В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Сахарный диабет: вопросы и ответы

Сахарный диабет – что это такое?

– Постоянно высокий сахар в крови. Бывает так, что у пациента с диагнозом «Сахарный диабет» уровень сахара в крови не превышает критических отметок, получается, что как будто болезни нет, а раз нет, то нет и осложнений/последствий. Иными словами, сахарный диабет в этой ситуации превращается в определенный образ жизни.

Известный в Германии врач Мишель Бергера создал специальный проект по лечению и поддержке этой болезни. Программа основывается на информации о том, что сахарный диабет не является заболеванием - это просто такой образ жизни: «Болеть сахарным диабетом – как вести автомобиль по заполненной другими машинами трассе. Здесь без знания правил дорожного движения не обойтись». Данная программа очень популярна в Германии и уже давно применяется в России, везде она показала хорошие результаты. Мишель Бергер говорил: «Сахарный диабет – это не недомогание, а определенный образ жизни» и проект популярного врача помогает пациенту улучшить качество жизни с помощью простых и понятных приемов самообучения и самоконтроля.

За счет чего при этом заболевании происходит повышение уровня сахара в крови?

-                        Из-за относительного или абсолютного недостатка инсулина в крови.


Инсулин – что это такое?

-          Это белковый гормон, поэтому инсулин вводиться только посредством подкожных инъекций.

Где он вырабатывается?

-          В особых клетках поджелудочной железы.

У человека без сахарного диабета как функционирует поджелудочная железа?

-          Выработка инсулина в крови происходит в ответ на увеичение сахара в крови. Если уровень сахара уменьшается – поступление инсулина в кровь тоже уменьшается.


Куда поступает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой?

-          В кровь.


Под действием инсулина, что происходит с сахаром?

-          Он заходит в клетки.


Какие еще вещества снижают уровень сахара в крови?

- Их практически нет. Другие пищевые продукты и гормоны не уменьшают уровень сахара в крови.

Какие бывают источники поступления сахара в кровь?

- Всего существуют два источника: запасы глюкозы в печени и углеводы пищи.

Если вы полностью исключите углеводы из еды, повышение сахара все равно будет происходить посредством углеводов из печени, именно из-за этого при сахарном диабете первого типа нужно вводить инсулин.


Зачем организму глюкоза (сахар)?

- Глюкоза нужна клеткам точно также, как машине бензин, дрова камину. Не рекомендовано проводить лечение сахарного диабета, исключив из привычного рациона питания углеводы, потому что глюкоза в качестве питания очень нужна клеткам.

Почему при повышенном уровне сахара его все равно не хватает?

– Если присутствует недостаток инсулина – сахар не в состоянии попасть в клетки и в них происходит голодание.

Норма уровня сахара в крови натощак?

60–100 мг% или 3,3–5,5 ммоль/л (коэффициент пересчета равен 18).

После еды в норме до какого уровня может повыситься сахар в крови?

– До 140 мг% или 7,8 ммоль/л. Такие показатели считаются нормальными.

При повышенном сахаре в крови, какие будут симптомы (т.е. гипергликемия)?

– Начинается жажда при выделении большого количества мочи;

– Возникает слабость и утомляемость;

– Человек худеет;

– Начинается кожный зуд;

– Медленно заживают раны и т.д.

Все эти осложнения и симптомы сахарного диабета взаимосвязаны с повышенным уровнем сахара в крови.

Почему возникае повышенный уровень сахара в крови у пациента с сахарным диабетом 1 типа?

– Из-за того, что в организме человека не хватает инсулина, происходит подобное вследствие нарушений работы поджелудочной железы. Нужно постоянно отслеживать уровень сахара в крови и при необходимости корректировать его повышение посредством инсулиновых инъекций. Каждому человеку, страдающему от сахарного диабета нужно 4 раза в день проводить измерения уровня сахара в крови.

Из-за чего пациенту с сахарным диабетом постоянно хочется пить и происходит выделение большого количества мочи?

– Если повышается сахар в крови выше определенных пределов, происходит его попадание в мочу. Каждый грамм сахара в моче захватывает и выводит 15-20 грамм воды и содержашихся в ней химических элементов, которые нужны для нормального функционирования организма (магний, калий, натрий хлор).

Сахар проникает в мочу, при каком уровне сахара в крови?

– При уровне почечного порога для глюкозы.

«Почечный порог» - что значит это понятие?

– Это необходимый минимум сахара в крови, при котором начинается проникновение сахара в мочу. Его обязательно нужно знать каждому человеку, страдающему от сахарного диабета.

Зачем знать свой уровень почечного порога?

– Для исключения потери энергии.

Сброс веса во время сахарного диабета может происходить из-за потерь энергии (глюкозы), выводимой вместе с мочой в ситуации, когда в крови мало инсулина. Нормальный уровень сахара в крови для человека, страдающего от сахарного диабета такой, при котором сахар не попадает в мочу и уровень сахара не превышает почечного порога.

При определенных условиях «целевые пределы» сахара в крови могут изменяться. Допустим, во время вынашивания ребенка сахар в крови не должен быть выше 8 ммоль/л даже в ситуации, когда уровень почечного порога значительно выше. Такая необходимость – залог нормального протекания беременности. Почечный порог зависит не только от конкретного человека, он меняется на протяжении жизни у одного и того же пациента: во время протекания беременности и т.д. Для больных сахарным диабетом необходимой частью образа жизни является определение почечного порога.

В моче у пациента с сахарным диабетом, какие еще могут быть вещества ?

– Ацетон или Кетоновые тела.

Каким должен быть сахар в крови для того, чтобы они появились?

– Если уровень сахара в крови 13,5–14 ммоль/л – это весомый повод проверить мочу на содержание в ней ацетона.

Кетоновые тела появляются в моче из-за повышенного уровня сахара в крови, вызванного недостатком инсулина. Если ацетон обнаружен в крови, надо ввести дополнительную дозу короткого инсулина. Остальные методы не дадут необходимого эффекта, если не устранена первопричина – недостаток инсулина.

Когда развивается сильная гипогликемия возможно появление в моче ацетона. Поэтому мало контролировать только сахар мочи. Еще нужно знать уровень сахара в крови.

Сейчас ни в одной стране мира нет никаких методов лечения сахарного диабета первого типа, кроме как определенный образ жизни и инъекции инсулина каждый день. Этой методике следуют инсулинозависимые люди во всем мире.


Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется постоянно контролировать свой образ жизни и уровень сахара в моче и крови. Кроме этого осуществлять контроль питания, заниматься спортом, выполнять определенные правила ухода за ногами. Только тогда человек, зависимый от инсулина, сможет вести полноценный образ жизни, ходить на любимую работу, заниматься творчеством, создавать семью и т.д.

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]