В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Рассказ Натальи Хмелевской языковеда-переводчика и диабетика со стажем, г. Москва

Я, будучи диабетиком с тридцатилетним стажем, могу разделить свою жизнь на два периода: прошлое (до того, как я стала пользоваться инсулиновой помпой Paradigm REAL-Time) и настоящее (когда открыла для себя способ получения инсулина с помощью помпы). Эти два периода невозможно сравнить между собой, они очень сильно отличаются друг от друга.

До применения помпы у меня постоянно были «сахарные качели», они варьировались в диапазоне от 15,0 – 16,0 ммоль/л (максимальные значения) до 2,3 – 2,9 ммоль/л (минимальные значения). Это всё продолжалось каждый день на протяжении 26 лет. Даже в те моменты, когда уровень сахара был нормальным (11-12 ммоль), всё равно он мог внезапно подскочить или обрушиться – зафиксировать положительные изменения мне никак не удавалось. По словам врачей, мне не на что было надеяться, потому, что я являлась обладательницей, так называемого лабильного или «ломкого» диабета.

За время моей болезни я проходила лечение в лучших институтах, эндокринологических клиниках и центрах. Специально ездила в Германию для того, чтобы получить консультацию одного европейского медицинского светила. Он попробовал разные методы и в конечном итоге выписал меня без базального инсулина (на одних болюсах). Уже через 24 часа гликемия была 20 ммоль/л и мне, вернувшись в Россию, пришлось придерживаться прежней схемы лечения. Это было еще в 2004 году. До путешествия в Германию я посещала и швейцарских врачей. В местной клинике мне поменяли дозу «базала», разрешив двигаться только 20 минут в день.

В 1996 году я получила инвалидность и на тот момент, можно сказать, была практически нежизнеспособна, хотя и по-прежнему продолжала работать. Жизнь с таким диабетом была сплошным мучением, с утра до вечера пытаться нормально выглядеть и адекватно реагировать на жизненные ситуации – тогда это для меня казалось нереальным. Белок в моче, генерализированная невропатия, гликированный гемоглобин – 8,7%, холестерин – 7,8 ммоль/л – постоянно болели мышцы, двоилось в глазах, пальцы рук находились в скрюченном состоянии. А неприятные ощущения в сердце, отеки на лице, тусклость и выпадение волос, сухость кожи привели к затяжной депрессии, которая усугубилась бессонницей, раздражительностью, неадекватной реакцией на жизненные трудности. Вы, конечно, понимаете, что собой представляет не знавший компенсации диабетик с 27-летним стажем.

Два года назад я, окончательно разочаровавшись в современной медицине и решив, что больше никогда не обращусь ни к одному врачу, неожиданно получила от судьбы подарок. Мой доктор предложил мне кардинально новый метод лечения, который заключался в постоянном подкожном введении инсулина с помощью инсулиновой помпы Paradigm REAL-Time, произведенной в компании Medtronic MiniMed, США.

И вот после этого действительно началась новая жизнь! Настоящая Жизнь с большой буквы! Уровень сахара вначале стабилизировался, а потом и совсем снизился. Через 2 месяца гликированный гемоглобин составил 6,8%. Все эти изменения начались после использования революционного устройства Paradigm REAL-Time, которое, помимо введения инсулина, еще и выводит на дисплей измеренный уровень сахара в крови.

Теперь я навсегда рассталась с синими от бесконечных измерений пальцами и в любой момент могу без проблем посмотреть свои показатели. Если заданные параметры превышены, прибор сигнализирует об этом вибрацией или звонком. Стрелки около цифры, показывающей уровень сахара, обозначают его скорость падения или повышения за последние 20 минут. Это, конечно, позволяет в кратчайшие сроки отреагировать на все изменения и принять необходимые меры, такие как: введение дополнительного болюса, принятие спасительных углеводов, уменьшение или увеличение скорости «базального инсулина» при использовании временного базального режима.

Что же такое помпа, которая обладает функцией мониторинга глюкозы в любой момент времени? Любой диабетик знает, что это, можно сказать, сторож, способный предупредить о внезапной опасности гипокликемии, и тем самым, выровнять сахарную кривую. Особую ценность это имеет во время занятий в спортивном зале или ночью.

