В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Вода и напитки при сахарном диабете

Важнейшая составляющая нашего рациона, безусловно, — вода. У хорошей воды нет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, но мы все равно любим ее настолько, что жить без нее не можем!

Сама по себе вода не имеет питательной ценности, но она является неотъемлемой частью каждой клетки нашего организма. Тело человека на 50—80% состоит из воды (чем он моложе, тем большую часть его организма составляет вода, причем не только кровь, в которой ее 85%, но и кости: 20—30% костной ткани — это вода. Без пищи человек может прожить десятки дней, но при одном условии — у него будет пресная вода. А вот без воды жизнь продлится всего несколько суток. Острое обезвоживание, которое бывает при некоторых тяжелых заболеваниях, например при кишечных инфекциях, может привести к нарушению сознания (если потери составят всего 6—8% веса тела), при 20% наступает смерть.
Не зря педиатры так боятся поноса и рвоты у маленьких детей — у них обезвоживание может развиваться стремительно, быстро достигая критических показателей. В обычных же условиях человек за сутки с дыханием, потом, жидкой частью фекалий и мочой теряет около 2-3 л жидкости. При высокой температуре воздуха и низкой влажности эти потери возрастают многократно.

Тот, кто бывал в Израиле, знакомы с таким явлением, как хамсин, — сухой, горячий ветер, дующий со стороны пустыни. В дни, когда он накрывает страну, рекомендуется очень много пить, поскольку горячий и сухой воздух практически высасывает влагу из тела, приводя к резкому обезвоживанию. В какой бы дом или магазин вы ни вошли, вам обязательно предложат воду.

Расход жидкости возрастает и при физических нагрузках, особенно в жаркое время. На что же идет поглощаемая нами вода? Ведь она не содержит в себе никаких питательных веществ и тем более не является источником энергии. И все же вода — это та внутренняя среда, в которой происходят различные (сложные) биохимические реакции, она транспортирует внутренние биологически активные вещества от места их образования к месту использования, а ненужные продукты обмена доставляет к месту утилизации. Она увлажняет кислород, поступающий в легкие; выделяясь в составе пота, регулирует теплоотдачу, тем самым поддерживая постоянной температуру тела; выносит из организма токсические вещества. Значит, ежедневно пить, причем немало, — жизненная необходимость. Суточная потребность в воде

Ориентировочно около 40% жидкости в организм поступает с пищей — мясом, кашами, рыбой, молочными продуктами, даже хлеб на 50% состоит из воды, а остальные 60% нужно получить в виде напитков. Посчитаем: человеку, весящему 70 кг, в прохладные дни необходимо примерно 2,5 л воды. 1 л он «съест», а 1,5 л надо выпить

В такие жаркие дни, какие были летом 2010 года, потребность в воде резко возрастает: при умеренной физической активности до 2,5-3 л в день. Людям, которым приходится работать в условиях, когда температура окружающего воздуха достигает 38-40 ”С, чтобы не пострадать от обезвоживания, необходимо выпивать до 6 л в сутки.

Водная «интоксикация»

Ограничивать употребление воды надо тем, кто страдает сердечной и почечной недостаточностью, а остальные должны потреблять ее столько, сколько требуется по нормам. Только не надо выпивать суточную норму одним махом! В медицине существует понятие «водная интоксикация», когда в кровь всасывается сразу чрезмерно много воды. Ведет это как минимум к нарушению функции пищеварительной системы, а как максимум — к отеку мозга. В середине между ними расположилась острая сердечная недостаточность, когда миокард не в состоянии перекачать резко увеличившийся объем крови. Значит, пить надо часто, но небольшими порциями.
Нельзя пить холодные напитки — они могут быть ниже температуры тела не более чем на 10—15 °С, в противном случае такая жидкость, попав в глотку, вызовет спазм сосудов, питающих слизистую оболочку миндалин. Как следствие, наступит резкое снижение местных защитных сил и в горле быстро разовьются вирусные и бактериальные воспалительные процессы. В народе скажут. «Простуда»» Она и есть. Недаром заболеваемость ангиной в очень жаркие дни бывает такой же, как зимой в лютые морозы.

Что пить будем?

