

 

  • Нормальный ли у Вас вес тела можно определить и по следующему показателю – ИМТ (индекс массы тела)

ИМТ = вес в кг/(рост в метрах)2

Оценка массы тела

(Подготовлено в соответствии с Докладом ВОЗ 1998г.)

Классификация

ИМТ (кг/м2)

Вероятность сопутствующих заболеваний

Недостаточная масса

<18,5

Низкая (но риск других клинических проблем)

Нормальная

18,5 –24,9

Средняя
Избыточная масса

Пред-ожирение

Ожирение класс1

Ожирение класс2

Ожирение класс3

³25,0

25,0-29,9

30,0-34,9

35,0-39,9

³40,0

 

Увеличена

Вам  необходимо обратить  внимание на следующую  таблицу, если Ваш вес тела превышает норму, и Вы стремитесь похудеть. Очень сложно в обычной жизни вести тщательный подсчет килокалорий (КК), но иметь представление, какой пищи нужно остерегаться (в плане риска повышения веса), очень полезно.

Таблица калорийности пищи.

Все порции даны из расчета в 100 КК.

Название продукта

Порция

Порция, грамм

Мясная группа.

Рыба жирная (палтус)

1 маленький кусок

30

Рыба не жирная (треска)

4 кусочка

120

Форель

1 небольшая рыбка

180

Курица жаренная

1 маленький кусочек

70

Печень

 

80

Паштет печеночный

 

30

Сало

 

20

Колбаса

 

20-30

Язык телячий

 

80

Язык свиной

 

40

Сосиска

1 штука

30

Филе телятины

 

100

Филе говядины

 

80

Филе свинины

 

60

Сельдь

 

50

Яйцо

1 штука

70

Желток

1,5 штуки

30

Белок

5 штук

180

Злаковые

Булочка

1 штука

40

Хлеб серый

2 куска

50

Хлеб белый

2 небольших куска

40

Гречка сырая

2 стол. Ложки

30

Перловая крупа

2 стол. Ложки

30

Корнфлекс

6 чайных ложек

30

Сухой горох

 

30

Овсянные хлопья

3 стол. Ложки

30

Кукуруза (зерна)

1 чашка

120

Мука

2 стол ложки

30

Макароны варенные

4 ложки

90

Поп-корн сладкий

 

30

Рис варенный

5 стол. Ложек

90

Овощи

Картофель

2 штуки

180

Жаренный картофель

3 стол. Ложки

100

Пюре картофельное

5 стол. Ложек

200

Чипсы

20 штук

20

Остальные овощи содержат очень мало калорий, их можно не учитывать и поэтому составляют основу рациона при повышенном весе тела.

Фрукты

Гранат

1 штука

120

Ананас

2 ломтика

320

Яблоко

2 штуки

200

Апельсин

1 штука

320

Абрикосы

6 штук

250

Курага

6 штук

40

Банан

1 штука

180

Груша

2 штуки маленькие

200

Ягоды

2 стакана

240

Финики

2 шт

40

Киви

2 штуки

200

Виноград

25 штук

140

Арбуз, дыня

2 куска

400-500

Напитки, соки.

Сок яблочный

1 стакан

220

Пиво

1 стакан

220

Наливки, ликер

1 стопка

30

Ром, водка, виски

1 стопка

40

Вино

1 бокал

140

Шампанское

1 бокал

120

Молочные продукты

Масло, маргарин

 

15

Сыр 30% жирности

 

50

Сыр 50% жирности

 

30

Творог 10% жир.

 

120

Творог 20% жир.

 

90

Иогурт обезжириный

2 стаканчика

250

Йогурт 3,5%

1 стаканчик

140

Молоко 0,5%

1 большой стакан

280

Молоко 1,5%

1 стакан

200

Молоко 3,5%

2/3 стакана

150

Майонез

3-4 чайных ложки

20

Орехи, жиры растительные

Миндаль

10 штук

15

Фисташки

 

20

Орехи грецкие

4 штуки

15

Оливки

15 штук

80

Масло растительное

2 чайные ложки

10

Чистые углеводы

Сахар песок

4 чайных ложки

25

Варенье

5 чайных ложек

30

Данные в таблицы соответствуют  Berger M. et al. «Терапия пациентов с ИНЗСД».

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ для нормализации веса, холестерина и уровня сахара в крови.  ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ.

Ежедневные физические упражнения позволят Вам намного быстрее и легче добиться компенсации диабета.

Самое простое и эффективное правило, разработанное ведущим немецким диабетологом Артуром Тойшером – делайте 1000 ШАГОВ ПОСЛЕ КАЖДОЙ ЕДЫ, 365 дней в году. ИМЕННО ПОСЛЕ ЕДЫ!

Когда сахар в крови поднимается наиболее высоко?

Когда требуется  наибольшая помощь поджелудочной железе в выработке инсулина?