Устройство оснащено еще одной полезной функцией, называемой WizardÒ, что в переводе с английского обозначает «Помощник болюса». Он оказывает мне помощь в повседневной жизни, точно рассчитывая коррекцию повышенного сахара в крови или дозу болюса инсулина на еду. Остается только правильно подсчитать, сколько углеводов будет в хлебных единицах (ХЕ). В первые дни использования помпы я с упорством фанатика подсчитывала углеводы, даже специально купила весы для таких моментов, когда принимала пищу вне дома. Сейчас же все подсчеты перешли в автоматический режим, необходимые таблицы улеглись в моей памяти.

Как работает этот помощник? Мне надо ввести только показатели уровня сахара и количество предполагаемых XE, которые намереваюсь съесть – помпа же сама подсчитает необходимую долю с учетом моей индивидуальной потребности. Приятно и то, что данные очень точные, устройство выводит на дисплей десятые доли инсулина.

Еще одна удивительная возможность помпы – подсчет «остаточного» инсулина, то есть того количества лекарства, которое осталось в организме после предыдущего введения. Любой диабетик понимает, что, если последовательно ввести две дозы инсулина - может произойти гипогликемия. Помпу же можно запрограммировать на любую активность инсулина. У меня, например, активность инсулина Новорапида составляет 4 часа. И зная это, я, когда угодно могу покушать, побаловать себя десертом, не думая потом, сколько надо будет подколоть.

С помпой легко учитывать рыбу, творог, мясо, овощи, сыр. Через 2-3 часа эти продукты в организме превратятся в глюкозу. Устройство введет инсулин в режиме «болюс квадратной волны», это значит, что доза растянется на некоторое время, необходимое для утилизации белков. Я могу есть абсолютно всё, главное учитывать «стоимость» еды в ХЕ, а «помощник болюса» в свою очередь подскажет нужную дозу инсулина.

С такими высокими технологиями, облегчающими диабетикам жизнь – я больше не жертва болезни, а умелый манипулятор, пилот самолета, водитель автомобиля, одним словом, хозяйка положения. И это очень важно! Давно ушло в прошлое чувство неудовлетворенности и постоянной вины. У меня повысилась самооценка, особенно я радуюсь, когда с помощью сложных приемов виртуозно удается удержать гликемию на нормальном уровне. При высоком сахаре в крови это может быть «усиленный болюс», где я ввожу дополнительный болюс, направленный на снижение и подкрепляю его пониженной дозой базального режима. Также могу начать тренироваться и закончить свои занятия при одном и том же сахаре в крови, допустим, 7 ммоль/л.

Что ещё добавить к объективной картине моего состояния? Смотрите сами: холестирин – 5,2 ммоль/л, гликированный гемоглобин – 4,8, белок крови – 74 г/л, микральбуминурия отсутствует, хайропатии практически нет (это стало возможным за счет постоянных упражнений, компенсации сахаров и приема липоевой кислоты). Помимо этого, исчезли боли в суставах и мышцах, стабилизировалось состояние сердца,  катаракта перестала прогрессировать, да и просто ушла депрессия, и значительно улучшилось настроение.

Окружающие люди сразу заметили, что я стала менее агрессивной и раздражительной. Без усилий плаваю в бассейне и занимаюсь спортивной ходьбой. А ведь, если вспомнить, что было раньше – становится даже не по себе. Ещё совсем недавно я практически не могла двигаться.

Когда я встречала своих знакомых и друзей, обязательно слышала в свой адрес неизменный вопрос о том, как я себя чувствую. Это было обоснованное беспокойство за человека, бурящегося с тяжелой болезнью и постоянно находящегося в депрессии. Это всегда ставило меня в тупик. Отвечала: «Нормально», а на самом деле даже не могла вспомнить, когда чувствовала себя хорошо. Зато теперь это всё прошлом – сейчас я свободный и полноценный человек.

Конечно, я не утверждаю, что избавилась от болезни и завтра отправляюсь на Олимпиаду в Лондон. Но помпа Paradigm REAL-Time, которая показывает уровень сахара в крови, значительно облегчила мне жизнь и помогла обрести контроль над здоровьем. Однако для того, чтобы победить ситуацию, надо не только иметь горячее желание измениться, но и направить все силы на то, чтобы максимально нейтрализовать последствия болезни. Если вам безразлично свое здоровье, и вы считаете, что уже ничто не может помочь – высокие технологии не для вас, не стоит напрасно тратить своё время. Однако, если вы стремитесь к жизни и верите в лучшее - Paradigm REAL-Time именно то устройство, которое обеспечит вам нормальную жизнь свободного человека.

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]