В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Что собой представляет понятие «сахар в крови» человека?

Откуда в крови берется сахар?

Существует два источника повышения уровня сахара в крови: углеводы, поступающие с пищей, и глюкоза, попадающая в кровь из печени. Печень является складом (депо) сахара в организме. Поэтому нельзя добиться снижения уровня сахара в крови только ограничением потребления углеводов. В таких условиях печень просто усилит выброс сахара в кровь, и уровень сахара в крови все равно останется высоким.

alt

Сахар в крови, откуда он появляется? Есть всего две причины, вследствие которых происходит увеличения сахара в крови. Это углеводы, которые поступают в организм с едой и глюкоза, проникающая из печени. Печень представляет собой своего рода сахарный «склад» в организме. Употребление в пищу только углеводов не снизит уровень сахара в крови. Потому что печень просто увеличит выброс сахара в кровь и общий его уровень всё равно останется повышенным.

Обратите внимание на рисунок. Здесь изображены колебания уровня сахара в крови за определенный временной промежуток. Прямая линия – это поступление в организм углеводов из печени, а изогнутая линия – подъем уровня сахара в крови после принятия пищи и последующее его снижения вследствие введенного инсулина. Выше нормы уровень сахара в крови не повысится. Но это возможно только, если имеется достаточный уровень инсулина.

Когда инсулина мало – уровень сахара в крови не уменьшится и выйдет за пределы нормальных показателей. Чем больше углеводов вы употребляете с пищей, тем быстрее возрастет уровень сахара в крови.

Нормальный сахар – это какой?

У обычных людей уровень сахара в крови после пробуждения составляет  от трех целых трех десятых до семи целых восьми десятых моль на литр (0,06 – 0,1 грамм). После  принятия пищи он у человека без диагноза «сахарный диабет» может доходить до семи целых восьми десятых моль на литр (но не больше).

Нормальный сахар в крови варьируется от трех целых трех десятых до семи целых восьми десятых моль на литр.

Если сохраняется повышенный уровень сахара в крови – клетки организма вынужденно голодают, а пациент постоянно хочет пить, испытывает повышенную утомляемость, слабость и быстро худеет. Бывает даже, что altчеловек не в состоянии выполнить легкую работу. Просто не хватает сил.

Если такое положение сохраняется довольно длительное время (уровень сахара в крови не снижается), то появляются различные осложнения, которые, в принципе, невозможны при обычном уровне сахара в крови.

Люди с диагнозом «Сахарный диабет 1 типа» вынуждены постоянно поддерживать нормальный уровень сахара в крови посредством инъекций инсулина. Пациенты с диагнозом «Сахарный диабет 2 типа» соблюдают лишь здоровое питание и определенный режим занятий спортивными упражнениями. Это способствует постепенному снижению веса и отказу от лекарственных препаратов.

«Прекрасно, - заявит какой-нибудь пациент с лишним весом, страдающий сахарным диабетом 2 типа, - я буду худеть, но сахар в крови может оставаться повышенным, ведь я же все равно буду худеть. Когда я только узнал о своей болезни, мой вес составлял на десять кг больше, чем сейчас. А вот теперь я похудел».

Это в корне неправильное заключение. Следует понимать, что существуют всего да типа похудания: «оптимальное» и «с негативными последствиями». В первом случае уменьшение веса происходит за счет изменения питания и активной физической нагрузки. Клетки постепенно освобождаются от жира, и происходит гармоничное восстановление чувствительности к инсулину.

Во второй ситуации сброс веса происходит только лишь из-за потери энергии и сил (сахар выводится из организма). Помимо этого, появляются различные осложнения и болезни.



 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]