Когда лишний съеденный жир будет переходить в подкожно-жировую клетчатку?

 

ИМЕННО ПОСЛЕ ЕДЫ! Поэтому 1000 шагов – после каждой еды!

 

Исследования установили, ВАЖНЫЙ ФАКТ, что люди регулярно занимающиеся ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ, болеющие диабетом, НАМНОГО МЕНЬШЕ подвержены риску осложнений диабета. Происходит тренировка микро и макро сосудов, увеличивается их прочность и эластичность.

 

БЕЛКИ, ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Голод при диабете часто является постоянным спутником. Порой мы применяем самые  дорогостоящие лекарства для его снижения, но без особого успеха. Происходит это потому, что мы не соблюдаем правила здорового питания. Чтобы чувство голода не беспокоило вас, в каждый прием пищи включайте  достаточно белков, витамины и микроэлементы.  Из белков для вас лучше всего подходят бобовые, соевые продукты, обезжиренный творог, постное мясо, нежирная рыба, грибы, сыр с пониженным содержанием жира – адыгейский, сулугуни, брынза. Белковая пища должна занимать ¼ часть вашей тарелки.

При недостатке в пище БЕЛКА – повышается вес тела. Это защитная реакция организма, связанная с тем, что организм интуитивно начинает требовать больше жирной пищи, и резко вырастает чувство голода.

Чтобы получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, включайте в каждый прием пищи овощи и фрукты. Очень полезны, в качестве источника витаминов и микроэлементов, настой шиповника, морская капуста, зелень. Пучок – около 50-100 граммов зелени при ежедневном применении дают достаточно витаминов и антиоксидантов.

 

ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ, изменение пищевого поведения.

Уменьшая количество соли в пище, вы сразу «убьете несколько зайцев»: процесс похудания пойдет быстрее, снизится артериальное давление (многие гипотензивные препараты "не работают", если вы подсаливаете  пищу), и  через некоторое время вы будете лучше ощущать вкус пищи.

При повышенном артериальном давлении (гипертонии) в пище должно быть не более 5 граммов соли в сутки. Это примерно 0,5 чайной ложки соли, включая и ту соль, которая присутствует в хлебе, супе и других готовых продуктах.

Правила нормализации веса

·        Не покупайте продукты впрок.

Иначе в один прекрасный день Вы столкнетесь с проблемой их порчи, в связи с чем их надо будет быстро съесть. Ходить в магазин за покупками надо только на сытый желудок. Иначе все что будет вам попадаться на глаза, более или менее подходящее – будет куплено впрок, таковы особенности покупки «на голодный желудок» - это происходит подсознательно.

·        Не пробуйте то, что Вы готовите. Можно «напробоваться» на 2000 КК в день. Вспомните классический ОБРАЗ ПОВАРА.

·        Овощи перед завтраком, обедом и ужином. Овощи создают чувство сытости, за счет наполнения желудка и задерживают всасывание лишних жиров.

Чтобы не переедать, вставайте из-за стола слегка голодным. Чувство сытости приходит не сразу, поэтому оставьте немного пустого места в своем желудке. Старайтесь пережевывать пищу как минимум 20 раз. Она будет усваиваться намного лучше, и быстрее придет чувство насыщения.

«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу»

·        ЕДА И УДОВОЛЬСТВИЕ. Не запрещайте себе испытывать удовольствие. Но это удовольствие Вам должна доставлять не сама еда, а обстановка, в которой Вы принимаете пищу. Красиво сервируйте стол. Постарайтесь не совмещать еду и чтение газет, книжек, просмотр телевизор. Так Вы можете ненароком скушать слишком много.

·        Правильное питание, которые вы стремитесь соблюдать, это не краткосрочная диета, а режим рационального питания на постоянной основе, в течении всей жизни. Краткосрочные диеты никогда не давали никакого эффекта, после их отмены все возвращается обратно.

«Тише едешь – дальше будешь»

·        Как не бросить? Вы уже начали соблюдать рациональное питание и самоконтроль сахара в крови. Как не бросить?

Во-первых – всегда помните то, ради чего Вы это делаете. МОТИВАЦИЯ. У каждого разные цели в жизни, разная важность и значимость намеченных планов, но ТОЛЬКО ЗДОРОВЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ НА  ВСЕ 100% выполнить намеченные цели. Карьера, спорт, путешествия, хобби (коллекционирование предметов искусства или же марок), воспитание внуков, строительство загородного дома или ремонт квартиры.

Во-вторых – помните, как тяжело было начинать. Продолжайте хотя бы для того, чтобы не начинать заново. Знайте – любой человек может похудеть, изменить свой ритм  и образ жизни, если он этого хочет и есть мотивация.

 

Сказать - не значит услышать!

Услышать - не значит понять!

Понять - не значит согласиться!

Согласиться - не значит применять!

