В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

ПАРА СЛОВ ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТАХ И ШКОЛАХ САХАРНОГО ДИАБЕТА.

Кто ничего не знает, тому кажется, что он знает все.

В. Кубанев

Сахарный диабет – болезнь, распространенная во всем мире.

 Большие неудобства испытывают недавно заболевшие пациенты или родители детей, страдающих от сахарного диабета. Все они ощущают себя крайне растерянно и неуютно. Каждый человек, впервые узнавший о своей болезни, становится свидетелем целой гаммы противоречивых чувств, которая включает в себя непонимание, одиночество, злость, агрессию. Часто после такой информации ему довольно трудно найти контакт с окружающими людьми, с родственниками возникают конфликты, появляются трудности, связанные с приемом лекарств при сахарном диабете.

Эта ситуация во многих случаях возникает из-за того, что пациент или родители малыша, страдающего от сахарного диабета не имеют никакого представления, что делать после выхода из клиники, где был поставлен диагноз. Функционирующая в настоящий момент система помощи и поддержки людей с этим заболеванием бывает не в состоянии обеспечить надлежащий душевный комфорт людям с этим заболеванием.

Что собой представляют эти школы, где их истоки? Сейчас мы станем участниками небольшой экскурсии.

Начнем с истории. Первые упоминания о сахарном диабете появились в Древнем Египте в 170 году до н.э. Медики того времени прикладывали все силы для того, чтобы найти универсальное лечение сахарного диабета. Но так как причина заболевания им была неизвестна – все пациенты умирали. Это продолжалось на протяжении многих столетий.

И вот в конце 19 века врачи провели эксперимент, в процессе которого была удалена поджелудочная железа у собаки. Из-за этого у пса развился сахарный диабет. Казалось, что вот – наконец причина сахарного диабета стала явной, но только по прошествии нескольких лет в 1921 года в Канаде два молодых медика смогли выделить особенное вещество из поджелудочной железы собаки. Оно было способно снижать уровень сахара в крови у животных, страдающих от сахарного диабета. Это стало открытием инсулина.  Зимой 1922 года впервые была проведена инъекция инсулина человеку, что помогло сохранить ему жизнь.

Еще через несколько лет с момента открытия инсулина врачи стали задумываться о том, что сахарный диабет представляет собой особенный образ жизни. И для усвоения новой информации пациенту необходимо, как можно больше узнать об этом заболевании. В это время начали появляться школы для людей, страдающих от сахарного диабета. Сейчас во всем мире пациенты имеют уникальную возможность получить новые знания о болезни, за счет чего они могут жить полноценной жизнью. В России тоже есть такие образовательные учреждения. В Москве, например, с 1989 года действует такая школа психофизической саморегуляции для людей, страдающих от сахарного диабета. Врачи советуют по возможности посетить разные школы, может, какая-нибудь из них вам понравится больше, чем остальные. Кроме того, исходя из мирового врачебного опыта, можно сделать вывод, что обучение в подобных учебных заведениях лучше повторять через каждые два-три года.

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]