В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Диабетическая обувь

У пациентов с сахарным диабетом в нижних конечностях, как и других органах, поражаются (засахариваются) сосуды и нервы. В свою очередь это приводит к   снижению чувствительности ног, а также увеличивает риск травматизации стоп, развития язвенных дефектов стоп, гангрены, а в самых тяжелых случаях может привести даже к ампутации стоп.

Одной из профилактических мер, направленных на предотвращение развития  поражений стоп, является ношение специальной обуви для людей с сахарным диабетом.

Пациенты с таким диагнозом должны тщательно следить за защитой  стоп от натертостей при ходьбе  и случайной травматизации.  Поэтому им рекомендована диабетическая обувь, максимально закрытая по покрою (разговор о лете),  которая при этом должна идеально подходить по полноте. НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ, чтобы обувь сдавливала стопу, а пальцы «находили» друг на друга. Не рекомендован также и высокий каблук. Дело в том, что обувь на высоком каблуке вызывает излишнее давление на плюсневые кости стопы, в результате чего там образовываются натоптыши.

Пациенты, у которых имеются трофические язвы стопы или травмы на стопе,трещины на ногах, должны подбирать для себя специальную диабетическую обувь исключительно в специализированных ортопедических салонах или кабинетах «Диабетическая стопа». Они также могут обратиться за помощью в окружное отделение, где подскажут точные адреса орто-салонов для больных диабетом.  Стандартную обувь НЕЛЬЗЯ использовать при травмах ног – в этом случае необходима консультация специалиста.

Для предотвращения диабетического поражения нижних конечностей, необходимо регулярно (2-4 раза в год) проводить специальные исследования – измерять тактильную, температурную, вибрационную чувствительность нижних конечностей; нормализовать и стабилизировать показатели глюкозы в крови; выполнять правильный уход за ногами при диабете. Специально для людей с сахарным диабетом разработаны средства, предотвращающие поражения нижних конечностей: носки с серебром ДИАЛАЙН и крем для ног ДИАЛАН.

Посмотрев курс видеолекций «Лекторий школы для больных диабетом», пациент получит знания, необходимые для управления сахарным диабетом, научится применять их на практике.

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]