В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Диабет и почки

Сахарным диабетом называют  хронически высокий уровень сахара в крови. Данное определение этой болезни существует во всем современном мире. Дело в том, что все осложнения сахарного диабета, возникают по причине повышения сахара в крови.

Диабет и почки – какая между ними существует связь?

Почки человека можно сравнить с фильтром, задача которого – выводить вредные вещества из организма и задерживать полезные. До тех пор пока показатели сахара в крови находятся в пределах  нормы – в мочу  его почки не выделяют. Когда же он превышает норму, «лишний» сахар начинает проникать в мочу, так как почки уже  не  силах его удерживать в крови. Но сахар из организма может выделиться только с жидкостью, в которой он растворен. Вот почему появляется жажда: глюкоза, которая выделяется  с мочой, «уносит» с собой около 15-20 грамм воды.

Минимальное значение сахара в крови,  при котором начинается проникновение сахара из крови в мочу,  называется почечным порогом.
У каждого человека этот уровень почечного порога разный, но в среднем он составляет 10ммоль/л. Нельзя допускать, чтобы глюкоза, жизненно необходимая клеткаморганизма, уходила из него с мочой.  Стоит просто понизить сахар в крови, как исчезнет жажда, прекратится похудание, нормализуется количество выделяемой мочи, улучшится работоспособность и самочувствие. Именно поэтому очень важно, чтобы каждый пациент знал свой индивидуальный уровень почечного порога.

С помощью таблицы, которую необходимо заполнить несколько раз, каждый больной сможет установить для себя уровень почечного порога. В ней будут учитываться такие показатели, как  уровень сахара в  30-ти минутной моче и  уровень сахара в крови, измерить который помогут такие современные приспособления, как глюкометры (CleverChek, OneTouchSelectSimple).

Что понимают под тридцатиминутной мочой? Пациенту надо опорожнить мочевой пузырь. Но эта моча нигде не используется. После этого необходимо измерить уровень сахара в крови и записать  результат в табличку (колонка №1). Через тридцать минут пациент должен собрать новую порцию мочи, измерить уровень сахара в ней с помощьютест-полосок (Глюкофан, Уриглюк и пр.) и занести этот показатель в колонку №2. Сделав несколько измерений, можно будет понять, при каком уровне сахара в крови он попадает в мочу.

Сахар
в крови, ммоль/л

Сахар
в моче,
%

9,7

0,5

10

1

9,2

0

В таблице показано, что при уровне сахара в крови 10 ммоль/л, в моче уровень сахара  -  1%. Из этого следует, что почечный порог превышен. При сахаре в крови9,2ммоль/л, сахар в моче отсутствует; из чего следует, что в крови уровень сахара ниже почечного порога. А при сахаре в  крови  9,7 ммоль/л в моче появляетсяглюкоза(0,5%). Таким образом, можно определить, что уровень почечного порога в рассмотренном нами  примере достигает отметки 9,5–9,7ммоль/л.

Необходимотщательно следить за тем, чтобы уровень сахара в крови не становился выше уровня почечного порога.

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]