Применять - не значит удержать!

Конрад Лоренца.

 

·        ОСОЗНАЙТЕ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Человеку всегда трудно обвинить себя в своих проблемах. Гораздо легче найти «виноватого». Хочется вызвать к себе жалость и сочувствие со стороны окружающих людей.

Хочется прийти к врачу и попросить у него таблетку от всех болезней сразу, но такой таблетки нет. Только планомерное изменение образа жизни приведет Вас к компенсации диабета. Так как базис в лечении диабета составляют именно немедикаментозные методы: здоровое питание, физическая активность, обучение в школе диабета – то, как вы понимаете, применять их или нет – полностью зависит от ВАС.

Ваше здоровье – Ваша частная собственность.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ.

Сахарозаменители – вещества, обладающие сладким вкусом, влияющие на вкусовые рецепторы в 100 – 600 раз более, чем обычный сахар. Но при этом они как правило не усваиваются организмом, то есть выводятся  в том же самом виде, как и поступили, и не влияют ни на какие процессы метаболизма. Как пример, надо съесть очень много сахарина (700 таблеток /сутки) что бы он смог оказать хоть какое либо действие. ВСЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ БЕЗВРЕДНЫ, и поступают в свободную (безрецептурную) продажу.

Некоторые сахарозаменители, это видно из таблицы, некоторое время назад перестали считать приемлемыми, в связи с тем, что они влияют на вес тела и сахар в крови.

Сахарозаменители

Содержат КК, следовательно, повышают вес тела.

Влияют на уровень сахара в крови.

Не содержат КК, не повышают вес

Не влияют на уровень сахара в крови.

·     Фруктоза

·     Ксилит

·     Сорбит

·     Сахарин

·     Цикламат натрия

·     Аспартам

·     Ацесульфам калия

·     Стевиозит (стевия)

Из данных  веществ делают различные по названию таблетки и порошки. Выбирайте что вам больше по вкусу.

Кулинарные изделия на основе сахарозаменителей.

Обратите внимание, что в вафли, печенье, шоколад, помимо сахарозаменителей входят мука, фрукты и другие вещества (углеводы) повышающие уровень сахар в крови. ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКУ И СЧИТАЙТЕ ХЛЕБНЫЕ ЕДИНИЦЫ.

 

АЛКОГОЛЬ

Вино запрещено, но есть четыре «но».

Смотря кто, с кем, когда и в меру пьет вино.

При соблюдении сих четырех условий

Всем здравомыслящим вино разрешено.

Омар Хайям.

 

Одна алкогольная доза в день – 30-50 мл крепкого спиртного напитка (150 мл сухого вина) – не вызывает никаких негативных явлений, а по данным некоторых медицинских исследований  способствует снижению уровня холестерина (только качественный алкоголь).

Однако при диабете есть некоторые особенности, связанные с контролем уровня сахара в крови.

Существует два источника повышения уровня сахара в крови: углеводы пищи и глюкоза из печени. Благодаря постоянному поступлению углеводов из печени, уровень сахара в крови не снижается ниже 3,3 ммоль/л и поддерживается на нормальном уровне во время перерывов между едой и ночью. Секреция глюкозы из печени происходит в течении всех 24 часов.

Спирт блокирует поступление углеводов в кровь из печени! А так как мы делаем пролонгированный инсулин или принимаем таблетированные препараты исходя из обычного уровня выделения печенью глюкозы, то при употреблении спиртных напитков надо принимать меры для предотвращения гипогликемии. Устранить гипогликемию, вызванную приемом спиртных напитков, инъекцией глюкагона сложно.

АЛКОГОЛЬ НАДО ЗАКУСЫВАТЬ дополнительной порцией МЕДЛЕННО УСВАИВАЕМЫХ УГЛЕВОДОВ.

 

 

 

При принятии алкоголя также снижается чувствительность к гипогликемии (симптомы). Поэтому, ЧАЩЕ ИЗМЕРЯЙТЕ САХАР В КРОВИ. Алкогольные напитки (кроме пива) не считаются по УЕ, поэтому дополнительный инсулин не нужен. Пиво содержит солодовый сахар и учитывается по УЕ. 250-300г пива – 1 УЕ. Старайтесь употреблять сухие вина, сухое шампанское, то есть те напитки, которые содержат минимум сахара.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

·          Сколько углеводных единиц вы съедаете за день?

Недоедание углеводов, особенно при повышенной физической нагрузке, приводит к повышению сахара в крови и появлению ацетона.

·        Достаточно ли вы употребляете овощей, и как распределяются углеводы в течение дня?

Углеводы должны равномерно всасываться в течение дня, поэтому «замедляйте» их овощами и равномерно распределяйте углеводы  на завтрак, обед и ужин.

·        Достаточно ли проходит времени от принятия лекарства до приема пищи?

