В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Меню

ПРАВИЛО ТАРЕЛКИ позволит легко и просто соблюдать принципы здорового питания.

Если визуально представить тарелку с пищей, которую вы съедаете на завтрак, обед, ужин (основные приемы пищи), то в ней должно быть половина (50%) овощей, одна четвертая (25%) углеводистой пищи и одна четвертая (25%) пищи, содержащей белок. В каком виде будут те или иные ингредиенты вашей тарелки, вы выбираете по вкусу, главное, постарайтесь соблюсти пропорции.

В этом «правиле тарелки» кроется секрет сбалансированной пищи, которая необходима для поддержания оптимального уровня сахара в крови. Возьмите глюкометр и сами убедитесь в этом.

И еще один совет: не готовьте отдельно для одного себя. Пусть вся семья питается более здоровой пищей. Кратковременные диеты только вредят организму, и в итоге вы остаетесь с нерешенными проблемами.

Регулярное, ежедневное определение сахара в крови так же важно, как и рациональное питание. Только так вы можете установить, правильно ли вы принимаете лекарства, хорошо ли подобрано питание. Обучение правилам питания и самоконтролю сахара в крови - это основа компенсации диабета. Для этого необходимо пройти полный курс «Школы Диабета» и регулярно его повторять – 1 раз в два года минимум.

Вы сами лечите свое заболевание, а врач лишь помогает вам.

 

 

Ниже даны средние нормы питания для людей с нормальным весом тела. При избыточном или недостаточном весе норма подбирается индивидуально.

СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ:

При тяжелом физическом труде ____25 у.е. в сутки

При средней физической нагрузке:

мужчины_______________ 20 - 21 у.е. в сутки

женщины_______________ 18 - 19 у.е. в сутки

 

В стационаре, при малой физической нагрузке:

мужчины______________15-16 у.е. в сутки

женщины______________12-14 у.е. в сутки

 

Завтрак_____________3-4 у.е.

Обед_______________5-6 у.е.

Ужин_______________3-4 у.е.

 

Как пример, давайте рассмотрим меню, которое подойдет пациентам с повышенным весом и небольшой физической активностью. Цель – снизить вес тела и получить хорошие показатели сахара в крови.

 

ПЛАН ПИТАНИЯ НА 1500 ККАЛОРИЙ

(НА 12-13 УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ)

 

  • ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ
  •  

    (7.30 – 8.00)

    Овощной салат (без масла) или овощи в любом виде.

    1\2 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка) - это 1 УЕ.

    1 кусок любого хлеба весом 30 гр. - это 1 УЕ.

    2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски, или 2 куска твердого сыра (нежирный творог) Общий вес 60 гр.

    Стакан чая или кофе.

     

    2 ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ

    (10. 30 – 11.00)

    1 Фрукт - 1 УЕ (1 красное или зеленое яблоко весом 100 гр., или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод клубники).

    1 кусок хлеба (30 гр) –1 УЕ. + сыр или колбаса весом 30 гр.

     

    О Б Е Д НА 3 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ

    (13.30 – 14.00)

    Овощной салат или овощи в любом виде.

    Щи вегетарианские (если мало картофеля или крупы - можно не учитывать)

    Гарнир: 1 стакан вареной крупы (2 УЕ)

    1 кусок хлеба весом 30 гр. (1 УЕ)

    + 2 сосиски или котлета, или рыба.

    ПОЛДНИК НА 1 УГЛЕВОДНУЮ ЕДИНИЦУ (16.30 – 17.00)

    1 стакан кефира или молока + 90 гр. нежирного творога.

    1 У Ж И Н НА 3 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ

    (19.30 – 20.00)

    Овощной салат.

    1\2 стакана любой вареной крупы или 2 картофелины размером с яйцо, или 2 столовые ложки картофельного пюре. +1 кусок хлеба (любой) весом 30 гр. – 2 УЕ

    мясная поджарка весом 100 гр. или грибы, или котлета, или рыба.

     

    2 УЖИН НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ

    (22 .30 - 23.00)

    1 Фрукт +1 кусок хлеба, сыр или нежирная колбаса, или вареное мясо.

    В С Е Г О:

    12-13 УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ В СУТКИ.

     

    Распределение углеводных единиц по вашему усмотрению: 3+1 в завтрак, 3+1 в обед, 3+1 в ужин, или 2+2, 2+2, 2+2, главное, чтобы было равномерное распределение в течение дня и не было длительных промежутков без приема углеводистой пищи.

    Если у ВАС повышен вес тела, постарайтесь до минимума сократить потребление жиров. Именно они способствуют полноте.

