В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Как предотвратить диабетическую ретинопатию и катаракту?

В этой статье  рассмотрим такие понятия, как  непролиферативная диабетическая ретинопатия, пролиферативная ретинопатия и диабетическая катаракта.
Какие органы, прежде всего, поражаются при таком заболевании, как сахарный диабет?

Не секрет, что осложнения сахарного диабета – это тема, которая волнует абсолютно всех пациентов с таким диагнозом. Предлагаем начать ее рассмотрение с наиболее чувствительного органа, который нередко страдает при диабете, – с наших глаз.

Глаза имеют достаточно сложное строение, которое соответствует выполняемой им  функции. Упрощенная схема этого строения выглядит следующим образом: на пути света, проникающего в глаз, располагается  хрусталик – линза, изменяющая свою кривизну, благодаря чему человек может видеть и вдали, и вблизи. Главным свойством хрусталика-линзы является прозрачность.

После этого свет начинает попадать на заднюю стенку глаза. Там в сетчатке расположены клетки, перерабатывающие энергию света в энергию нервного импульса, поступающего в мозг по зрительному нерву. Именно там и происходит окончательное формирование зрительного образа. Эти клетки глаза функционируют наиболее интенсивно. Сетчатка  только в двух местах прикрепляется к задней стенке глазного яблока. Таким образом, между сетчаткой и  прочими структурами глаза полностью отсутствует прочная связь. Но, вместе с тем, к клеткам, которые ее питают, она прилегает довольно плотно.

Снижение зрения при диабете часто вызывается такими заболеваниями, как катаракта или диабетическая ретинопатия – диабетическое изменение глазного дна.
Попробуем представить себе, что происходит с сосудами, когда через них протекает «сладкая» кровь. Представим, что это происходит в капиллярах сетчатки. Клетки ожидают питательные вещества из сосудов, но получить их они не могут, так как сосуды «закупориваются» «лишними»углеводами.  При этом сосуды теряют свою прочность, становятся извитыми, легко лопаются. Главным признаком поздних стадий такого осложнения является снижение остроты зрения. Такое состояние сетчатки называется диабетической ретинопатией.

Отслоение сетчатки может быть вызвано любым кровоизлиянием. Дело в том, что между сетчаткой и окружающими ее тканями отсутствует прочная  связь. А кровоизлияния может возникать даже в том случае, если сосуд повреждается в результате  повышенного уровня сахара. В случае такого отслоения основная часть зрительных клеток сразу  лишается питания и погибает. Как результат, резко снижается острота зрения.

Бывают случаи, когда при диабетической ретинопатии зрение долго не снижается, но при этом происходят изменения по периферии глазного дна. В данной ситуации необходимо незамедлительное лечение с использованием лазера. Лазерная хирургия используется для улучшения  или стабилизации зрения, а также для предотвращения его снижения в будущем.

Излечимо ли столь серьезное осложнение?  Ответ на это вопрос зависит от стадии процесса и его тяжести. Чем раньше будут обнаружены изменения на глазном дне, тем реальнее остановить их  развитие в будущем. Очки в этом случае являются беспомощными. К сожалению, на данный момент не существует никаких методов  пересадки или какой-либо другой замены  глаза.

Основные меры профилактики вышеперечисленных осложнений

Не секрет, что есть различные таблетки (трентал, пармидин, доксиум и т.д.). Говорят, что с помощью таких препаратов, как трентал, доксиум, пармидин, существует вероятность  предотвращения данных осложнений.

Важно помнить, что таблетки, которые применяются при подобных осложнениях диабета, не могут повлиять на главную причину их появления: высокий уровень глюкозы в крови. Они оказывают на сосуды определенное воздействие, но не подействуют должным образом до тех пор, пока пациенту не удастся компенсировать высокий  сахар в крови.

Спрос на такие таблетки можно объяснить рекламой. Но при этом они очень дорого стоят, а их эффективность часто не доказана. Есть ли смысл искать новые препараты, тратить драгоценное время? Ведь, гораздо проще наладить самоконтроль, соблюдать диету, научиться правильно дозировать инсулин в зависимости от того, какие потребности выражает организм, избавиться от лишнего веса и добиться нормальных показателей сахара в крови? Благодаря таким приспособлениям, как глюкометры, сегодня люди с сахарным диабетом могут быстро, легко и в любое время измерить показатели глюкозы в крови. Пациентам, у которых диабет дал осложнение на глаза, отлично подойдут глюкометрыс крупным шрифтом Контур TS.