Разные препараты требуют разного интервала между их приемом и принятием пищи. Проконсультируйтесь с врачом об этом.

·        Достаточно ли часто Вы определяете уровень сахара в крови?

Необходимо это делать от 2 до 6 раз в день, иначе нет никакой возможности сбалансировать приемы пищи и прием препаратов. Обязательно записывайте результаты в «БЛОКНОТ САМОКРОНТРОЛЯ». БЕСПЛАТНО получить «БЛОКНОТ САМОКРОНТРОЛЯ» можно в «МЕД МАГе», телефоны для справок: (495)-221-2276, 543-3755 многоканальный.

·        Сколько вы употребляете жирной пищи в день?

Сократите в два раза прием жирной пищи, если  вес тела превышает норму.

·        Каков ваш уровень сахара непосредственно перед приемом пищи?

Начинать еду надо только при нормальном уровне сахара в крови (до 7-8 ммоль/л), иначе после еды он будет очень высок

 

ТЕЗИСЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

1. Меньше жиров и алкоголя

2. От воды не худеют, от воды не толстеют

3. Основа питания – овощи три раза в день

4. Употребление медленноусваиваемых углеводов

5. Дробное питание

6. Достаточное содержание белка и витаминов

7. Откажитесь от подсаливания пищи

 

САМОКОНТРОЛЬ

Подобрать правильный план питания, гибко менять приемы пищи возможно только лишь при ежедневном самоконтроле сахара в крови.

Как правильно и  наиболее эффективно это делать?

А главное почему это нужно делать так часто?

Что отличает человека без диабета от человека с диабетом?

У первого поджелудочная железа постоянно следит (измеряет) за содержанием сахара в крови и в зависимости от его количества выделяет инсулин, то есть регулирует уровень глюкозы крови. Когда человек съедает пищу, содержащую углеводы (картошку, кашу или фрукты), она поступает в желудок и там начинает перевариваться, превращаясь в глюкозу (то, что мы привыкли называть сахаром), и всасывается в кровь. Как только уровень сахара в крови  начинает подниматься, поджелудочная железа тут же это замечает и выделяет инсулин, который дает возможность перейти сахару из крови в клетки нашего тела (в крови его количество снижается). А в клетках сахар превращается в энергию, которая необходима для жизнедеятельности.

К сожалению, при диабете механизм выделения инсулина нарушается. Инсулин выделяется не в достаточном количестве или не так хорошо и быстро, как нам бы хотелось, то есть его не хватает. Но, к счастью, мы с Вами можем заменить автоматическое регулирование (которое пришло в негодность) ручным управлением.

Теперь подумайте сами: ведь для того, чтобы на все сто процентов заменить автопилот, нужно выполнять вручную все его функции. А одна из важнейших функций поджелудочной железы – это постоянный контроль за уровнем сахара в крови. Поэтому человеку с диабетом и нужно ежедневно измерять сахар в крови – проводить самоконтроль. С помощью современных приборов для домашнего использования это очень легко и просто.

Называют такие приборы глюкометрами. Существует много модификаций приборов для измерения сахара в крови, и многие из них зарегистрированы и продаются  в России.

Врачи рекомендуют проверять уровень сахара в крови несколько раз в день. На основании точных результатов  врач вместе с пациентом при необходимости изменит план питания и лечения.

Прокалывать лучше боковую поверхность подушечки пальца, так как именно в этом месте располагаются микрососуды и меньше всего нервных окончаний. Протирать спиртом кожу пальца перед проколом не нужно. Дело в том, что кратковременное протирание спиртом все равно не достаточно для полной дезинфекции, а вот кожа сушится и повреждается при частом контакте со спиртом. Кроме того, спирт может разрушать реактивы на тест-полосках. При проведении анализа важно соблюдать некоторые условия: не проводить анализ при низкой температуре окружающей среды, соблюдать срок и условия хранения тест-полосок.

Помимо глюкометров, пациент может измерить сахар в крови с помощью визуальных тест-полосок.  Различные виды полосок имеют разную по цвету шкалу, поэтому пациенты могут выбрать для себя тот вид визуальных тест-полосок, который им больше подходит по цвету. Процесс измерения происходит следующем образом: капля крови помещается на специальную зону тест-полоски на 30 или 60 секунд, далее Вы тщательно протираете кровь с тест-полоски ватой или промокательной бумагой. Еще 30 секунд тест-полоска лежит на воздухе, и потом Вы сравниваете полученную цветовую окраску с цветовой шкалой на тубусе (коробке из-под полосок). Обязательно надо иметь часы с секундной стрелкой и очень хорошо и аккуратно протирать кровь с зоны теста.  Визуальные тест-полоски требуют строгого соблюдения правил использования и дают приблизительный результат, который очень зависит от навыков пациента и хорошего цветовосприятия. Нарушение правил использования визуальных тест-полосок может приводить к погрешностям при измерении.