Сегодня пищевая промышленность предлагает нам огромный ассортимент напитков, прежде всего сладких газированных. По традиции мы их называем лимонадом, хотя к истинному лимонаду они не имеют никакого отношения. Это кока-кола, спрайт, фанта, российские «колокольчики» — «буратино» и прочие. Ученые из США — страны, чья пищевая промышленность столь преуспела в деле создания и распространения по всему миру таких напитков, — назвали их жидкими конфетами. Выпивая банку кока-колы и другой подобной жидкости, человек словно съедает до 12— 15 чайных ложек сахара. В жару, как все очень хорошо знают, двигаться особенно не хочется. Куда уходят эти сахарные калории? Правильно, откладываются в округлостях живота и бедер.
Сладкими напитками утолить жажду невозможно — она сохраняется, и человек выпивает банку за банкой. Возможно, на это и рассчитывали предприимчивые производители, ведь, если быстро утолить жажду, продажи будут низкими: зачем покупать еще, если пить уже не хочется? Кроме того, в состав этих напитков входят и дополнительные ингредиенты: вкусовые добавки, красители, ароматизаторы. Все это придется перерабатывать печени, у которой и без того забот хватает, особенно если у человека есть избыточный вес И воздействие таких напитков на зубы благотворным тоже не назовешь. Доказано, что люди, употребляющие «легкие» варианты такого питья, набирают вес еще быстрее, чем те, кто пьет «классику». Наверное, за счет больших объемов.
Поэтому предпочтение нужно отдавать обычным домашним напиткам — чаю, несладкому компоту (особенно из сухофруктов), морсам, а также минеральной воде.

Минеральная вода

История использования человеком минеральной воды насчитывает тысячелетия: люди уже в древности сумели заметить чудодейственную силу некоторых источников. Они не только пили такую воду, но и принимали целебные ванны: археологи до сих пор находят развалины водолечебниц по всему миру. В эпосах многих народов встречается упоминание о сказочной живой и мертвой воде — это из поколения в поколение передаются рассказы наших предков о замечательных свойствах минеральной воды.
Уже в I веке нашей эры греческий врач Архигенес высказал предположение, что целебные свойства минеральной воды связаны с ее составом. Он провел систематизацию минеральных вод, разделив их на то, что впоследствии стало железистыми, щелочными, солеными и сернистыми. В России минеральные воды особенно активно начали использовать во времена Петра I. Император живо интересовался не только кораблестроением. По его приказу был создан первый водолечебный курорт в Заонежье и начались разработки живительных источников в Липецке, которые активно используются по сей день.
Наверное, каждый регион России имеет свои источники целительных вод. Минеральную воду добывают из подземных источников, которые прорываются наружу в виде родников, либо из артезианских скважин. По своей сути минеральная вода — это вода дождей, пролившихся на землю многие сотни лет назад. Проходя сквозь многие слои земной породы, она очистилась от всех наземных примесей. Растворив минералы, которыми была богата порода, такая вода сохранила их в себе до наших дней.
Все природные вещества в натуральной минеральной воде накоплены естественным путем. Чем глубже в земле залегала вода, тем она более насыщена углекислым газом, а также микро- и макроэлементами. От содержания тех или иных минеральных веществ зависят свойства воды, ведь минеральная вода — это лечебное средство, и надо знать, как правильно его употреблять. Попытки заменить ею обычную питьевую воду могут привести к серьезным изменениям минерального состава крови, и вслед за ними — к развитию нарушений обмена веществ, например мочекаменной болезни.

Лечебные свойства минеральной воды

Эти свойства минеральной воды легко определяются качеством и количеством растворенных в ней минеральных и органических веществ. Содержание в воде солей влияет на степень ее минерализации: чем больше солей, тем выше минерализация и тем более выражены лечебные свойства.
Столовыми считают минеральные воды, в которых содержится не более 1 г солей в 1 л Их можно пить, как обычные напитки. Вода с содержанием солей (минерализацией) 2—8 г в 1 л относится к группе лечебностоловых. Это «Нарзан» «Дарасун», «Херсонская» и многие другие. Такую воду тоже можно использовать как обычную питьевую, но уже с некоторыми ограничениями.
Если содержание в воде солей превышает 8 г на 1 л, это уже лечебная вода. С ней надо быть осторожными, как с любым другим лекарством. Например, в воде «Аугела» в 1 л содержится 62 г солей. Ее можно пить по 1 чайной или 1 столовой ложке и только по назначению врача. В связи с этим на этикетке каждой бутылки минеральной воды содержится информация о ее составе и общей минерализации. Так, в частности, популярная ныне вода «Донат Mg» имеет общую минерализацию 13—13,3 г в 1 л. К лечебным относятся также воды с низкой минерализацией, но высоким содержанием тех или иных микроэлементов, например йода или железа.
Состав воды определяется всеми растворенными в ней солями, которые пребывают в виде заряженных частиц — ионов. Положительно заряженные ионы (катионы) представлены натрием, кальцием и магнием, а отрицательно заряженные ионы (анионы) — хлором, сульфатом и гидрокарбонатом. Вот эта шестерка и определяет бесчисленное множество вариантов минеральных вод, характерных для разных географических областей.
Состав минеральной воды
По химическому составу различают следующие классы минеральной воды:

  • гидрокарбонатные;
  • хлоридные;
  • сульфатные;
  • смешанные.

