В чем Ваша ВЫГОДА помповой терапии? Подробнее

Вот основа всех основ: измерил сахар - стань здоров!

Каким образом осуществлять самоконтроль людям, страдающим от сахарного диабета? Если это первый тип сахарного диабета обязательно нужно контролировать сахар в крови. Это касается и инсулинозависимых пациентов.

Обычно для измерений применяют специальные полоски, которые покрыты химическим реактивом. Перед введением инсулина проводится сам анализ.

Применение приборов для замеров сахара в крови и специальных полосок требует неукоснительного соблюдения инструкции, иначе результаты могут быть неточными. Всем пациентам нужно быть крайне внимательными во время процедуры.

В том числе, при использовании тест-полосок надо засекать время с помощью часов с секундомером. Используйте салфетки или вату для того, чтобы промокнуть кровь тест-полоски. Иначе результаты будут неточными, особенно, если используются агрегаты для определения уровня сахара в крови.

Многие современные приборы, существующие в настоящее время, не требуют от человека контроля времени или промокания крови с тест-полоски. При их использовании капля крови наносится на полоску и через 1-4 минуты показываются полученные данные уровня сахара в крови.

Легкость и комфорт применения таких приборов среди пациентов делают их очень популярными по сравнению с аналогичными методами самоконтроля. Ведь в этом случае необходим только сам прибор и пара полосок для того, чтобы в любой момент времени пациент мог быстро определить уровень сахара в крови. Это способствует более расслабленному и удобному образу жизни среди больных сахарным диабетом.

Измеритель настолько элементарен, что его могут применять даже дети. Есть очень маленькие приборы, занимающие место примерно как кошелек.

Кровь из пальца: как правильно взять? Сейчас есть ручки автоматического типа для практически безболезненного прокалывания пальца. Если вы не являетесь обладателем такой ручки, следуйте определенным правилам. Самым безболезненным укол будет при использовании трехгранного ланцета, но совсем не такого, который применяется в обычной районной поликлинике.

ланцет для самоконтроляТакой ланцет делается самостоятельно из шприц-ручки или тонкой иглы для инсулинового шприца. Обратите внимание на рисунок, на котором показан срез 2 мм верхней части колпачка.

Укол выполняется не в «подушечки» пальцев, а в их боковые поверхности. Такой забор крови менее болезненный. Брать кровь можно из любого пальца, кроме указательного и большого. Лучше всего использовать все шесть пальцев на обеих руках.

Уровень сахара в крови, когда его измерять? Проверку лучше всего делать перед едой (обед, завтрак, ужин). Помимо этого, надо осуществлять контроль уровня сахара в крови в случаях ухудшения здоровья и перед сном. Только регулярный контроль уровня сахара в крови пациента поможет установить необходимую дозу инсулина, соответствующую вашему ритму жизни и принятию пищи.

Исследование, проводившееся в течение 10 лет в США (DCCT), показало - для того, чтобы достигнуть нормального результата, надо проводить измерения уровня сахара в крови три-четыре раза в день. Если делать это меньшее количество раз, течение болезни, как правило, значительно ухудшается.

Ежедневный дневник самоконтроля поможет установить индивидуальную потребность в инсулине. Записывать следует: уровень сахара в крови при каждом измерении перед едой, ежедневную дозу инсулина, объем хлебных единиц (об этом вы узнаете в следующей статье).

Кроме того, в дневнике предусмотрена специальная глава для занесения данных об употреблении алкогольных напитков, повышении температуры, гипогликемии, появлении ацетона.


ОБРАЗЕЦ ДНЕВНИКА  САМОКОНТРОЛЯ ПАЦИЕНТА

Дата/

день недели

Завтрак

Обед

Ужин

Уровень сахара

в крови

в 22:00 – 23:00


Заметки


Ск.

Ин.

УЕ

Ск.

Ин.

УЕ

Ск.

Ин.

УЕ



1 мая, Понедельник












2 мая, Вторник












3 мая, Среда












4 мая, Четверг












5 мая, Пятница












6 мая, Суббота












7мая, Воскресенье












Если у вас сахарный диабет обнаружен довольно давно, начните ведение дневника прямо сейчас. Пройдет всего несколько месяцев, и вы поймете, какая доза инсулина вам нужна в каждой конкретной ситуации. После этого про дневник можно будет забыть. Однако, в начале он станет вашим надежным помощником.

Если у вас второй тип сахарного диабета используйте реактивные полоски примерно через два часа после принятия пищи. Важно понимать, что же все-таки произошло с организмом в процессе завтрака, обеда или ужина.

Сахар в моче указывает на то, что вы не смогли вести правильный образ жизни, включающий в себя спорт и специальную диету. Помните, снижение веса для вас будет означать избавление от сахарного диабета второго типа.

При имеющихся сложных случаях вам обязательно надо измерять уровень сахара в крови. В дневник записывайте количество съеденной еды и принимаемых таблеток, а также уровень сахара в крови и в моче. Врач во время приема посмотрит ваш дневник и обсудит вместе с вами все вопросы и проблемы, связанные с течением болезни.

 
Контакты: www.medmag.ru, 129110 Москва, ул. Щепкина, д.47 стр.1, офис 6, Тел.8 (495) 221-22-76, E-mail:[email protected]