Измерения сахара в моче имеет свои особенности. Дело в том, что сахар попадает в мочу только тогда, когда его уровень в крови превышает предельно допустимую границу, называемую «почечным порогом для глюкозы», примерно при значениях – 9-10 ммоль/литр. До этого в моче отсутствуют следы сахара.  В результате измерения сахара в моче мы сможем только сказать: сахар в крови выше «почечного порога» или ниже, но конкретную цифру мы не узнаем. Так как в мочевом пузыре моча может скапливаться за достаточно долгий период времени, то мы так же не узнаем когда конкретно повышался сахар в крови, если не соберем свежую мочу. Поэтому чаще всего измерение сахара в моче используется как дополнительный метод при втором типе сахарного диабета.

На основании полученных результатов измерения Вы уже можете вместе с врачом, а в дальнейшем и самостоятельно регулировать дозу инсулина или таблетированных препаратов в зависимости от количества принятой пищи и физических нагрузок. В мировой медицинской практике достоверно доказано, что чем чаще пациент измеряет уровень сахара в крови, тем лучше удается поддерживать его в пределах нормы. Если сахар не превышает норму, то организм работает правильно, и осложнения диабета не развиваются.

Каким образом правильно подобрать лечение при 1 или 2 типе сахарного диабета в зависимости от сахара в крови обучают в «Школах диабета». Цель обучения состоит в том, чтобы каждый человек с диабетом смог самостоятельно поддерживать хорошие показатели сахара в крови и стать независимым от диабета. Для этого необходимы знания и ежедневный самоконтроль уровня глюкозы крови. Чем больше человек получает знаний, тем меньше ограничений в жизни.

Напомним, что у человека без диабета сахар в плазме капиллярной крови натощак не превышает 6,1 ммоль/л (кровь для анализа берется из пальца), а после еды максимально поднимается до 7,8 ммоль/л. Как правило, максимальный подъем наблюдается через 1-2 часа после приема пищи. Какой уровень сахара в крови  Вам необходимо поддерживать, следует обсудить с Вашим врачом. Врач может рекомендовать Вам на некоторое время немного другой уровень сахара в крови. Но в идеале, необходимо стремиться к вышеназванным цифрам.

Многие известные люди болеют диабетом, но при тщательном контроле это не мешает им достигать высот в спорте, искусстве, карьере. Среди них Андриан Марплз – трехкратный чемпион мира по троеборью, Бобби Халл – самый известный хоккеист Канады, Фаина Раневская, многие сенаторы США, Михаил Горбачев. Этот список можно продолжить на многих страницах.

Для того чтобы Ваши измерения не пропали и принесли наибольшую пользу, их целесообразно записывать в дневник самоконтроля.

 

Во время обучения и подбора доз инсулина или сахароснижающих таблеток необходима проверка сахара в крови 4 – 6 раз в день, тогда Вы наиболее быстро и точно подберете себе инсулинотерапию или таблетированные препараты. Как правило, в этот период рекомендуется проводить измерение сахара в крови утром натощак, перед обедом, ужином и перед сном. В ряде случаев необходимо оценить уровень глюкозы в крови и через 1,5-2 часа после приема пищи, а также в 3-4 часа ночи.

Перед едой пациентам, применяющим инсулин, необходимо оценить  сахар в крови, так как от его уровня будет зависеть доза инсулина короткого действия. Если сахар выше 10 ммоль/л, то необходимо немного увеличить дозу инсулина короткого действия. Также доза инсулина будет зависеть от количества УГЛЕВОДНЫХ единиц,  которые будут употреблены.

Пациентам с диабетом типа 2, которые применяют для лечения таблетированные препараты, для правильного подбора дозы лекарства,  важен уровень сахара натощак и через два часа после еды.

Однозначным ответом на вопрос – правильно ли вы применяете лечение, достаточно ли контролируете уровень сахара  в крови, является определение  гликированного гемоглобина (Нв А1с). Его необходимо проверять четыре раза в год. На основании этого анализа Вы и Ваш врач может понять какой средний уровень сахара у Вас был за последние 90 дней. Ниже приведена таблица перевода этого показателя. Стремиться необходимо к уровню НвА1с до 6-7%. У здоровых людей этот показатель не превышает 6%.

Соответствие  гликированного гемоглобина  (HBA1 и HBA1c) уровню среднесуточной гликемии за последние 90 дней.