Углекислый газ не только определяет шипучесть и делает вкус напитка более приятным. Он непосредственно участвует в образовании минеральной воды: именно под воздействием углекислого газа минералы переходят из земной породы в воду, а в дальнейшем благодаря ему химический состав воды сохраняет постоянство. В связи с этим при розливе по бутылкам природную минеральную воду дополнительно обогащают углекислым газом — так ее лечебные свойства будут сохраняться дольше. Однако если такую воду назначают пациентам с повышенной секрецией желудочного сока, перед употреблением ее необходимо избавить от лишнего газа. Для этого воду либо наливают в стакан заранее и дают ей отстояться, либо интенсивно помешивают ложечкой, что значительно ускоряет выход растворенного в ней углекислого газа в виде пузырьков.

Кроме основных во многих минеральных водах содержится множество других минералов, но в гораздо меньших количествах. В них присутствуют железо, кобальт, молибден, фтор, марганец, йод, бром, литий и даже мышьяк, и это не все — иначе пришлось бы перечислить почти всю таблицу Менделеева.

Наиболее выражены лечебные свойства железа, брома, йода

Железистые минеральные воды часто встречаются в Сибири и на Кавказе. Даже низкоминерализованная вода считается лечебной, если в ее состав входит железо. Этот элемент хорошо усваивается из минеральной воды, поэтому ее назначают при анемиях (малокровии). Пить бесконтрольно воду с высоким содержанием железа нельзя, ибо избыток данного микроэлемента весьма токсичен. Много железа в воде торговых марок «Марциальная» и «Полюстрово».
Минеральная вода с йодом благотворно действует на состояние щитовидной железы. При этом нужно помнить, что в некоторых случаях дополнительное поступление йода может оказаться нежелательным, поэтому, прежде чем начать регулярно пить такую воду, следует посоветоваться с эндокринологом и провести обследование щитовидной железы.

Бромная вода оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому ее используют не только в качестве лекарственного напитка, но и для принятия лечебных ванн.
Многие питьевые воды наряду с минералами содержат и органические вещества, но их состав в настоящее время изучен мало, и свойства таких добавок пока не исследованы.

Температура минеральной воды

Минеральную воду различают и по температуре, с которой она выходит на поверхность земли: холодная вода (до +20 °С), субтермальная (от +20 ° до +37 °С), термальная (от +37 до +42 °С) и гипертермальная (более +42 °С). При розливе в бутылки вода теряет свою исходную температуру, но если пить ее на курорте из природных источников, то можно получить полное лечебное воздействие, в том числе за счет изначальной температуры напитка Хотя, надо признаться, это не всегда бывает вкусно.. Зато как приятно искупаться в теплом источнике!
К сожалению, пройти курс лечения «на водах» доступно не каждому. Чаще нам приходится довольствоваться минеральной водой в бутылках. Прежде чем она попадает в эти емкости, ее дополнительно пропускают через несколько фильтров (кипятить минеральную воду нельзя, иначе она потеряет все свои целебные свойства, а безопасность напитка между тем должна быть обеспечена): асбестовые, керамические или пластинчатые. Затем воду обогащают углекислым газом и лишь после этого разливают в бутылки. Каждая бутылка должна иметь этикетку с указанием не только названия и состава воды, но и места ее розлива и даты, когда это произошло. Срок хранения, при котором вода сохраняет свои лечебные свойства и безопасна, обычно составляет один год. 

Искусственная минеральная вода

В настоящее время изготавливают искусственную минеральную воду: к обычной родниковой, а порой и просто водопроводной воде добавляют те или иные соли. Предварительно такую воду хорошо очищают и потом доливают в нее растворы различных солей. У этой воды нет лечебных свойств, и по ГОСТу она относится не к минеральным водам, а к безалкогольным напиткам. Однако вреда она не приносит, и ею можно утолить жажду.


 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]