В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Инсулинотерапия

Как известно, существует два различных типа сахарного диабета: инсулинозависимый (диабет 1 типа) и инсулинонезависимый (диабет 2  типа). Инсулинозависимый сахарный диабет развивается у пациентов с пониженной выработкой инсулина. Именно поэтому эти люди должны постоянно вводить себе инсулин при сахарном диабете.

При правильной инсулинотерапии уровень сахара в крови снижается до заданных целевых границ или же до нормы. Достижение нормогликемии является свидетельством того, что инсулин дозируется правильно. У людей с инсулинозависимым сахарным диабетом применяется два вида инсулинотерапии:

  • Традиционная инсулинотерапия (ТИТ)

В настоящее время это широко распространенный тип инсулинотерапии. Ее принцип изображен  на графике. Утром вводится «короткий» и  инсулин длительного действия перед завтраком, вечером вводится «короткий» и инсулин длительного действия перед ужином; или же «короткий» инсулин  делается перед ужином, а «длинный» – перед сном.

График "Принцип традиционной инсулинотерапии"

«Короткий» утренний инсулин помогает усваиваться углеводам, которые поступили в организм пациентам во время завтрака, «длинный» утренний  - создает фон в течение всего  дня (усвоение углеводов, которые выбрасываются печенью). Кроме того, длинный утренний инсулин тратится на усвоение углеводов, которые поступили в организм во время обеда (на схеме – это стрелка «а»). Таким образом, пациент заведомо  утром делает больше «длинного» инсулина, чтобы углеводы, которые были принятые во время обеда, усвоились.

Такая инсулинотерапия при сахарном диабете имеет существенный недостаток: обед надо обязательно съесть в строго определенное время (на схеме - стрелка «Б») и при этом в нем должно содержаться строго определенное количество ХЕ (на схеме - стрелка «А»). Если пациент пообедает раньше или его обед будет содержать большее количество ХЕ, чем допустимо, это вызовет появление гипергликемии. Если обед состоится позже или за обедом пациент съест меньшее количество ХЕ, то сможет возникнуть гипогликемия. При  традиционной инсулинотерапии компенсация сахарного диабета возможна лишь в случае соблюдения строжайшего режима, несмотря на изменяющиеся обстоятельства. Но людей, способных вести такой образ жизни, очень мало.

Большинство же придерживаются в своей жизни более гибкого графика: едят, сколько им хочется, и тогда, когда им хочется. Также к факторам, влияющим на повышение или снижение уровня сахара в крови, относятся: дополнительные физические нагрузки, инфекционные заболевания и пр. Инсулинотерапия, принципы которой описаны ниже, является более приспособленной к меняющемуся ритму жизни.

  • Интенсифицированная инсулинотерапия (ИИТ)

Принцип ИИТ изображен на графике. При интенсифицированной инсулинотерапии доза утреннего длинного инсулина уменьшается:  «горб» исчезает.  В данном случае главное назначение утреннего длинного инсулина  - усваивать ту глюкозу, которая поступит в кровь из печени.

График "Принцип интенсифицированной инсулинотерапии"

Перед обедом же, непосредственно перед едой, пациент должен сделать  дополнительную инъекцию короткого инсулина; тогда, когда захочет есть (независимо от того, когда состоится обед).  На графике это обозначено горизонтальными стрелками: время для обеда, также, как и количество XЕ, пациент может выбирать самостоятельно.

Можно перед обедом сделать необходимую дозу короткого инсулина (на графике - стрелка «а»), независимо от того, что человек захочет съесть, и сколько ХЕ будет содержать эта пище. Даже, если по каким-то причинам обед будет пропущен, не произойдет ничего страшного. Просто отпадет необходимость делать обеденный «короткий» инсулин.

Как бы там ни было, но стабильная компенсация диабета возможна лишь при  равномерном распределении ХЕ в течение суток. Рекомендуется разбивать  пищу на  завтрак, обед, ужин. В том случае, если после основных приемов пищи  сахар в крови повышен, необходимо дополнительно  ввести  перекусы: второй завтрак, полдник и второй ужин. Для этого завтрак надо  разделить на 2 части: большая часть (2/3) должна быть съедена в первый завтрак, а меньшая часть (1/3)  - во второй, и так далее. Таким образом, работа печени будет стабилизирована.
Обратите внимание на графики.

График уровня сахара за деньНа графике №1 обозначено три приема пищи, при этом видно, что уровень сахара в крови повышается очень сильно, пересекая безопасную зону. В результате этого сахар попадает в мочу.

На графике №2 показано, что количество пищи, съеденной за сутки, не изменяется, но оно разбито на 6 приемов. Таким образом, не происходит резкого повышения уровня сахара в крови, а значит, он не пересекает безопасную зону. В этом случае происходит полное усвоение всех употребленных углеводов и превращение их в энергию.

Главное  отличие ИИТ заключается  не в появлении  дополнительной инъекции  «короткого» инсулина перед обедом, а в снятии с «длинного» инсулина  не свойственной ему «болюсной» функции –  инсулин длительного действия не используется для усвоения углеводов, которые поступили с пищей в организм. Стоит отметить, что ИИТ – это ежедневный самоконтроль уровня глюкозы в крови.

ИИТ помогает смоделировать работу здоровой поджелудочной железы, выбрасывающей  инсулин в кровь  тогда, когда пациент принимает пищу, и  в таком количестве, которое необходимо для усвоения еды, которую он употребил. Снимаются также и не менее важные проблемы психологического характера: можно спокойно сходить в гости, кушать тогда, когда хочется и сколько хочется, сколько необходимо организму в определенной ситуации.

Доказано, что пациенты, которые применяют ИИТ, менее подвержены  развитию отдаленных осложнений диабета. Но они должны осуществлять более строгий самоконтроль. При  интенсифицированной  инсулинотерапии увеличивается вероятность развития гипогликемии.  Именно поэтому очень важно всегда непосредственно перед приемом пищи измерять уровень сахара в крови. Сегодня благодаря таким современных приспособлениям, как глюкометры (iCheck, OneTouchSelectSimpleКонтур TS, Клевер Чек и пр.) выполнение этой процедуры отнимает совсем немного времени. Контроль уровня глюкозы в крови при ИИТ необходимо делать для того, чтобы правильно рассчитать дозы инсулина короткого действия.

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]