HBA1

HbA1c

Средний  уровень сахара в крови

4,8 %

4,0 %

2,6 ммоль/л

5,4 %

4,5 %

3,6 ммоль/л

6,0 %

5,0 %

4,4 ммоль/л

6, 6 %

5,5 %

5,4 ммоль/л

7,2 %

6,0 %

6,3 ммоль/л

7,8 %

6,6 %

7,2 ммоль/л

8,4 %

7,0 %

8,2 ммоль/л

9,0 %

7,5 %

9,1 ммоль/л

9,6 %

8,0 %

10,0 ммоль/л

10,2 %

8,5 %

11,0 ммоль/л

10,8 %

9,0 %

11,9 ммоль/л

11,4 %

9,5 %

12,8 ммоль/л

12,0 %

10,0 %

13,7 ммоль/л

12,6 %

10,5 %

14,7 ммоль/л

13,2 %

11,0 %

15,6 ммоль/л

Формула для расчета средней гликемии по уровню HbA1c  (Nathan D. et al. New. Engl.J.Medicine.-1984.-v.310. – p.341-346): уровень глюкозы крови (мг%) = 33,3*HbA1c-86.      HbA1=HbA1c*1,2

 

·        снижение уровня HbA1c на 1%  - сопровождается снижением риска сосудистых осложнений на 21%

·        При повышении HbA1c  более 7% - возрастает риск инфаркта миокарда в 4-5 раз  (UKPDS)

 

Давайте разберем ситуации, при которых уровень сахара в крови выходит из-под контроля,  а самое главное

 

ЧТО ДЕЛАТЬ и КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

Повышенный сахар по научному называется гипергликемией (от лат. hyper -высокий,  glicos - сахар,  haemia - кровь). Симптомы вам должны быть хорошо известны. Помните, какие жалобы вас заставили обратиться к врачу?

-         сухость во рту

-         жажда

-         учащенное, обильное мочеиспускание

-         слабость

-         зуд кожи или влагалища

-         запах ацетона изо рта

-         чувство голода, даже когда вы хорошо поели (волчий голод)

Когда сахар повышен в течение нескольких месяцев возможно похудание, несмотря на постоянно повышенный аппетит.

Если сахар крови превышает уровень 16 ммоль/л, необходимо определение ацетона в моче. Это делается для того, чтобы не допустить осложнения гипергликемии – кетоацидоз. Клетки, вместо привычного сахара, начинают использовать в своем питании жиры. Сахар находится вокруг клеток в крови, но не попадает внутрь. При распаде большого количества жиров выделяется ацетон. Кетоацидоз может привести к диабетической коме, лечение которой проводится только в стационаре (РЕАНИМАЦИИ).  Если вы определили, что у вас появился ацетон и, несмотря на Ваши усилия, в течение двух-четырех часов он не снижается, а сахар в крови остается на высоком уровне, немедленно свяжитесь с врачом.

 

Почему же сахар в крови может повышаться?

Если вы обнаружили повышение, то обязательно должны разобраться  в чем причина. Тогда в следующий раз вы легко ее избежите, и сахар в крови будет у вас как у здорового человека.

Запомните правило: “Повышенный сахар в крови - это не повод для расстройства, а повод для конструктивных действий”

Давайте разберем причины повышения сахара:

1. Вы употребили с пищей больше углеводных единиц (УЕ), чем обычно. Но приняли такое же количество инсулина или таблеток.

 

Пример: Перед обедом инъекция короткого инсулина составила 4 ЕД.

У вас 1 ЕД инсулина усваивает в среднем 1 УЕ (эти показатели могут существенно колебаться). Для того, чтобы определить сколько ЕД инсулина требуется Вам на 1 УЕ необходимо вести дневник самоконтроля. Если соотношение инсулина и УЕ 1:1, то при дозе инсулина 4 ЕД, вам необходимо употребить с пищей 4 УЕ. Вы же, не изменяя дозу инсулина, съели около 6 УЕ.

2. Вы приняли сахароснижающую таблетку или подкололи инсулин и сразу же приступили к еде. В этом случае углеводы попадут в кровь раньше, чем там будет достаточно инсулина.

Пример – Ваш обед в1400 . В 13.30 вы сделали инъекцию инсулина (приняли таблетку), и тут ваш начальник предлагает срочно выехать по делам. У вас нет возможности перекусить в дороге. Не беда! Начинайте обед немедленно, употребив при этом продукты, замедляющие всасывание углеводов. Помните, что здесь вас выручит салат из капусты или другие овощи, съеденные перед основной пищей.

3. Доза инсулина или таблетированного препарата недостаточна. Убедитесь, что гипергликемия связана именно с недостаточной терапией. Если вы ведете дневник самоконтроля, это будет сделать достаточно легко. В последующем проконсультируйтесь с врачом об изменении терапии. Вы совместно с врачом решаете, что и насколько надо изменить.

Всегда помните, что ответственность за Ваше лечение и здоровье лежит на Вас. Не перекладывайте ее никогда на плечи других людей: врачей, государства, родственников, знакомых. Тогда компенсация диабета и соответственно ваши достижения в жизни всегда будут на высоком уровне.