     

    "ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ,

    А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ "

     

     

    МЕНЮ

    Примеры меню из иностранной литературы

    (перевод с немецкого к.м.н., эндокринолога КИСТНЕР Ю.И.)

    ПЛАН ПИТАНИЯ НА 15 УЕ

    (1465 ККал, 80 г белков, 40 г жиров, 107 мг холестерина, 180 г усваиваемых углеводов – 15 ХЕ).

     

  • Завтрак (36 г углеводов, 260 Ккал)
    • Каша овсяная: 3 ст. лож. овсяных хлопьев (30 г) сварить в 200 г 1,5% молока;
    • ½ грейпфрута;
    • кофе или чай с сахарозаменителем.

     

  • 2-ой Завтрак (24 г углеводов, 170 Ккал)
  • 2 кусочка хлеба с отрубями (60 г);

    кусочек сыра 20 г; помидор.

     

  • Обед (48 г углеводов, 525 Ккал)
  • Картофель, филе камбалы, овощи тушеные:

    • Сварить 320 г картофеля (3 штуки диаметром 5 см);
    • Филе камбалы 150 г побрызгать лимонным соком, посыпать солью и перцем и обжарить в 2 ч. л. растительного масла;
    • ½ красного болгарского перца, ½ маленького кабачка или цукини нарезать полосками и потушить с 1 ч. л. растительного масла в небольшом количестве воды. Добавить соль, перец, зелень петрушки.

    Чай с сахарозаменителем или минеральная вода.

     

  • Полдник (12 г углеводов, 60 Ккал)
  • ½ грейпфрута или яблоко

     

  • Ужин (48 г углеводов, 400 Ккал)
  • Макароны с овощами:

    • Сварить 75 г макарон из твердых сортов пшеницы – 200 г вареных макарон («звездочки» или «перья» и т.п.)
    • ½ маленького кабачка или цукини нарезать кубиками и потушить
    • в 1 ч. л. растительного масла, добавить соль, перец.
    • ½ красного болгарского перца нарезать кубиками.
    • Овощи смешать с макаронами и заправить 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, солью, перцем.
    • Кусок отварной телятины или говядины – 100 гр.
  • 2-ой ужин (12 г углеводов, 90 Ккал)
  • Кефир 1,5% 200г.

    РЕКОМЕНДАЦИЯ: добавлять в каждый прием пищи овощи, зелень без ограничения.

     

    ПЛАН ПИТАНИЯ НА 12 УЕ.

    (1200 ККал, 60 г белков, 35 г жиров, 85 мг холестерина, 144 г усваиваемых углеводов – 12 ХЕ).

  • Завтрак (30 г углеводов, 250 Ккал)
    • кусочка ржаного хлеба (60 г);
    • кусочек сыра 20% 60 г;
    • 1 ч. л. диетического маргарина; 1 ч. л. варенья;
    • кофе или чай с сахарозаменителем.

     

  • 2-ой Завтрак (18 г углеводов, 80 Ккал)
  • 1 небольшой банан 140 г

    2-3 ст ложки обезжиренного творога

  • Обед (36 г углеводов, 410 Ккал)
  • Куриная грудка с рисом и овощами:

    • Сварить 50 г риса (3 ст. л. без горки сырой крупы);
    • 60 г филе куриной грудки посыпать солью, черным перцем и порошком сладкого перца. Обжарить в 1 ч. л. растительного масла на сковороде с антипригарным покрытием. Выложить на тарелку;
    • 1 небольшую луковицу, 2 небольших болгарских перца (желтый и красный) нарезать ломтиками и обжарить на сковороде. Добавить немного воды, затем 1 ч. л. томатной пасты и зелень петрушки.
    • ½ красного болгарского перца, ½ маленького кабачка или цукини нарезать полосками и потушить с 1 ч. л. растительного масла в небольшом количестве воды. Добавить соль, перец, зелень петрушки.

    Чай или минеральная вода.

  • Полдник (12 г углеводов, 60 Ккал)
  • 3 - 4 шт. чернослива, кусочек брынзы, сулугуни (не соленый)

     

  • Ужин (36 г углеводов, 310 Ккал)
    • Салат: 1 натертая сырая морковь, небольшое яблоко (90 г), нарезанного кусочками, несколько листьев зеленого салата смешать и заправить лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 ч. л. растительного масла;
    • куска хлеба из муки грубого помола (60 г);
    • 30 г нежирной ветчины или кусочек телятины (говядины) постной
    • Чай или минеральная вода.
    •  

  • 2-ой ужин (12 г углеводов, 90 Ккал)
  • Кефир 1,5% 200г.

    РЕКОМЕНДАЦИЯ: добавлять в каждый прием пищи овощи, зелень без ограничения.

     
    Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]