В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

«Разрешающие» и «запрещающие» правила при уходе за ногами

В связи с тем, что при сахарном диабете высок риск развития гангрены стопы и, как следствие, ампутации конечности, каждый больной должен быть знаком с комплексом профилактических мероприятий, позволяющих его снизить. Эти меры можно представить в виде простых правил ухода за ногами.

«Запрещающие» правила необходимо соблюдать для предотвращения возможных повреждений стоп:

  • Прежде всего, нельзя пользоваться при уходе за ногтями и кожей стоп никакими острыми предметами (ножницами, мозольными ножами, бритвенными лезвиями, щипцами). Это одна из самых частых причин травмы, тем более, что при сниженной болевой чувствительности ее можно не заметить.  Если ноги мерзнут, не следует согревать их с помощью грелок, электронагревательных приборов или батарей парового отопления. Температурная чувствительность может быть снижена, и человек не почувствует ожога.
  • По этой же причине нельзя принимать горячие ножные ванны (температура воды должна быть не выше 40 градусов).
  • Не рекомендуется ходить босиком, так как при этом высока опасность травматизации и одновременного попадания инфекции. На пляже нужно надевать купальные тапочки, а также оберегать ноги от солнечных ожогов.
  • Следует отказаться от неудобной (давящей, натирающей) обуви и не носить туфли на высоком каблуке. Никогда не надевать обувь на босую ногу. Осторожно нужно относиться к новой обуви: в первый раз надевать ее не более чем на один час и ни в коем случае не разнашивать меньшую по размеру. Также не рекомендуется открытая обувь, которая создает дополнительные возможности для возникновения травм, особенно сандалии или босоножки с ремешком, проходящим между пальцами.
  • Если на ногах имеются мозоли, нельзя пытаться избавиться от них с помощью мозольного пластыря или специальных мазей и жидкостей, т.к. эти средства содержат вещества, повреждающие кожу.
  • При обработке травм стопы нельзя применять йод, «зеленку», спирт и «марганцовку». Они противопоказаны из-за того, что они ухудшают заживление ран, к тому же сами по себе могут вызывать ожог, а также окрашивать рану, скрывая происходящий процесс. Также нельзя использовать обычный лейкопластырь для закрытия повреждений.
  • Вам не следует курить, так как это еще больше ухудшает кровоснабжение ног.

«Разрешающие» правила являются теми рекомендациями, которые должен выполнять человек при правильном уходе за ногами:

  • Необходимо ежедневно мыть ноги, после мытья их надо насухо вытереть, не растирая, а промокая кожу, особенно в межпальцевых промежутках. Также ежедневно следует менять носки или чулки.
  • Если ноги мерзнут, согревать их нужно теплыми носками соответствующего размера и без тугих резинок. Необходимо следить, чтобы носки не сбивались в обуви.
  • Носить специальные носки с серебром ДИАЛАЙН, разработанные для людей с диабетом.
  • Обувь должна быть просторной, с мягкой стелькой. Нужно принять за правило проверять внутреннюю поверхность обуви перед тем, как ее надеть: не попали ли внутрь какие-либо посторонние предметы, способные поранить ногу, не завернулась ли стелька, не проступают ли гвоздики.
  • Ежедневно необходимо внимательно осматривать стопы, особенно подошвенную поверхность. Пожилым людям и лицам с избыточным весом можно рекомендовать использовать зеркало, установленное на полу. В крайнем случае, попросите провести осмотр Ваших родственников. Эта процедура позволяет своевременно обнаружить ранки, трещины, потертости.
  • При сухости кожи ног смазывать ее (но не в межпальцевых промежутках) жирным кремом или маслом. Специально для людей с диабетом был разработан крем для ног ДИАЛАЙН, оказывающий ежедневную надежную защиту ног при сахарном диабете.
  • Даже незначительные повреждения рекомендуется показать врачу, однако первую помощь пациент должен уметь оказать себе самостоятельно. Ранку или трещину, обнаруженную при осмотре стопы, нужно промыть дезинфицирующим раствором, который должен быть в аптечке больного. Для этого можно использовать раствор диоксидина (есть в любой аптеке), фурацилина или перекиси водорода. Нет смысла обрабатывать раны инсулином, он не обладает никаким заживляющим действием. Промытую ранку надо закрыть стерильной повязкой или на время бактерицидным лейкопластырем.
  • Обработка ногтей должна производиться только с помощью пилки. Край ногтя нужно опиливать горизонтально, оставляя нетронутыми углы. Если выстригать углы ногтя или слишком закруглять их пилкой, то это может привести к формированию так называемого вросшего ногтя, который потребует длительного специального лечения.

Для людей с диабетом наиболее подходящим средством удаления мозолей и участков избыточного ороговения кожи является пемза ДИАЛАЙН.

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]