4. Повышение температуры тела. Инсулин - это белковый гормон (легко распадается), поэтому повышение температуры тела выше 37,5 изменяет его свойства, он хуже работает. Поэтому при инсулинозависимом типе часто приходиться увеличивать (дробно) дозу инсулина короткого действия. А для пациентов, принимающих таблетки, возможно, на  время следует перейти на инъекции инсулина.  НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, что количество УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ во время болезни должно быть достаточным, поэтому замените продукты на более легко усваиваемые (приемлемые во время болезни, при отсутствии аппетита). Главное, сохранить общее количество УЕ в сутки.

 

5. Стресс оказывает влияние на сахар крови, но не переоцените его значение. Если вы контролируете уровень сахара крови, то волнение, сильные эмоции (без чего не обходится наша жизнь) не смогут повысить сахар до тех цифр, когда появятся симптомы гипергликемии.

 

6. Недостаточная физическая нагрузка.

Вы, наверное, отмечали, что летом легче достичь хороших показателей гликемии. Этот факт связан с тем, что наша физическая активность выше в это время года, что улучшает усвоение глюкозы тканями. Напротив, гиподинамия  ухудшает метаболические процессы в организме, включая углеводный обмен. Поэтому применяйте ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО - «1000 ШАГОВ ПОСЛЕ КАЖДОЙ ЕДЫ».

 

7. Повышение веса тела, особенно быстрое, может сильно ухудшить чувствительность клеток к инсулину и привести к гипергликемии.

Поэтому одна из важных задач лечения сахарного диабета – достижение идеального веса тела. У Вас дома должны быть напольные весы.

 

8. Прием других препаратов. Некоторые гормональные, гипотензивные, мочегонные препараты способны оказывать неблагоприятное влияние на углеводный обмен. Начиная принимать новый лекарственный препарат, желательно проконтролировать уровень сахара в крови после его приема. Особенно следует обратить внимание на следующие препараты: преднизолон, контрацептивные препараты, гипотиазид, триампур, препа-раты никотиновой кислоты - эндурацин, никошпан, ксантинола никотинат.

 

9. Высокий сахар может наблюдаться после эпизода гипогликемии. При понижении сахара в крови печень начинает интенсивно выбрасывать запасы глюкозы в кровь и уровень сахара в крови вырастает выше допустимого. Особенно часто это бывает после ночной гипогликемии.

 

10. Если вы находитесь на инсулинотерапии, повышение сахара может быть связано с неправильным хранением и техникой введения инсулина.

 

Запас инсулина хранится в холодильнике, а тот которым Вы непосредственно пользуетесь, хранится при комнатной температуре.

Необходимо тщательно перемешивать инсулин продленного типа действия перед введением.

Периодически необходимо проверять работу шприц-ручки.

После инъекции нужно подождать 5-7 секунд прежде чем вынимать иголку из кожи.

Инъекция производится под углом к коже 45-90 градусов, обходя участки липодистрофий или уплотнений. Короткий инсулин необходимо делать в область живота, а продленный – в руки или ноги.

Не пользуйтесь просроченным или подвергшимся замораживанию инсулином.

Учтите, что инсулин и шприцы бывают разные по концентрации U-40 и U-100 (не перепутайте их).

 

ВНИМАНИЕ!!!

Если Вы применяете инсулин или таблетированные препараты, то можете испытывать симптомы низкого сахара в крови.  Научитесь  избегать гипогликемию.

Гипогликемия – это снижение глюкозы крови ниже 2,8 ммоль/л (истинная).  Иногда симптомы гипогликемии возникают и при более высоких показателях сахара в крови, особенно когда этому предшествовал длительный  период декомпенсации, так называемая ложная гипогликемия. Уровень сахара  в крови 6-9 ммоль/л не исключает  состояния гипогликемии, если этому предшествовали длительное время показатели выше 14-17 ммоль/л. Как при истинной, так и при ложной гипогликемии нужно тут же принять 20-30 граммов сахара (2 УЕ). Легкая гипогликемия не опасна для здоровья, но если Вы в первые минуты не приняли сахар, то ваше состояние может быстро ухудшиться, и вы потеряете сознание.

Первое правило грамотного диабетика: Всегда носить с собой сахар.

При низком сахаре страдает в первую очередь головной мозг - как орган, активно поглощающий глюкозу. Из 10 граммов глюкозы, поступающей в организм, головной мозг усваивает 6 граммов для своей работы. Поэтому симптомы гипогликемии в основном связаны с реакцией нервной системы:

-         острое чувство голода;

-         потливость (преимущественно голова и верхняя часть туловища);

-         внутренняя дрожь, дрожь в конечностях;

-         раздражительность, агрессивность или эйфория;

-         бледность;

-         головная боль, парастезии вокруг рта (онемение);

-         слабость, головокружение;

-         растерянность (трудно сообразить, что происходит), дезориентация;

-         ухудшение зрения, особенно в сумерках;

 

ЧТО Я ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ?

