В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Диабетическая нефропатия

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ -  это патология  почек, которая развивается у пациентов с сахарных диабетом на фоне повышенных показателей  сахара в крови. Нефропатия при сахарном диабете опасна  тем, что на ееранних стадиях  пациенты не ощущают никакого  дискомфорта. Рассмотрим более подробно, что же происходит в организме человека под воздействием высокого уровня глюкозы?

Почки - это орган, который очищает  организм от шлаков – вредных веществ. При высоком уровне сахара происходит поражение  мелких сосудов почек, через  которые осуществляется выведение вредных веществ.  В   результате этого функция  почек нарушается,  и  в  организме  начинают накапливаться азотистые вещества.

Почки  можно сравнить с фильтром, выделяющим во внешнюю среду только те вещества, которые не нужны организму. Но поражение почек приводит к нарушению их функции (фильтрационной способности), что выражается в выведение из организма такого полезного вещества, как микробелок. На этом базируется ранняя диагностика  поражения почек:  выведение   с  мочой альбумина, которое превышает нормальное значение - микроальбуминурия.

Именно на этой стадии при проведении определенного лечения можно предотвратить развитие осложнения. Если необходимые  меры не будут приняты на ранней стадии, то впоследствии с мочой начнут выделяться молекулы белка более крупных размеров - протеин (протеинурия). Кроме этого  могут проявляться такие симптомы, как нарушение скорости клубочковой фильтрации (СКФ), повышение артериального давления, возникновение отеков. В свою очередь это приводит к нарастанию зашлакованности организма, что может вызвать развитие терминальной стадии почечной недостаточности. Очень важно своевременно выявить диабетическую нефропатию и незамедлительно начать лечение.

Нормализация и стабилизация показателей сахарав крови (компенсация сахарного диабета), а также регулярное проведение специальных исследований – это самые главные факторы, влияющие на здоровье почек.

1. Особенности исследования микроальбумина в моче (проводится с помощью   МИКРАЛЬ ТЕСТА):
а\В течение первых пяти лет с момента диагностирования сахарного диабета надо проводить не реже одного раза в год;
б\ спустя пять лет от начала заболевания необходимо осуществлять эту процедуру 2 раза в год.
2.При наличии протеинурии:
а\ суточную протеинурию осуществлять  не  реже одного раза  в три месяца;
б\ скорость клубочковой фильтрации определять не реже одного раза в пол года;
в\ проводить в домашних условиях ежедневный контроль артериального давления;
г\ делать биохимический анализ крови (определять уровень креатинина и мочевины в сыворотке крови) один раз в  пол года.

В случае обнаружения повышенного уровня альбумина в моче, необходимо нормализовать  уровень глюкозы в крови,  артериальное давление, а также обсудить с доктором особенности необходимого лечения.

Если же в моче выявляется более крупный белок – протеин - необходимо ограничить  потребление поваренной соли и животного белка  до 0,6 – 0,8г/кг массы тела.
В случае повышения артериального давления выше показателя 135\85 мм ртст врач назначает постоянное гипотензивное лечение.

Люди с сахарным диабетом должны регулярно проверять глюкозу в крови до приема пищи и через 2 часа после еды.Выполнение данной процедуры существенно облегчают такие приспособления, как глюкомеры (к примеру, Клевер Чек, Контур TS, УанТачСелектСимпл, айЧек и пр.).

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]