В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ? КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ИНСУЛИНОНЕЗАВИСИМЫМ И ИНСУЛИНОЗАВИСИМЫМ САХАРНЫЙ ДИАБЕТОМ.

Что собой представляет сахарный диабет? Попытайтесь дать ответ самостоятельно. Помните, что сказал вам врач, когда вы в первый раз пришли на прием? Наверное, сдать анализы мочи и крови. И моче и в крови обнаружился высокий уровень сахара. Тогда вам и был поставлен диагноз «сахарный диабет». У обычного человека уровень сахара в крови варьируется в определенном строгом диапазоне, а в моче он вообще отсутствует. У людей, страдающих от сахарного диабета, уровень сахара в крови повышен, в моче также присутствует сахар.

Поэтому, сахарный диабет характеризуется повышенным сахаром в крови на хронической основе. Почему это происходит? Потому что подобные эффекты, связанные с сахарным диабетом, образуются из-за высокого сахара в крови.

Если пациент научится хорошо управлять своим организмом, то уровень сахара в крови будет всегда оставаться примерно на одном и том же уровне и болезнь превратится в образ жизни. Только так можно избежать последствий связанных с этим заболеванием. Вид

сахарного диабета напрямую влияет на образ жизни. Всего существует два типа этого заболевания.

Инсулиннезависимый сахарный диабет. Этот тип заболевания возникает при избытке уровня инсулина в крови. Но инсулина все равно не хватает для нормализации уровня сахара в крови. Данный тип заболевания проявляется чаще всего у пациентов после 40 лет. Он развивается на фоне повышения веса и содержания уровня холестерина в крови, часто бывает, что пациенты страдают и от повышенного давления. В этой ситуации необходимо строго контролировать питание, начать заниматься спортом и сбросить лишние килограммы– всё это нужно для нормализации уровня сахара в крови. Эффекта от одних таблеток добиться невозможно.

Инсулинозависимый сахарный диабет. Он развивается у пациентов, страдающих от пониженной выработки белкового гормона. В большинстве случаев выявляется до определенного возраста: дети, подростки, молодежь. Но бывает, что инсулинозависимый сахарный диабет возникает и у людей старшего возраста. На причинах развития этой болезни мы остановимся позже. При сахарном диабете 1 типа необходимо постоянное введение инсулина.

Высокий уровень сахара в крови будет вызывать осложнения, которые неизбежны, если игнорировать эти рекомендации.

За счет, каких факторов возрастает уровень сахара в крови? У человека с сахарным диабетом 1 или 2 типа уровень сахара в крови высокий. И, если такой лишний сахар присутствует, значит, его где-то не хватает. Но где именно? В клетках организма, которым  сахар (глюкоза) необходим, как источник энергии.

Сахар для клеток можно сравнить с бензином для машины или дровами для камина. Но глюкоза появляется в клетках организма только посредством инсулина. Если его не хватает, то сахар при попадании в кровь из печени или кишечника, так и будет находиться в крови. Но из-за этого происходит голодание клеток.  Голод, возникающий при сахарном диабете, объясняется не отсутствием достаточного питания, а отсутствием инсулина (клеткам не хватает глюкозы).  Давайте представим себе человека, сидящего в стеклянном аквариуме, который плывет по реке летом. Человек будет изнывать от жажды, хотя вокруг много воды, но этой воде не попасть в аквариум. По аналогии такое же происходит и с клетками организма – они голодают, а в крови много сахара.

Что сделать для того, чтобы понизить сахар? Поможет только инсулин.

Инсулин – что это такое? Белковый гормон. Он появляется за счет особых клеток в поджелудочной железе. У здорового человека на постоянной основе поступает инсулин в кровь. Если повышается уровень сахара в крови – выработка инсулина поджелудочной железой увеличивается, при снижении, соответственно, уменьшается.

Некоторое количество углеводов постоянно находится в крови. Вследствие этого небольшое количество инсулина на регулярной основе поступает в кровь из поджелудочной железы. После еды, в которой есть углеводы, уровень глюкозы в крови повышается. Дополнительное количество инсулина выделяется из поджелудочной железы. Изменения уровня сахара в крови зависят от выработки и поступления в кровь инсулина. Его можно назвать «автопилотом» поджелудочной железы.

Если этот «автопилот» перестал работать, вы можете помочь своему организму соблюдением определенных правил (они разные для сахарного диабета первого и второго типа). Давайте рассмотрим общие моменты и причины, влияющие на уровень сахара в крови.

Действие инсулина (белкового гормона) на уровень сахара в крови…

Некоторые полагают, что белковый гормон инсулин расщепляет сахар в крови. Это не совсем верно. Если бы такое имело место быть, то мы могли бы без проблем пить кофе с сахаром, добавив в стакан инсулин. Все намного сложнее. Посредством инсулина сахар попадает в клетку из крови. Это как открыть ключом дверь. При отсутствии инсулина сахар не может попасть в клетки и остается в крови. Происходит голодание клеток, человек чувствует голод.

Пациенту, страдающему от сахарного диабета первого типа при такой ситуации (чувство года, высокий сахар в крови) надо не принимать пищу, а сделать укол инсулина, потому как еда при недостатке инсулина не приведет к насыщению. Чем в больших количествах вы будете есть, тем, соответственно, сахар в крови тоже будет возрастать, но голод не исчезнет. Введение инсулина поможет глюкозе попасть в кровь и наступит состояние насыщение.

«Мы же не делаем себе уколы инсулина» - говорят пациенты, страдающие от сахарного диабета 2 типа. «Как поступать в ситуации, при которой уровень сахара в крови высокий, а есть все равно хочется?»

Если очень хочется есть - возьмите такую пищу, которая не добавит к вашему рациону много калорий и не повысит уровень сахара в крови. От калорийной еды человек набирает вес, и эти лишние килограммы становятся основной причиной развития сахарного диабета 2 типа. Низкокалорийные продукты - это овощи: морковь, редис, капуста, помидоры. Если при инсулинозависимом сахарном диабете возникает голод – съешьте овощной салат (без заправки). Исключите из питания бутерброды, пирожки и т.д.

Многие инсулинозависимые пациенты задают вопрос: «Могу ли я вводить инсулин без уколов?» Нет, так делать нельзя. Инсулин представляет собой белковый гормон, разрушающийся при попадании в желудок. Поэтому свои функции он выполнять в этом случае не сможет.

Через некоторое время, скорее всего, будут разработаны и другие, помимо инъекций способы введения инсулина в человеческий организм. Сейчас над этим работают врачи во всех уголках мира. В настоящее же время введение инсулина доступно только посредством инъекций.

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]