Если  вы заподозрили у себя гипогликемическое состояние, необходимо принять меры для предотвращения дальнейшего снижения сахара в крови. Иначе это может привести к потере сознания, и тогда вы не сможете помочь себе самостоятельно.

Ваши родственники также должны знать симптомы гипогликемии и знать способы вывода из данного состояния. Например, уметь вводить глюкагон.

Куда бы вы ни отправились, даже если это рядом с домом, вы должны иметь при себе 3-4 куска сахара. Почему именно сахар, а не хлеб или шоколад? Это быстро усваивающийся углевод. Он быстро нормализует уровень сахара в крови.

Во время гипогликемии, как защитная реакция организма, печень старается выбросить в кровь дополнительные количества глюкозы, поэтому нередко, после гипогликемии, особенно ночной, сахар может подняться выше нормы. Поэтому проконтролируйте сахар дополнительно через 1-1,5 часа после эпизода гипогликемии.

Если гипогликемия возникла на фоне приема глюкобая (акарбоза), используйте чистую глюкозу, которую можно приобрести в аптеке. После того как симптомы гипогликемии исчезли, проанализируйте, что могло ее вызвать. И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИМИТЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГИПОГЛИКЕМИИ В БУДУЩЕМ.

 

Причины, вызывающие гипогликемию

1.Вы пропустили прием пищи или количество УЕ было недостаточным.

Например, вы съели творог или яичницу без хлеба (обязательно разберитесь, в каких продуктах содержатся углеводы).

2. Доза инсулина или таблеток была завышена. Это может быть связано с техническими погрешностями, неправильным расчетом или недостаточным самоконтролем.

3. Инсулин был введен внутримышечно. При таком способе введения его концентрация в крови быстро возрастает.

4. Прием алкоголя. Он блокирует выход глюкозы из печени, что при недостаточном поступлении углеводов с пищей создает условия для гипогликемии. Причем гипогликемия после употребления алкоголя может возникнуть спустя сутки (отсроченная гипогликемия). Нужно знать, чем закусывать.

5. Нарушения всасывания пищи (рвота, понос) или гастропатия (возникает при длительной декомпенсации диабета).

6. Интенсивная физическая нагрузка способствует быстрому усвоению углеводов (усиливает действие инсулина). При достаточном уровне инсулина в крови печень не успевает выбрасывать в кровь необходимое количество глюкозы. Необходимо или снизить дозы инсулина или увеличить прием УЕ.

При интенсивной физической нагрузке дополнительно принимайте 0,5-1УЕ каждые полчаса. Помните, что в этом случае вы также можете столкнуться с отсроченной гипогликемией. Примите меры для недопущения ночной гипогликемии. Обязательно проконтролируйте сахар перед сном. Он должен быть не меньше 6 ммоль/л в 22-23.00.

7. Прием фармакологических препаратов. Известно 1418 лекарственных средств, влияющих на сахар крови. Поэтому, начиная прием нового препарата, измеряйте сахар крови. Наиболее выражен эффект снижения сахара у  салицилатов (аспирин), антидепрессантов (амитриптилин), сульфониламидов (бисептол), антигистаминные (димедрол), препараты лития, анаприлин, атенолол, большие дозы витамина Е.

8. Если вы похудели (лечебное похудание), то скорее всего вам потребуется несколько меньшая доза сахароснижающих препаратов. Поэтому чаще контролируйте сахар в крови с помощью глюкометра.

 

Нераспознанные ночные гипогликемии.

Если утром вы проснулись с ощущением разбитости или пережитого ночью кошмара, измерьте сахар крови.

В случае повышенного сахара (более 12 ммоль/л) можно предположить, что ночью была гипогликемия. Для того чтобы исключить ночную гипогликемию, измерьте сахар крови в 3 часа ночи. В это время  сахар крови наиболее низкий.

 

Что этому способствует

·        Доза вечернего продленного инсулина или таблетированного препарата слишком высока;

·        Вы легли спать при сахаре менее 6 ммоль/л; часто даже при правильно подобранной дозе инсулина на таком исходном уровне можно получить в три часа ночи гипогликемию;

·        Отсроченная гипогликемия после физической активности;

·        Отсроченная гипогликемия после принятия алкоголя;

 

Вы прочли наши  рекомендации, но самое главное, теперь Вам предстоит немного потрудиться над собой:

воплотить их в жизнь.

Начнем:

ПОЛОЖИТЕ В КАРМАН НЕСКОЛЬКО КУСОЧКОВ САХАРА.

НАЧНИТЕ ХОДИТЬ В «ШКОЛУ ДИАБЕТА» и  РЕГУЛЯРНО ИЗМЕРЯЙТЕ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ С ПОМОЩЬЮ ГЛЮКОМЕТРА

 

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]