Запомните раз и навсегда, что применение таблеток является неэффективным, другими словами, они не работают на высоком сахаре. Пациент может употреблять дополнительно витамины для больных диабетом, но прежде всего, ему надо  нормализовать сахар в крови, что просто невозможно без самоконтроля. Для  улучшения состояния  сетчатки специалисты часто рекомендуют прием антиоксидантов – танакан, витамин Е, аскорутин и пр. Антиоксиданты (к примеру, ГЛЮКОБЕРРИ) оказывают неспецифическую защиту организма от различных повреждающих  и стрессовых факторов.

Хирургический метод лечения диабетической ретинопатии называется лазерфотокоагуляцией

Лазер – это  сфокусированный, тонкий пучок света. Он помогает устранять на сетчатке патологические очаги, избавляться от измененных сосудов, которые могут спровоцировать кровоизлияние. Также бывают случаи, когда сетчатка словно «приваривается», и даже, если ее отслоение уже началось, то в  дальнейшем оно не происходит. Операция полностью безболезненна, она выполняется амбулаторно. На сегодняшний день это единственный эффективный метод лечения и предотвращения таких проблем, как диабетическое отслоение сетчатки и прогрессирование ретинопатии.  Ожидаемый эффект эта операция  даст только в том случае, если пациент нормализует уровень глюкозы в крови.

Напомним, что самой главной профилактической мерой является нормализация сахара в крови. У пациентов с первым типом диабета это достигается путем  правильной дозировки инсулина, а у пациентов со вторым типом диабета – путем соблюдения диеты, режима физических нагрузок,  которые помогают снизить массы тела до нормы.

Каждый пациент с диагнозом «сахарный диабет» должен 2 раза в год проходить обследование у окулиста, который обязательно должен проводить в темной комнате осмотр глазного дна с расширенным зрачком. Желательно наблюдаться у одного офтальмолога или фотографировать глазное дно.

Хрусталик (линза) –также, как сетчатка,  может утратить свои функции. Причиной этому будет также  хронически повышенная глюкоза в крови.
Такое осложнение называют катарактой  или помутнением хрусталика. В этом случае хрусталик утрачивает свою прозрачность. Это приводит к тому, что в глаз перестает проникать свет, и зрение существенно затрудняется.

Сосуды глаза находятся очень близко от хрусталика. При нормальных показателях сахара в крови с ним ничего не происходит. При длительном повышении глюкозы в крови  «лишний» сахар начинает проникать в толщу хрусталика.   В этом случае из сосудов уходит не только глюкоза, но и  минеральные соли, жидкость. Они постепенно накапливаются в толще хрусталика, вызывая, таким образом, его помутнение, и развитие катаракты.

При катаракте на поздних стадиях  «грязный хрусталик» просто удаляют. После этой операции у пациента нарушается фокусировка, и ему назначают сильные очки-линзы. После подобной операции часто пациентам пересаживают новый хрусталик, но и это не избавляет от необходимости носить очки. Мало того, если не удастся устранить главную причину осложнения – хронически повышенную глюкозу в крови, то вскоре помутнеет и новый хрусталик.

Иногда в качестве лечения используются различные капли. Но они не дают сильного эффекта, так как на их пути находится роговица, состоящая из нескольких слоев. Именно это и мешает проникать каплям  к хрусталику. Но даже если бы они все-таки попали в хрусталик, то при повышенном сахаре в крови они бы не оказали желаемого воздействия. Витаминные капли рекомендуется применять в старческом возрасте. Это связано с тем, что они замедляют созревание катаракты, отсрочивая, таким образом, операцию. Но вылечить уже существующую катаракту такими каплями нельзя.

Еще одно осложнение диабета – развитие глаукомы (повышенного внутриглазного давления). Это осложнение часто лечат закапыванием в глаза  капель (к примеру, пилокарпин), которые оказывают благоприятное действие  на отток из глаза жидкости. В этом случае, как и впредыдущих, основная причина развития осложнений –  повышенный уровень сахара в крови.

Как видите, предотвратить возникновение и развитие  осложнений, негативно влияющих на зрение пациента с диабетом, можно, только если пациент строго выполняет все рекомендации по самоконтролю. Эти рекомендации надо выполнять даже тогда, когда осложнения уже развиваются. В некоторых случаях это вызывает обратное развитие осложнений и даже частичное восстановление утраченных функций тех или иных органов.

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]